Версия для слабовидящих
Горячая линия:
+7 (8722) 700-112
Хасавюрт » Деятельность » Архивный отдел » К 100-летию Архивной службы Республики Дагестан

К 100-летию Архивной службы Республики Дагестан

05 октябрь 2023, Четверг
175
В 2023 году 23 июня в нашей республике был юбилей - 100-летие Архивной службы Республики Дагестан. 

С первой четверти XVIII в. в России начинается новый этап в развитии архивного дела. Это явилось следствием коренных реформ, проводимых правительством Петра I.  В результате этих преобразований архивы отделились от канцелярии и превратились в самостоятельные структурные части, учреждений, что было закреплено юридически в Генеральном регламенте от 28 февраля 1720 г. (10 марта по новому стилю). Указ императора дал начало деятельности всех государственных архивов на территории России и учредил должность архивариуса. 

10 марта в нашей стране признан неофициальным праздником всех работников архивной службы России. Памятный день учрежден решением коллегии Федеральной архивной службы Российской Федерации.


 
Начало организации архивного строительства в Советской России положено Декретом Совета народных комиссаров от 01.06.1918 г. «О реорганизации и централизации архивного дела в РСФСР», согласно которому документальные материалы всех правительственных учреждений дореволюционной России и всех учреждений, возникших после 1917г., объявлялись собственностью государства и включались в единый государственный архивный фонд. Тогда же образовано Главное управление архивным делом (Главархив).
 
14 июля 1923 года Постановлением Совета Народных комиссаров ДАССР было принято решение о создании Архивного бюро ДАССР.
 
Постановлением ЦИК ДАССР от 13.03.1923г. образован архивный фонд ДССР и Бюро при секретариате ДЦИК, далее 19.03.1925г. постановлением организовано Архивное Управление ДАССР.  
 
22 февраля 1935 года Постановлением Центрального исполнительного комитета и Совета народных комиссаров ДАССР (ЦИК и СНК) "Об организации районных архивов" в городе Хасавюрт образован Райархив. В фонде Горисполкома города Хасавюрт в штатном расписании за 1938 год значится Райархив, а в декабре 1955 года есть приказ об увольнении заведующего и приеме на должность заведующим Гор.гос.архивом с последующим утверждением на Исполкоме, а также в фонде Финотдела за 1950 год в смете расходов на Горисполком значатся затраты на архив.  Других сведений о работе городского архива до 1970 года нет.
 

Горисполком г. Хасавюрт ул. Кизлярская (ныне Акаева)
 
Постановлением Совета Министров ДАССР «Об открытии филиалов ЦГА ДАССР» 14 июля 1970 года в городе Хасавюрт открывается Филиал Центрального Государственного Архива ДАССР, куда объединены фонды города Хасавюрт и Хасавюртовского района.
 

 Центральный государственный архив ДАССР г. Махачкала
 
1 января 1992 года Постановлением Совета Министров ДССР "О сохранности архивных документов в республике" филиалы Центрального Государственного Архива ДССР упразднены.  Хасавюртовский филиал ЦГА был расформирован Распоряжением №10-р Исполнительного комитета Хасавюртовского городского Совета народных депутатов ДССР от 2 января 1992 года. 

На базе филиала ЦГА создан Городской государственный архив Исполнительного комитета Хасавюртовского городского Совета народных депутатов ДССР.  
 
С 1 января 1994 года Городской государственный архив реорганизован в Отдел архива местной Администрации города Хасавюрт и является структурным подразделением местной Администрации города Хасавюрт. 
 
8 октября 2007 года в соответствии со статьей 131 Закона РФ о муниципальных образованиях местная Администрация города реорганизовывается в Администрацию Муниципального Образования "Город Хасавюрт" а Отдел архива переименовывается в Архивный отдел Администрации Муниципального Образования "Город Хасавюрт". 
 
В январе 2023 года Архивный отдел реорганизован в Муниципальный архив МО ГО «город Хасавюрт.
 
Городской архив находился в отдельном здании во дворе дворца пионеров по ул. А.Акаева №29, в июне 2009 года здание передано городскому суду, а архив переехал в здание коммунального хозяйства г. Хасавюрт по ул. А.Акаевы №21.
 
 

Муниципальный архив взаимодействует с Министерством юстиции РД по организационно-методическим вопросам и по его поручению осуществляет в установленном порядке отдельные полномочия в деле обеспечения сохранности, укомплектованности и использования документов Архивного фонда РД.
 
Муниципальный архив городского округа «город Хасавюрт» является основным хранилищем документальной истории города Хасавюрт. Состав фондов разнообразный, здесь хранятся фонды Хасав-Юртовского Слободского Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов, Городского совета и Городского исполкома народных депутатов, детских домов, промышленных и производственных предприятий, техникумов и колледжей, медицинского училища, государственной нотариальной конторы, городского образования, учреждений и организаций, редакции газет и др.  Муниципальным архивом разработаны и изданы справочники по фондам архива и документов по личному составу.
 
Основными задачами архивного отдела являются:
- обеспечение сохранности и государственный учет документов архивного фонда РД, хранящихся в муниципальном архиве;
- комплектование архива документами, отражающими материальную и духовную жизнь населения, имеющими научное, социальное, политическое или культурное значение;
- информационное обеспечение органов местного самоуправления; 
-удовлетворение прав граждан на архивную информацию, организация использования документов;
- организационно-методическое руководство деятельностью ведомственных архивов, содействие организациям других форм собственности в сохранении, комплектовании и использовании архивов;
- контроль по соблюдению законодательства муниципальными учреждениями и другими источниками комплектования архивного отдела в области архивного дела на территории города.
 
Архивный отдел в соответствии с возложенными на него функциями
- осуществляет хранение и государственный учет документов;
- разрабатывает и по согласованию с Министерством юстиции РД представляет на утверждение в Администрацию города списки учреждений и организаций, документы, которых подлежат к передаче в архивный отдел, организует отбор и осуществляет прием документов на хранение;
- создает и совершенствует научно-справочный аппарат к документам архивного отдела;
- использует документы в социально-экономических и культурно-просветительных целях на выставках, периодической печати, в установленном порядке представляет документы органам местного самоуправления, учреждениям и гражданам с целью их научного и практического использования.