Версия для слабовидящих
Горячая линия:
+7 (8722) 700-112
Хасавюрт » Гражданам » Прокуратура разъясняет » Прокуратура г. Хасавюрта разъясняет об административной и уголовной ответственности за неисполнение родителями (законными представителями) обязанностей по содержанию, защите прав и интересов несовершеннолетних

Прокуратура г. Хасавюрта разъясняет об административной и уголовной ответственности за неисполнение родителями (законными представителями) обязанностей по содержанию, защите прав и интересов несовершеннолетних

07 май 2024, Вторник
104

Прокуратура г. Хасавюрта разъясняет об административной и уголовной ответственности за неисполнение родителями (законными представителями) обязанностей по содержанию, защите прав и интересов несовершеннолетних, а также за оставление детей в опасности и причинение им смерти по неосторожности
 
На территории Республики Дагестан участились случаи падения детей из окон. С приходом жарких дней жители города все чаще оставляют окна в жилых помещениях открытыми, в связи с этим, к сожалению, повышается риск выпадения малолетних детей.
 
Одним из основных факторов сложившейся негативной тенденции является наличие на окнах противомоскитных сеток, которые создают у детей мнимое чувство безопасности.

В результате чего малолетние дети, оставленные без присмотра родителей, опираются на противомоскитные сетки, места креплений которых не выдерживают. К несчастью, некоторые родители не осознают, насколько опасной для ребенка является данная ситуация.

Прокуратура разъясняет, что в соответствии со ст. 5.35 Кодекса Российской Федерации "Об административных правонарушениях" предусмотрена административная ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних, обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и интересов несовершеннолетних.

Кроме того, в соответствии со статьей 125 Уголовного кодекса Российской Федерации за заведомое оставление без помощи лица, находящегося в опасном для жизни и здоровья состоянии и лишенного возможности принять меры к самосохранению по малолетству, старости, болезни или вследствие своей беспомощности, в случаях, если виновный имел возможность оказать помощь этому лицу и был обязан иметь о нем заботу, наступает уголовная ответственность.

В связи с изложенным, обращаемся к вам с настоятельным требованием не оставлять детей без присмотра в комнатах с открытыми окнами даже на короткий срок, поскольку это может привести к трагическим последствиям.