xacavurt.ru
Телефон приемной главы:
+7 (87231) 5-20-30

Горячая линия:

+7 (87231) 5-20-41
Версия для
слабовидящих
» » Первый Чемпионат России по профессиональному мастерству
0

На охоте с Новиковым-Прибоем № 3

А на следующее утро случилась беда.



Новиков Прибой и Ниловой пошли на охоту, а я остался домовничать. Я подмел пол, ощипал, выпотрошил убитых вчера селезней и так как до обеда было еще далеко, сел на ступеньку покосившегося крылечка и смотрел на тихую весеннюю землю. Берега Вячки уже начинали зеленеть, пушистые, как пчелы, цветы осыпали ивняк, затопленный на пологом берегу речки. Солнце вспыхиваало на поверхности воды, а ветерок морщил поду, словно набрасывал на нес и тут же убирал затейливо сплетенные кружева. И такая тишина стояла над землей, будто все было погружено в сон, в котором творились чудеса, преобразующие землю.



Неожиданно я увидел Новикова-Прибоя. Он шел к избушке, закинув за спину ружье. Я удивился раннему возвращению такого заядлого охотника, а взглянув на его лицо, понял, случилось что то неприятное. Он молча прошел мимо меня. Следом за ним войдя в нзбушку, я спросил:



— Что случилось?



Силыч бросил ягдташ на пол.



— Случилась такая чертовщина, что...



Он махнул рукой, вынул портсигар и закурил папиросу.



— А ты, все-таки, расскажи, что произошло. Где Павел Георгиевич? Где «вторая мировая?»



Новиков-Прибой молча показал на ягдташ, на который я сначала не обратил внимания. В ягдташе лежали селезень и утка. Я подумал, что Силыч вместо селезня убил дикую утку, весенняя охота на которых запрещена, нечаянно убил п расстроился. Я хотел утешить его и сказал:



— Наверное утка села на воду вместе с селезнем. ты выстрелил в селезня и задел утку

Силыч как-то странно посмотрел на меня и качнул головой.



— Это не дикая, а «вторая мировая».



— Вторая мировая!... Как же это угораздило тебя?



— Я тут не при чем... Говорю тебе, какая-то чертовщина случилась... — Он отбросил папиросу н начал рассказывать. — Мы с Низовым пошли на Петлино озеро. Там Ивашкин два шалаша сделал, метрах в двухстах один от другого. В эти шалаши мы и сели. Утка у Павла Георгиевича кричала плохо. Моя сначала хорошо «взяла», одного селезня «осадила». Я его и стукнул. А потом, перед восходом солнца «вторая мировая» замолчала. Плескаться начала, охорашиваться. Бывает так: утка перерыв сделает, а потом опять за работу возьмется... Ну, сижу я, на шалаш Низового посматриваю. Вижу, вылез он из шалаша и бережком, кустиками в мою сторону направился. Ружье в руках держит. Шел сначала спокойно, на озеро, на небо поглядывал, ты знаешь, какой он созерцатель, как природу любит и как умеет описывать ее, — потом вдруг пригнулся и начал осторожно подкрадываться. Кого это, думаю, он увидал? А Низовой крадется и крадется. Все ближе и ближе ко мне. Шагов шестьдесят осталось до моего шалаша. Низовой поднимает ружье и начинает прицеливаться. А я все еще не пойму в кого он прицеливается. И вдруг меня ровно молнией опалило: ведь это он в мою утку целит. шалаш мои так хорошо замаскирован, что Павел Георгиевич не разглядел его, а подсадную утку за дикую принял. Только я хотел из шалаша выскочить, закричать — бах! И кончилась «вторая мировая». Играй в pin-up casino и становись настоящим чемпионом с рекордными выигрышами.