xacavurt.ru
Телефон приемной главы:
+7 (87231) 5-20-30

Горячая линия:

+7 (87231) 5-20-41
Версия для
слабовидящих
» » Первый Чемпионат России по профессиональному мастерству
0

Первые шаги к нормализации отношений Китая и СССР

В феврале 1973 г. во время встречи с Г. Киссинджером, совершавшим свой девятый визит в КНР, Мао Цзэдун выступил с предложением создать единый фронт в составе США, Японии, КНР, Пакистана, Ирана, Турции и европейских стран, подключив к нему другие государства, для совместной борьбы с СССР. С приходом Дэн Сяопина внешнеполитическая стратегия Китая изменилась – Китай отказался от создания блоков и союзов с любыми крупными державами, от идеологических разграничительных линий во внешней политике и провозгласил стратегию мирного сосуществования. В повестку дня встал вопрос об улучшении отношений с СССР, однако китайская сторона считала, что для их нормализации существуют три препятствия: присутствие советских войск в Монголии, в Афганистане и поддержка СССР ввода вьетнамских войск в Камбоджу.
20 августа 1982 г. по предложению Дэн Сяопина начальник управления МИД КНР по СССР и Восточной Европе Юй Хунлян прибыл в Москву со специальным посланием советскому руководству. Официально целью его визита была проверка деятельности посольства КНР в СССР. 5 октября 1982 г. в Пекине начался первый раунд переговоров о нормализации отношений. Но вплоть до восьмого раунда, состоявшегося в Москве в апреле 1986 г., по мнению китайской стороны, в советской позиции по преодолению «трех препятствий» изменений не было. За этот период в Китае произошли большие изменения, связанные с началом глубоких социально-экономических реформ. На встрече с делегацией японских деловых кругов 4 марта 1985 г. Дэн Сяопин сказал: в мире сохраняется опасность возникновения войны, но силы, сдерживающие войну, выросли. Поэтому сейчас существуют две глобальные стратегические проблемы: «одна – это проблема мира, другая – это проблема экономики или проблема развития. Проблема мира – это проблема Востока и Запада, проблема развития – это проблема Севера и Юга». Так мировому сообществу был представлен новый китайский взгляд на проблемы войны и мира и развитие международной ситуации.
После избрания в марте 1985 г. М. Горбачева Генеральным секретарем ЦК КПСС Дэн Сяопин 9 октября 1985 г. попросил Генерального секретаря РКП Н. Чаушеску, находившегося с визитом в Пекине, передать М. Горбачеву устное послание: если Вьетнам выведет войска из Камбоджи, то Дэн Сяопин готов приехать в СССР и встретиться с М. Горбачевым. 28 июля 1986 г. во Владивостоке М. Горбачев заявил о планах вывода 6 полков из Афганистана и о начале переговоров о сокращении советских войск в Монголии до «достаточной численности», а также заявил о желании провести переговоры с КНР о сокращении войск в районе советско-китайской границы. Он также выразил готовность провести границу по главному фарватеру Амура и заявил, что уважает курс Китая на модернизацию, предложив расширить экономическое сотрудничество.
2 сентября 1986 г. Дэн Сяопин в телеинтервью заявил: «Если Горбачев в вопросе об устранении трех больших препятствий, особенно в вопросе вьетнамской агрессии в Камбоджу сделает действительно основательный шаг, я буду готов с ним встретиться. Я могу вам сказать, мне сейчас уже немало лет, исполнилось 82, я давно решил больше не выезжать за рубеж. Но если это препятствие будет устранено, я готов в виде исключения приехать в Советский Союз в любое место, чтобы встретиться с Горбачевым. Я верю, что такая встреча будет иметь большое значение для улучшения китайско-советских отношений, нормализации отношений между Китаем и СССР». Смотреть Новое порно видео бесплатно в HD