Вернуться назад Распечатать

«Счастье детей в наших руках»

Всемирный день ребенка традиционно отмечают 20 ноября. Этот праздник возник в 1954 году благодаря Генеральной Ассамблее ООН, дата торжества была приурочена к подписанию Декларации прав ребенка в 1959 году и в тот же день издана Конвенция о правах ребенка в 1989 году. До 1959 года каждое государство самостоятельно выбирало дату празднования Дня ребенка. Какой бы ни был умный и талантливый ребёнок, он всё же нуждается во взрослой опеке и внимании, заботе, любви, защите и постоянной поддержке. Нельзя отказывать нашим детям во всём этом, особенно учитывая те реалии, которые упорно сопровождают нас в нашем непростом мире.

В этот праздничный день каждый взрослый должен подумать о том, что дети являются будущим нашей нации. А значит, каждый должен заботиться об их здоровье, образовании и комфортном существовании. Ежегодно гибнут сотни тысяч детей по причине халатности докторов, в ДТП, жестокого отношения, низких условий жизни.

Актуальность проблем детства остаётся высокой, к сожалению и по сей день. Многочисленные мероприятия и действия, даже на законодательном уровне, не в состоянии полностью решить весь комплекс этих проблем, так как они лежат скорее в нравственной плоскости человеческого мировоззрения. К большому сожалению, Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав при Администрации города Хасавюрт вынуждена констатировать, что в городе также нарушаются права детей. Выявляются случаи содержания детей в антисанитарных условиях, отказ родителей от содержания своих детей, лишение детей права на получение основного общего образования, использование детского труда, совершение антиобщественных действий и ведение асоциального образа жизни на глазах маленьких детей. Конечно, подобные семьи – редкость для дагестанского общества, но все же они имеют место быть. Ежегодно несовершеннолетними жителями города совершаются как административные правонарушения, так и преступления. Анализ ситуации неоднократно показывает, что истоком всех проблем несовершеннолетних является неблагополучная семья, где формируется мировоззрение ребенка. Это не всегда социально-неблагополучная семья, напротив, очень часто это вполне обеспеченная в материальном смысле семья, однако в ней непременно существует огромная духовная пропасть между родителями и ребенком. Пропасть, которую легко могут заполнить посторонние люди со

своими убеждениями и взглядами, порой противозаконными, оказать отрицательное влияние на наших детей. Безучастность родителей в воспитании своего ребенка приводит к печальным последствиям. И никакие оправдания, будь то сильная занятость, усталость, болезни и др., не принесут нам облегчения, если против нашего ребенка будет совершено преступление или же он сам встанет на преступный путь.

В связи с этим Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав обращается ко всем взрослым города Хасавюрт, с просьбой делать все возможное для защиты и продвижения прав ребенка на достойную жизнь и процветание, образование и развитие, полное раскрытие их потенциала, а также на то, чтобы их голоса были услышаны.

Работа учреждений системы профилактики детской безнадзорности и правонарушений города Хасавюрт направлена на практическую реализацию мер по обеспечению благополучия детей, образования, занятости, досуга. Всеобщими усилиями и принимаемыми мерами учреждения системы профилактики детской безнадзорности и правонарушений успешно способствуют повышению активности в разрешении множества из существующих и возникающих проблем нашего подрастающего поколения.

В этот светлый праздник, Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав при Администрации города Хасавюрт поздравляет всех несовершеннолетних жителей города, желает каждому ребенку дружную семью, где есть папа и мама, где их будут любить, сопереживать и поддерживать в любой ситуации, где царит уважение к старшему и забота о младшем, где прививают доброту и отзывчивость. Всем родителям хотелось бы пожелать быть достойным примером для своих чад, ведь именно их образ жизни и мысли оставляет неизгладимый отпечаток на жизни детей.

Гл. специалист КДН и ЗП Диана Эмирова