Вернуться назад Распечатать

Информация о регистрации недвижимости и предпринимательской деятельности

Информация о получении (приобретении) прав собственности на земельные участки и имущество, являющееся объектами налогообложения по земельному налогу и налогу на имущество физических лиц

В соответствии с Федеральном законом от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» (далее - Федеральный закон № 218-ФЗ) государственная регистрация права в Едином государственном реестре недвижимости является единственным доказательством существования зарегистрированного права. Государственная регистрация права носит заявительный характер.

Использование участка без оформленных в установленном порядке правоустанавливающих документов на землю является правонарушением, при котором пользователь не исполнил установленных законом требований к оформлению собственных прав на землю. Ответственность за данное административное правонарушение установлена статьей 7.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, согласно которой: «Самовольное занятие земельного участка или использование земельного участка без оформленных в установленном порядке правоустанавливающих документов на землю, а в случае необходимости без документов, разрешающих осуществление хозяйственной деятельности влечет наложение административного штрафа.

К самовольному занятию чужого земельного участка следует, в частности, отнести завладение земельным участком путем строительства на нем зданий, строений, сооружений, огораживание, самовольный посев (посадка) сельскохозяйственных и иных культур при отсутствии надлежащим образом оформленных документов о предоставлении земельного участка. Статьей 222 Гражданского кодекса Российской Федерации установлено, что объект недвижимости, при отсутствии оформленных в установленном порядке прав, может быть признан самовольной постройкой. Самовольная постройка подлежит сносу.

Кроме того, в соответствии с пунктом 3 статьи 70 Федерального закона № 218-ФЗ орган регистрации прав в соответствии с установленными правилами ведения Единого государственного реестра недвижимости может принять решение о снятии с государственного кадастрового учета земельного участка, учтенного в установленном законодательством Российской Федерации порядке до 1 марта 2008 года, в случае, если сведения о правообладателях таких участков отсутствуют в Едином государственном реестре недвижимости.

В соответствии со статьями 400, 401 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – НК РФ) налогоплательщиками налога признаются физические лица, обладающие правом собственности на имущество, признаваемое объектом налогообложения.

Не совершение собственником недвижимого имущества действий по государственной регистрации в установленном законом порядке прав не такое имущество может быть рассмотрено как бездействие, направленное на уклонение собственника имущества от уплаты налога на имущество физических лиц, с возможным применением к налогоплательщику мер ответственности за совершение налогового преступления, предусмотренных Налоговым Кодексом Российской Федерации, в том числе пунктом 3 статьи 129.1 Налогового Кодекса РФ.

Информация о недопустимости осуществления предпринимательской деятельности без регистрации в налоговом органе

Незаконная предпринимательская деятельность подразумевает получение дохода от реализации товаров, работ и услуг без регистрации в налоговом органе и уплаты налогов. Любой гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя в Федеральной налоговой службе.

Под незаконной предпринимательской деятельностью понимается деятельность, осуществляемая в отсутствие или с нарушением правил государственной регистрации.
Следовательно, для того, чтобы заняться законной предпринимательской деятельностью, необходимо в установленном порядке зарегистрировать юридическое лицо или приобрести статус индивидуального предпринимателя, либо зарегистрироваться в качестве плательщиков налога на профессиональный доход (самозанятые).

Необходимо указать на то, что регистрация является не правом, а обязанностью лица, занимающегося предпринимательской деятельностью.

Гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. Юридическое лицо подлежит государственной регистрации в уполномоченном государственном органе в порядке, предусмотренном законом о государственной регистрации юридических лиц.

Моментом государственной регистрации является внесение регистрирующим органом соответствующей записи в соответствующий государственный реестр.

Регистрация плательщиков налога на профессиональный доход производится в упрощенном порядке, через мобильное приложение «Мой налог». Это позволит легально вести бизнес и получать доход от подработок без рисков получить штраф за незаконную предпринимательскую деятельность.

В случае ведения незаконной предпринимательской деятельности, т.е. ведения деятельности в отсутствие государственной регистрации, за нее установлена как административная, так и уголовная ответственность.