Сотрудники Управления ГО ЧС и ПБ провели противопожарные инструктажи в местах общественного питания.
Кафе, рестораны, шашлычные рассчитаны на приём и обслуживание большого количества посетителей. Сюда приходят люди, чтобы отдохнуть, поесть, отметить торжественное событие, провести деловую или дружескую встречу. Многие приятные моменты переживаются именно в этих местах, и очень жаль, когда они омрачаются по причине элементарного несоблюдения мер и правил пожарной безопасности.
Основные причины пожара в местах общественного питания: нарушение правил эксплуатации кухонного оборудования, неисправные электропроводка и электрооборудования, человеческий фактор (неосторожное обращение с огнём).
Каждый владелец предприятия общественного питания несёт ответственность за здоровье и жизни посетителей и своего персонала. Несоблюдение требований пожарной безопасности может привести к неисправимым и плачевным последствиям. Пожарная безопасность в кафе и ресторанах состоит из таких факторов, как: пожарная сигнализация, средства локализации и погашения пожара (огнетушители, средства огневой изоляции), схема эвакуации и направляющие к выходу указатели (световые таблички), система речевого громкого оповещения, умение персонала пользоваться противопожарными системами и средствами.
Согласно плану основных мероприятий Управления ГО ЧС и ПБ на 2016г. специалистами была проведена проверка мест общественного питания расположенных на территории лесного массива. В ходе профилактической работы было проверено 21 кафе – шашлычные, где с персоналом и руководством был проведен инструктаж на предмет соблюдения правил пожарной безопасности. Руководству данных заведений было указано на нарушения пожарной безопасности и рекомендовано в кратчайшие сроки устранить данные недочеты. Так же специалисты Управления ГО ЧС и ПБ на практике продемонстрировали персоналу как пользоваться огнетушителем, что является необходимым навыком для каждого человека, в независимости от пола и возраста.
Решение вопроса пожарной безопасности в барах, кафе, ночных клубах и ресторанах на совести их владельцев. Незнание и несоблюдение норм и требований пожарной безопасности не снимает с руководителей ответственности за потерю имущества и гибель людей по причине пожара в данных учреждениях. Лучше всего, добросовестно соблюдать все требования пожарной безопасности, оберегая имущество, персонал и клиентов от огненной беды.
Пресс-служба Администрации МО «город Хасавюрт»