В Хасавюртовском Центре помощи семье и детям учат пекарскому делу
Пекарское дело – одно из самых старейших ремёсел. Издавна пекари пользовались особым уважением и почитанием. Профессия пекаря передаётся из поколения в поколение. В мире много династий пекарей.
В дагестанском Хасавюрте пекарская отрасль сейчас переживает период подъёма, активно осваиваются новые технологии и наработки.
Чтобы стать профессиональным пекарем необходимы время и опыт работы. У безработных граждан, желающих стать востребованными специалистами на рынке труда, есть уникальная возможность получить эту интересную и почётную профессию, распространённую повсюду и нужную всем – бесплатно. Для этого нужно обратиться в ГКУ Центр социальной помощи семье и детям в МО «город Хасавюрт», где с 2002 года функционируют курсы пекарей.
Подопечные, посещающие курсы в нашем Центре, получают знания об ассортименте выпускаемых изделий, санитарно-гигиенических нормах хлебобулочного производства, видах сырья и их свойствах, рецептуре и режиме приготовления мучных изделий, устройстве и правилах использования специального оборудования. Под руководством инструкторов по труду Магомедовой Асият и Димитровой Ольги они учатся составлять рецептуру хлебобулочных изделий, подбирать исходные материалы для работы (муку, добавки и пр.), осуществлять выпечку, контролируя процесс, определять готовность изделия.
В дальнейшем подопечные, завершившие курсы, могут работать на хлебокомбинатах – предприятиях хлебобулочной промышленности, предприятиях общественного питания, комбинатах по производству полуфабрикатов, в пекарнях. Пекарь может организовать свой собственный бизнес по выпечке хлеба. Предлагаемые нашим Центром курсы пекарей позволяют получить базовые знания и навыки для работы по этой профессии.
Хлеб издревле был самым востребованным продуктом. Тёплый, ароматный, румяный на столе – он всегда радость! Соответственно, и люди, которые могут делать хлеб вкусным и качественным, всегда будут в цене.
Пресс-служба администрации г. Хасавюрт