Документы

27 июн, 2016 0

МИНИСТЕРСТВО ПРОМЫШЛЕННОСТИ И ТОРГОВЛИ РЕСПУБЛИКИ ДАГЕСТАН (Минпромторг РД)

367012, РД, г. Махачкала, ул. Абубакарова, 67 тел.(8722) 682013, e-mail: mintorginvest@e-dag.ru
Муниципальные образования Республики Дагестан
(по списку)

Министерство промышленности и торговли Республики Дагестан направляет информационное письмо (прилагается) об обеспечении доступности для инвалидов услуг организаций торговли и общественного питания в связи с вступлении в силу с 1 января 2016 года Федерального закона от 1 декабря 2014 года № 419-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам социальной защиты инвалидов в связи с ратификацией Конвенции о правах инвалидов».
Согласно изменениям, внесенным указанным Федеральным законом в Федеральный закон «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», организации, предоставляющие услуги населению, обеспечивают беспрепятственный доступ инвалидов к объектам, в которых предоставляются услуги, работники этих организаций обязаны оказывать помощь инвалидам в преодолении барьеров, мешающих получению ими услуг наравне с другими лицами.
Просим довести указанную информацию до организаций торговли, общественного питания и бытового обслуживания.

Приложение: информация на 2 л.


Заместитель министра А.Гальмуков



Исп.Гаджиев А.А.
Тел.: 67-20-11

Об обеспечении доступности для инвалидов услуг организаций торговли и общественного питания

С 1 января 2016 года вступают в силу основные положения Федерального закона от 1 декабря 2014 года № 419-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам социальной защиты инвалидов в связи с ратификацией Конвенции о правах инвалидов». Согласно изменениям, внесенным указанным Федеральным законом в Федеральный закон «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», организации, предоставляющие услуги населению, обеспечивают беспрепятственный доступ инвалидов к объектам, в которых предоставляются услуги, работники этих организаций обязаны оказывать помощь инвалидам в преодолении барьеров, мешающих получению ими услуг наравне с другими лицами.
Применительно к организациям торговли это означает, что, например, в магазинах самообслуживания необходимо помогать инвалидам-колясочникам доставать товар с полок, до которых инвалид не может дотянуться. Инвалидам по зрению следует зачитывать информацию о цене и характеристиках товаров. Применительно к организациям общественного питания это означает, что, например, на предприятиях самообслуживания, при необходимости, инвалиду следует оказывать помощь при выборе блюд и доставки их к месту приема пищи. В целях инструктирования или обучения специалистов, работающих с инвалидами, Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации разработано Методическое пособие для обучения (инструктирования) сотрудников учреждений и других организаций по вопросам обеспечения доступности для инвалидов услуг и объектов, на которых они предоставляются, оказания при этом необходимой помощи.
Основной задачей данного Методического пособия является ознакомление работников различных организаций с содержанием необходимых для использования в их работе актов федеральных органов государственной власти, касающихся создания доступной среды для инвалидов и носящих, как обязательный, так и рекомендательный характер. Также рассматриваются вопросы, способствующие эффективной реализации положений нормативных актов – этика общения с инвалидами, общие подходы к оценке доступности объекта социальной инфраструктуры, в том числе обеспечение доступности для инвалидов услуг организаций торговли и общественного питания. Обязанности в части обеспечения доступности для инвалидов объектов и услуг применяются с 1 июля 2016 года исключительно ко вновь вводимым в эксплуатацию или прошедшим реконструкцию, модернизацию указанным объектам и средствам.
В случаях, если существующие объекты невозможно полностью приспособить с учетом потребностей инвалидов, собственники этих объектов до их реконструкции или капитального ремонта должны обеспечить доступность этих объектов для инвалидов одним из следующих способов: - согласовать способ доступа инвалидов к месту предоставления услуги с одним из общественных объединений инвалидов, осуществляющих свою деятельность на территории поселения, муниципального района, городского округа; - обеспечить предоставление необходимых услуг по месту жительства инвалида или в дистанционном режиме.
За неисполнение законодательства об обеспечении доступной среды для инвалидов установлена административная ответственность в виде штрафа в следующих размерах: - уклонение от исполнения требований доступности для инвалидов объектов инженерной, транспортной и социальной инфраструктур - от 2 до 3 тысяч рублей для должностных лиц; от 20 до 30 тысяч рублей для юридических лиц (ст. 9.13 КоАП РФ); - нарушение требований законодательства, предусматривающих выделение на автомобильных стоянках (остановках) мест для специальных автотранспортных средств инвалидов - от 3 до 5 тысяч рублей на должностных лиц; от 30 до 50 тысяч рублей на юридических лиц (ст. 5.43 КоАП РФ).

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

О создании рабочей группы по соблюдению доступности для инвалидов объектов и услуг в установленных...

Постановление № 226п от 20.09.2013 г

Об утверждении Положения о порядке осуществления муниципального жилищного контроля на территории МО...

Постановление № 144п от 04.07.2014 г

Об утверждении Административного регламента исполнении муниципальной функции по осуществлению...

Постановление № 134п от 18.06.2014 г

О создании Муниципального бюджетного учреждения «Промжилстройторг»...

Постановление № 241п от 10.10.2013 г

Об утверждении Административного регламента проведения проверок при осуществлении муници¬пального...

Поиск по сайту

Контакты

Горячая линия:

+7 (87231)5-20-41

Адрес:
368000, Республика Дагестан
г.Хасавюрт ул. Ирчи-Казака 39.
Email - xacavurt@mail.ru
Факс: +7 (87231) 5-20-30

Instagram Facebook VK Telegram Twitter Youtube

Полезные ссылки:

Мой дагестан Обращение граждан Мой дагестан комфортная городская среда Госуслуги электронное правительство Мой дагестан мои дороги Егиссо Моя вода Общественный надзор Covid-19 Независимая оценка качества
Перепись населения

Коронавирус

В Хасавюрте можно получить прививку от коронавируса

В Хасавюртовской центральной городской больнице начал работу пункт проведения вакцинации против...

15 янв, 2021 0 0

Очередное заседание оперативного штаба прошло в Хасавюрте

11 декабря в Хасавюрте состоялось очередное заседание оперативного штаба по недопущению...

11 дек, 2020 0 0

В Хасавюрте провели очередные мероприятия по профилактике COVID-19

В Хасавюрте 2 декабря провели очередные мероприятия по предупреждению распространения новой...

02 дек, 2020 0 0

Авторизация