Версия для слабовидящих
Горячая линия:
+7 (8722) 700-112
Хасавюрт » Новости » Военная служба

Военная служба

29 март 2024, Пятница
146
Внесены изменения в Порядок выплаты в Вооруженных силах РФ денежной компенсации за наем (поднаем) жилых помещений (22.03.2024)

Изменения направлены на реализацию Федерального закона от 29.05.2023 г. № 186-ФЗ, которым предусмотрено сохранение права на выплату денежной компенсации за наем (поднаем) жилых помещений в местах проживания членов семей за военнослужащими, проходящими военную службу по контракту в воинских частях, дислоцированных в отдельных регионах РФ, населенных пунктах и местностях РФ, а также в отдельных случаях за военнослужащими, направленными для прохождения военной службы за пределы территории РФ.

Уточняется, что супруга (супруг) военнослужащего, а в случае ее (его) отсутствия один из совершеннолетних членов семьи военнослужащего подписывает и подает рапорт от имени военнослужащего без доверенности в том числе в случае, если военнослужащий проходит военную службу в воинской части, дислоцированной в отдельном регионе РФ, населенном пункте, местности РФ, определенных Распоряжением Правительства РФ от 20.09.2023 г. № 2528-р, или за пределами территории РФ в случаях, установленных Приказом Министра обороны РФ от 24.08.2023 г. № 541.

Денежная компенсация военнослужащим за наем (поднаем) жилых помещений в местах проживания членов их семей в указанных случаях, в том числе за период формирования воинских частей до убытия к новому месту военной службы, выплачивается в размерах, установленных пунктом 2 Постановления Правительства РФ от 31.12.2004 г. № 909, через финансово-экономический орган, в который военнослужащий зачислен на финансовое обеспечение.

В этих случаях для расчета размера выплаты денежной компенсации военнослужащему применяется предельная стоимость найма (поднайма) 1 кв. метра общей площади жилого помещения, устанавливаемая для субъекта РФ, в котором военнослужащий проходил военную службу до направления в отдельные регионы РФ, населенные пункты, местности РФ или за пределы территории РФ.

Норматив общей площади жилого помещения для расчета размера денежной компенсации военнослужащему применяется исходя из количества членов семьи (включая военнослужащего), состоящих в списке и оставшихся проживать по прежнему месту жительства после перевода военнослужащего к новому месту военной службы в отдельные регионы РФ, населенные пункты, местности РФ или за пределы территории РФ.

В случае найма (поднайма) военнослужащим жилого помещения вне населенного пункта, в котором дислоцирована воинская часть, где военнослужащий проходил военную службу, денежная компенсация ему выплачивается исходя из размеров денежной компенсации, установленных в соответствии для субъекта РФ, в котором военнослужащий проходил военную службу до направления в отдельные регионы РФ, населенные пункты, местности РФ или за пределы территории РФ.

(Приказ Министра обороны РФ от 07.02.2024 г. № 73)