Согласны на обработку персональных данных и разрешаете cookie?

Версия для слабовидящих
Горячая линия по будням с 8:30-17:30:
+7 (967) 938-99-99
Хасавюрт » Новости » Акция «СОБЕРИ СИРОТУ В ШКОЛУ»

Акция «СОБЕРИ СИРОТУ В ШКОЛУ»

29 август 2015, Суббота
Категории Новости
Так называлась очередная благотворительная акция, которая прошла в городе 26 августа. Инициатором её выступил благотворительный фонд «Инсан» при поддержке и содействии горадминистрации, муфтията, Общественной палаты, Совета имамов города и фонда «Меценат».

«Цель акции - помочь детям-сиротам подготовиться к школе. Для первоклашек мы подготовили школьные портфели, набор детских исламских книг, разъясняющих шесть столпов ислама, сладости, а также денежное вознаграждение, - говорит представитель фонда «Инсан» Анас-хаджи Нуцалханов. - Пока мы не помогли всем сиротам в городе, но это первый шаг, и в дальнейшем мы хотим сделать такие акции постоянными. В связи с этим хочу обратиться к горожанам, если по соседству с вами живут дети-сироты, помогите им, или же сообщите нам. Филиал благотворительного фонда «Инсан» находится в центральной мечети на Дылымском кольце», - сказал он.

Также Анас-хаджи Нуцалханов пояснил, что по исламу сиротой считается тот человек, у которого до его совершеннолетия умер отец. К ним не надо относиться с жалостью, или как-то по-особенному, а нужно помочь и материально, и морально. Наш любимый Пророк Мухаммад (мир ему) сам был сиротой, арабы его называли «Абу-айтам» – отец сирот. В первую очередь обязанность по заботе о сироте возлагается на ближайших родственников по отцовской линии (дядя, дедушка и т.д.). Если же их нет, то на все общество. Это не только работа благотворительных фондов, но и каждого из нас, особенно состоятельных людей. В пользу этого говорит и то, что закят (обязательное ежегодное пожертвование в пользу бедных) не выплачивается сиротам. О них общество итак должно постоянно заботиться.

Знающий горечь сиротства не понаслышке, председатель Общественной палаты Магомедрасул Шайхмагомедов отметил: «Сироты – люди сложной, необычной судьбы, умеющие быть благодарными за добро. Если мы сегодня внесем свою лепту в становление личности, оставшейся без попечения родителей, завтра он в тысячекратном размере возместит это для процветания нашего общества. Убежден, что в нашем городе найдутся люди добра, милосердия, щедрости, готовые откликнуться на призыв муфтията и благотворительного фонда «Инсан» о помощи детям-сиротам не только в канун Дня знаний, но и на постоянной основе».