Согласны на обработку персональных данных и разрешаете cookie?

Версия для слабовидящих
Горячая линия:
+7 (967) 938-99-99
Хасавюрт » Новости » Причины, симптомы и профилактика ботулизма

Причины, симптомы и профилактика ботулизма

27 декабрь 2024, Пятница

Ботулизм - один из самых тяжелых пищевых токсикозов, возникающий при употреблении в пищу продуктов, содержащих яд (токсин) ботулинических микробов. Разрушается токсин при температуре 80 градусов за 30 минут, 100 градусов - за 10 минут, но не разрушается кишечным соком, а некоторые его типы даже усиливают свое действие.

Наиболее часто ботулизм развивается после употребления в пищу различных консервированных продуктов (овощных, рыбных, грибных, мясных), соленой, вяленой, копченой рыбы, колбасы, ветчины, приготовленных с нарушением технологии, особенно в домашних условиях. Притом, присутствие ботулотоксина в пищевых продуктах не изменяет их вкуса, цвета и запаха.

Первоначальные признаки заболевания - общая слабость, головная боль, сухость во рту. Позже присоединяются симптомы поражения нервной системы - нарушение зрения («туман», «сетка», «мушки» перед глазами, двоение), затруднение глотания, осиплость голоса, шаткость походки. В тяжелых случаях наступает расстройство дыхания и гибель больного от удушья или от остановки сердца.

Основой профилактики ботулизма является правильная обработка сырья и емкостей перед консервированием:

1. Тщательное мытье и очистка овощей перед консервированием;
2. При консервировании строго соблюдать рецептуру, включая необходимое количество кислоты (уксусной или лимонной) для создания кислой среды, препятствующей развитию токсина;
3. Не полностью удалять воздух из банки перед герметизацией, так как токсин развивается в условиях отсутствия кислорода;
4. Тщательно стерилизовать банки и крышки перед закладкой продуктов, используя соответствующие методы (паровой стерилизатор, кипячение);
5. Ни под какими условиями не потреблять продукт, если виднеется малейшее вздутие крышки.