xacavurt.ru
Телефон приемной главы:
+7 (87231) 5-20-30

Горячая линия:

+7 (87231) 5-20-41
Версия для
слабовидящих
» » Угарный газ: профилактика отравления и первая помощь
0

Угарный газ: профилактика отравления и первая помощь

22 январь 2016

Не исправная газовая печь или камин может нести угрозу жизни и здоровью своего хозяина. И речь сейчас не о возможности пожара, ноне стоит и ее исключать. Есть опасность невидимая, незаметная, коварная — угарный газ. Отравление этим побочным продуктом горения нередко приводит к гибели людей, поэтому будет совсем не лишним знать, как предотвратить опасность, и что делать, если кто-то все же пострадал.

Для человека угарный газ — сильнейший яд. Поступая в организм при дыхании, он проникает из легких в кровеносную систему, где соединяется с гемоглобином. В результате кровь утрачивает способность переносить и доставлять тканям кислород, и организм очень быстро начинает испытывать его недостаток. В первую очередь страдает головной мозг, но возможно поражение и других органов — в зависимости от общего состояния здоровья.

Угарный газ образуется при неполном сгорании ЛЮБОГО топлива. Газ, уголь, дрова, бензин и так далее — не имеет значения. Различна лишь степень риска.

Природный газ сам по себе безопасен — но лишь при условии его надлежащего качества, наличии хорошей вентиляции и использовании исправного оборудования, установленного по всем правилам. Случаи отравления угарным газом в квартирах, где стоят газовые колонки, увы, фиксируются ежегодно.

Как предотвратить отравление угарным газом

1. Используйте только исправное оборудование.

2. Позаботьтесь о хорошей вентиляции. В городских квартирах отключенных от централизованного отопления и использующих автономные газовые котлы и газовые водонагревательные колонки, чаще всего происходят отравления угарным газом. При недостаточной вентиляции даже при исправных приборах иной раз становятся причиной трагедий.

3. Автолюбители, не работайте в гараже при работающем двигателе.

Признаки отравления угарным газом

Симптомы отравления могут заметно варьироваться — в зависимости от степени поражения, общего состояния организма, имеющихся заболеваний и прочих обстоятельств. Тем не менее, вас непременно должны насторожить такие симптомы как:

* головокружение, головная боль

* тошнота, рвота

* шум в ушах

* одышка, кашель

* слезящиеся глаза.

Может отмечаться нарушение работы вестибулярного аппарата (потеря равновесия, проблемы с координацией движений), расстройства слуха, зрения. Эти симптомы могут предшествовать потере сознания.

При отравлениях средней тяжести и тяжелых весьма вероятны проблемы в работе сердечно-сосудистой системы. Возникают аритмии (вы заметите, что пульс стал неровным, с перебоями); падает артериальное давление, снижается температура тела. В подобной ситуации без своевременной медицинской помощи пострадавший может погибнуть от остановки сердца или инфаркта миокарда.

Первая помощь при отравлении угарным газом

При легких отравлениях (если дело ограничилось головокружением и тошнотой) обычно бывает достаточно вывести (или вынести) человека на свежий воздух. Но до тех пор, пока его состояние полностью не придет в норму, наблюдайте, фиксируйте любые изменения, чтобы вовремя прийти на помощь, если потребуется.

При тяжелых отравлениях и поражениях средней тяжести, как правило, нужна госпитализация. И уж, во всяком случае, не стоит пытаться обойтись без медицинской помощи — вызывайте «скорую» без промедления.

Почему? Во-первых, в таких случаях сложно прогнозировать, как будет развиваться ситуация: иногда пострадавший моментально погибает от остановки сердца; могут начаться судороги или возникнуть параличи; весьма вероятно угнетение дыхания и иные симптомы, требующие немедленного квалифицированного вмешательства.

Во-вторых, отравление угарным газом опасно и возможностью тяжелых осложнений, в том числе, со стороны головного мозга, органов дыхания, сердечно-сосудистой системы. Вовремя и правильно оказанная медицинская помощь способна многие из этих осложнений предотвратить.

К сожалению, на территории города Хасавюрт за отопительный сезон 2015-2016г. уже зарегистрировано 17 случаев с признаками отравления угарным газом, в которых пострадало 19 человек. В связи с чем, Управление ГО ЧС и ПБ настоятельно рекомендует населению быть бдительными в использовании газовых и отопительных приборов.

В случаи обнаружения неисправности газового хозяйства и для проведения профилактических ремонтных работ обратиться Эксплуатационно- газовую службу по номеру 04 или моб. 8(928) 049 63 62.
Пример Пример

Грант


О сайте
368000 г. Хасавюрт, ул. Ирчи-казака, 39.
Факс: +7 (87231) 5-20-30
Режим Работы - с 8:00 до 17:00 перерыв с 12:00 по 13:00
©2005 – 2018, Официальный сайт Муниципального образования г. Хасавюрт
Все права защищены
Яндекс.Метрика