Рубрика «80 лет героизма»

80 лет героизма
Рубрика «80 лет героизма», инициированная Главой Хасавюрта Корголи Корголиевым в честь Года защитника Отечества, продолжает знакомить с историями героев Великой Отечественной войны.
Исак Алимханович Алимханов родился 15 июля 1921 года. В марте 1942 года, после окончания Буйнакского пехотного училища, он начал свой боевой путь младшим лейтенантом в городе Керчь, где тогда шли кровопролитные бои.
В Керчи Исак Алимханов был ранен в руку и месяц лечился в медсанбате. Однако, он быстро вернулся в строй, и вскоре получил назначение на должность командира отдельного взвода автоматчиков в боях под Туапсе. Осенью 1942 года его взвод успешно выполнил операцию по взятию сильно укрепленной сопки, за что Исак Алимханович был награжден орденом Красной Звезды за отвагу, мужество и героизм.
Исак Алимханов принимал участие в десанте морской пехоты в боях за Новороссийск. В 1943 году, когда наступление на Новороссийск затруднялось, было решено высадить морской десант в Южную Озерейку, всего в двадцати километрах от города.
В 1944 году, когда наши войска вошли в Восточную Пруссию, Исак Алимханович продолжал сражаться с врагом. Он упорно боролся за каждый участок земли и под угрозой своей жизни вдохновлял бойцов. 7 марта 1945 года Исак был ранен и во время госпитализации узнал, что за проявленную инициативу в боях был награжден орденом Александра Невского.
По окончании войны он вернулся в родной Бабаюртовский район, где ему предстояло начать новую жизнь. Осознавая необходимость учёбы и повышения квалификации, Исак Алимханов пришел в райком партии и выразил желание работать. Начав с должности инструктора, он быстро продвигался по карьерной лестнице и в 1948 году был избран народным судьей района, закончив юридическую школу. Затем продолжил учёбу в партийной школе, успешно работая на различных должностях до последних лет своей жизни.
Из воспоминаний Николая Алексеевича Каленова - однополчанина, старшего политрука, полковника из Москвы:
«Шквал вражеского огня. Словно все кипит в бурлящем котле от частых разрывов снарядов. Но краснофлотцы во главе с Семичевым и Алимхановым выбрались на берег и завязали с врагом смертельный бой. Сотни вражеских трупов остались в Южно-Озерейской лощине. Путь дальше преградили минные поля. Лейтенанты Семичев и Алимханов решают обойти их по дну небольшой речушки Озерейки. Очутившись по горло в ледяной воде, ведя за собой бойцов, они обошли минные поля. Обмороженные, истекающие кровью, голодные десантники пробирались вперед. То и дело натыкались на немцев и с криком «Ура!», «Полундра!» открывали огонь. От неожиданности фрицы убегали врассыпную. Шальная пуля настигла Исака, но он не покидал друзей».
С историями других ветеранов Великой Отечественной войны можно ознакомиться на сайте Администрации Хасавюрта в разделе «Бессмертный полк».


