Согласны на обработку персональных данных и разрешаете cookie?

Версия для слабовидящих
Горячая линия по будням с 8:30-17:30:
+7 (967) 938-99-99
Хасавюрт » Новости » Рубрика «80 лет героизма»

Рубрика «80 лет героизма»

24 апрель 2025, Четверг

80 лет героизма

Рубрика «80 лет героизма», инициированная Главой Хасавюрта Корголи Корголиевым в честь Года защитника Отечества, продолжает знакомить с историями героев Великой Отечественной войны.

Кулам Алиевич Гусейнов родился 19 декабря 1909 года в селе Серго-Кала Дагестанской АССР и всю свою жизнь прожил в Дагестане. До начала Великой Отечественной войны он работал на химическом заводе в Махачкале. В 1942 году, после окончания Махачкалинского Военно-Пехотного училища, Кулам Алиевич был направлен на фронт в 70-й Отдельный Танково-Истребительный батальон Закавказского фронта, где служил в звании лейтенанта.

В 1943 году его перевели в 69-ю Армию, где он стал командиром взвода Пехотно-Танковой роты противотанковых ружей в 768-м стрелковом полку 138-й стрелковой дивизии. В ходе войны Кулам Алиевич участвовал в боях под Моздоком, на Карпатах, в Чехословакии и Румынии, проявив выдающиеся командирские качества и мужество.

Из архивов Центрального архива Министерства обороны России (ЦАМО) известно, что в боях в Карпатах с 9 сентября по 9 октября 1944 года он умело командовал своим взводом, проявляя личное мужество и ведя бойцов за собой. В одном из боев за высоту Гесс он, маневрируя с фланга, сумел зайти в тыл противнику, уничтожив три боевых точки и взяв в плен 18 солдат врага, при этом не понеся потерь.

Во время боев под Моздоком, будучи командиром взвода ПТР, Кулам Гусейнов неоднократно отражал контратаки противника, подбивая танки и уничтожая вражеских солдат. Его умение организовать дисциплину и подготовить личный состав по огневой и тактической подготовке сделало его авторитетом среди бойцов.

К сожалению, Кулам Алиевич получил тяжелые ранения: в декабре 1942 года под Моздоком и в октябре 1944 года на Карпатах. Последнее ранение оказалось особенно серьезным - пуля осталась в груди, всего в 2 см от сердца. После войны он был уволен из Советской Армии как инвалид II группы.

После возвращения из госпиталя Кулам Гусейнов закончил Высшую Партийную школу и был назначен инструктором Горкома партии в Хасавюрте. Позже он стал директором Горторга в Хасавюрте и Каспийске, где проработал до конца своей жизни.

У Кулама Алиевича было два младших брата - Талиб и Кадыр, которые также участвовали в Великой Отечественной войне, но оба пропали без вести.

За свои подвиги в годы войны Кулам Гусейнов был награжден орденами «Красной Звезды» и «Отечественной войны II степени», а также медалями «За оборону Кавказа», «За Победу над Германией» и «За доблестный труд».

Скончался Кулам Алиевич 27 декабря 1958 года в возрасте 49 лет, оставив после себя память о мужестве и героизме, и был похоронен в Хасавюрте. Память о нем и его подвиге продолжает жить в сердцах людей, а его история служит примером для будущих поколений.

С историями других ветеранов Великой Отечественной войны можно ознакомиться на сайте Администрации Хасавюрта в разделе «Бессмертный полк».

Читайте также:

Рубрика «80 лет героизма»
14 апрель 2025, Понедельник
Рубрика «80 лет героизма»
Рубрика «80 лет героизма»
05 март 2025, Среда
Рубрика «80 лет героизма»
Рубрика «80 лет героизма»
07 апрель 2025, Понедельник
Рубрика «80 лет героизма»
Рубрика «80 лет героизма»
16 апрель 2025, Среда
Рубрика «80 лет героизма»
80 лет героизма
25 февраль 2025, Вторник
80 лет героизма