xacavurt.ru
Телефон приемной главы:
+7 (87231) 5-20-30

Горячая линия:

+7 (87231) 5-20-41
Версия для
слабовидящих
» » Торговля «вне закона», или как решать проблемы стихийной торговли
0

Торговля «вне закона», или как решать проблемы стихийной торговли

18 февраль 2014

Хасавюрт – город торговый. Причём торгуют у нас всегда и везде, всем на выбор. Недаром про хасавюртовские базары когда-то сочиняли анекдоты. Рассказывают о них и теперь, но уже как о рынках, переходящих в современные форматы торговли.
На сегодняшний день рынков в городе более 50. На большинстве из них созданы все условия для торговли, как сельскохозяйственными продуктами, так и промышленными товарами. На остальных реконструкция продолжается. Но, несмотря на все усилия властей уйти от устаревших форм организации торговли к современным торговым технологиям на базе специально построенных удобных закрытых помещений с необходимым торговым оборудованием, в Хасавюрте процветает торговля «вне закона»: без разрешающих документов и в неустановленных местах. Причём «очаги» этой болезни расползлись по всему городу. Но особенно приглянулась местным «коробейникам» территория вокруг центрального рынка. Вот где действительно каждый клочок земли на вес золота! Чтобы добраться до главного входа на рынок, людям, в прямом смысле этого слова, приходится продираться сквозь тесные ряды торговцев, пытаясь сопротивляться настоятельным требованиям продавцов купить сыр, сметану, кур и т.д., при этом стараясь ненароком не наступить на этот самый «товар» разложенный прямо под ногами на земле. Более того, на улицах, расположенных вокруг рынка, торговцы заняли тротуары, порой выдвигаясь и на проезжую часть дороги, создавая, тем самым, аварийные ситуации. Не мешает им даже табличка с надписью «Торговля запрещена!» (на снимке). Кроме этого возле рынка, начиная с 2-х часов ночи, ежедневно на главной улице города происходит оптовая скупка животноводческой продукции у селян.
Что и говорить, «минусов» у такой формы торговли много. Это и антисанитария – залежи мусора (на снимке), потому как создаются проблемы для организаций, отвечающих за чистоту города; но самое главное это – безопасность граждан. Обычно у уличных торговцев нет документов, которые могли бы подтвердить качество товара, поэтому есть риск приобрести испорченную продукцию и отравиться. Особенно опасно кормить такой продукцией, пролежавшей на земле или картонном ящике весь день: летом – на солнце, зимой – в грязи, обдуваемой выхлопными газами проезжающего совсем рядом автотранспорта, детей. О чём только думают люди, приобретая такой товар? Непонятно. И это в век информационных технологий, когда в СМИ работники Роспотребнадзора, санитарные и ветеринарные врачи говорят о недопущении торговли в непредусмотренных, неустановленных местах продовольственными товарами, молочной продукцией, рыбой, что является нарушением ряда законов «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», «О ветеринарии в РФ», «О розничных рынках», «О внесении изменений в Трудовой кодекс РФ» и т.д.?!
Более того, в городе было вынесено постановление «О проведении мероприятий по предотвращению незаконной реализации продуктов сельскохозяйственного животного происхождения в неустановленных местах на территории МО «город Хасавюрт», регулярно проводятся специальные совместные рейды работников горадминистрации, правоохранителей и надзорных структур, в ходе которых граждане, не имеющие разрешительных документов на торговлю, торгующие в неустановленных местах, а именно вне магазинов, вне территорий рынков, привлекаются к административной ответственности. Но, как говорится, «воз и ныне там». Стоит только работникам полиции, санитарной и ветеринарной служб, перейти на соседнюю улицу, торговцы уже на прежнем месте – заботливо раскладывают товар на земле. Конечно, чисто по-человечески, их можно понять. У многих – это единственная статья дохода, единственный способ прокормить семью. Понимая это, руководство города старается идти людям навстречу. На рынках создаются дополнительные торговые места. «У нас нет средств платить за место на рынке, поэтому и стоим тут», - аргументируют свои действия «стихийные торговцы». Резонно. Но ведь специальная площадка (её ещё можно назвать социальной из-за низких цен), выделенная для реализации сельскохозяйственной продукции на рынке «Метелица» пустует. Почему? Всё просто – продавцы хотят быть ближе к покупателю, предпочитая торговать в людном месте на картонных коробках, в погоне за деньгами нисколько не заботясь о здоровье людей. Настораживает и тот факт, что подобная торговля всевозможными хот-догами и шаурмой сомнительного качества разворачивается возле школ. Действия таких горе-предпринимателей будет пресекаться жестко, - прокомментировали ситуацию в горадминистрации. – Начиная от штрафов до конфискации товара.
Проблема стихийной торговли бурно обсуждалась и на аппаратном совещании, прошедшем в горадминистрации в минувший понедельник. Из уст главы горадминистрации Арслана Арсланова прозвучала резкая критика в адрес руководителей служб, призванных проводить работу по пресечению несанкционированной торговли. Свои предложения по активизации и улучшению этой работы высказали заместители главы администрации Тагир Гаджиев и Айнудин Батыров. Всю эту неделю в Хасавюрте проводились рейды контролирующих служб и правоохранительных органов. Ряды уличных торговцев вокруг рынков и школ заметно поредели. Подобные рейды будут проводиться регулярно, но, думается, без помощи горожан, решить эту проблему сложнее. Ведь, где есть спрос, там и предложение. И если потенциальные покупатели будут проходить мимо уличных торговцев, предпочитая приобретать продукцию в специально определенных для этого местах, последним ничего не останется, как в них перейти и уже торговать «по закону».
Источник: газета «Дружба»
Пример Пример

Грант


О сайте
368000 г. Хасавюрт, ул. Ирчи-казака, 39.
Факс: +7 (87231) 5-20-30
Режим Работы - с 8:00 до 17:00 перерыв с 12:00 по 13:00
©2005 – 2018, Официальный сайт Муниципального образования г. Хасавюрт
Все права защищены
Яндекс.Метрика