08 ноя, 2016 0 Комментариев 992 Просмотров 0

В библиотеке Хасавюрта рассказали о фильмах, снимавшихся в Дагестане

Посвященный фильмам – юбилярам Года российского кино выставочный проект Хасавюртовской центральной городской библиотеки имени Расула Гамзатова вышел на финишную прямую. Ноябрьская экспозиция повествует о художественных кинолентах, съемки которых проходили в Дагестане.

В центре выставки – различные печатные материалы о поставленной ровно 20 лет назад Сергеем Бодровым-старшим драме «Кавказский пленник». Перенесенный режиссером в наши дни сюжет одноименного рассказа Л.Н. Толстого держит зрителя в эмоциональном напряжении с первого же кадра. Некоторые эпизоды кинокартины снимались в селениях Рича Агуль-ского и Марага Табасаранского районов, а также в старой части древнего Дербента. «Сначала мы придумали аул и дом, где развиваются события фильма. А потом нашли и аул, и дом ну абсолютно такими, как придумали. Дом с особым двором, сараем, балконом, ласточкиными гнездами, за-мечательная двухэтажная сакля на горе»,– рассказывал в одном из интервью продюсер проекта Борис Гиллер.

Интерес молодых посетителей выставки вызывают демонстрирующиеся публикации об отечественной киноленте «Белое солнце пустыни». Режиссер этого культового советского «истерна» Владимир Мотыль решил снимать среднеазиатскую пустыню в окрестностях дагестанской столицы – на знаме-нитом бархане Сарыкум, считающемся самой большой песчаной горой в Европе. Как обычно, в библиотечном фойе заинтриговавший фильм можно сразу же просмотреть, а потом и обсудить его с другими любителями кино.

Пресс-служба муниципального казенного учреждения «Хасавюртовская городская централизованная библиотечная система»

[related-news]
{related-news}
[/related-news]

Поиск по сайту

Полезные ссылки:

Обращение граждан Карта сайта Госуслуги электронное правительство Егиссо Общественный надзор Независимая оценка качества Covid-19 Мой дагестан Мой дагестан комфортная городская среда Мой дагестан мои дороги Моя вода Перепись населения

Постановление

Спорт

Первенство СКФО по вольной борьбе, юноши 2003-2005 года. Результаты первого дня

Первенство СКФО по вольной борьбе, юноши 2003-2005 года. Результаты первого дня...

07 фев, 2020 0 309

Борцы из Хасавюрта завоевали призовые места на Гран-При Иван Ярыгин 2020

С 22 по 26 января в г. Красноярск, проходил Международный турнир по вольной и женской борьбе...

27 янв, 2020 0 111

В Хасавюрте прошло первенство Дагестана по вольной борьбе среди юниоров памяти А.Карапетяна и М.Рамазанова

25 января в Хасавюрте, во дворце спорта имени Гамида Гамидова, состоялась церемония открытия...

27 янв, 2020 0 217

Авторизация