Согласны на обработку персональных данных и разрешаете cookie?

Версия для слабовидящих
Горячая линия по будням с 8:30-17:30:
+7 (967) 938-99-99
Хасавюрт » Новости » Чем опасно сжигание бытового мусора?

Чем опасно сжигание бытового мусора?

19 апрель 2017, Среда
Категории Новости / Общество / МЧС

 

С 17 по 18 апреля 2017 года в Единую дежурно – диспетчерскую службу поступило множество звонков от населения  о том, что невозможно дышать по причине дыма. Каждый вечер в городе поджигаются мусорные баки и свалки, которые при горении выделяют едкий дым.

  В городах категорически запрещено сжигать мусор, но нарушения встречаются повсюду. Горожане, владельцы мелких магазинов  предпочитают в этом костре сжигают  бытовой мусор, а именно пластиковые бутылки, картон и пакеты. Дым от костра содержит приблизительно в 350 раз больше веществ вызывающих рак, чем в сигаретном дыме. Крайне опасным является воздействие дыма на организм детей дошкольного и младшего школьного возраста, а так же пожилых  людей.

Ни в коем случае нельзя сжигать синтетику — пластик, резину, целлофан и т.д. При сгорании этих продуктов образуется  много ядовитых газов. При сгорании, например, полиэтиленового пакета, в воздух высвобождается до 70 различных химических соединений, большинство из которых для человека являются ядовитыми.

Кодексом об административных правонарушениях за самовольное сжигание сухой растительности предусматривается штраф. От 500 до 1000 тыс.рублей физических лиц и от 1500 до 2500 тыс. руб. для субъектов предпринимательской деятельности.

Жечь любые отходы в городе запрещает российское законодательство. Правила обращения с отходами регулируются федеральным законом «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», ст. 22.

 

Пресс – служба  Управления ГО ЧС и ПБ