Версия для слабовидящих
Горячая линия:
+7 (8722) 700-112
Хасавюрт » Новости » Форум «Культура и традиции народов Дагестана» прошел в Хасавюрте

Форум «Культура и традиции народов Дагестана» прошел в Хасавюрте

14 март 2014, Пятница
2 406
Категории Новости / Культура
В России 2014 год объявлен Годом культуры. В связи с этим, как и по всей стране, в муниципальном образовании «город Хасавюрт» проводятся различные массовые мероприятия, призванные глубже изучить культурные особенности различных народностей, проживающих в нашей многонациональной стране. На конференциях, форумах рассказывают о многовековой культуре и традициях народов Дагестана.
13 марта на базе хасавюртовской средней школы № 13 прошел форум «Культура и традиции народов Дагестана», который был организован управлением образования города и станцией юных краеведов города. На мероприятие, посвященное Году культуры в России, прибыли делегации из Хасавюртовского, Новолакского, Кизилюртовского и Казбековского районов, дагестанские писатели и поэты, деятели культуры и представители общественных организаций и республиканских СМИ.
Одно из самых ценных сокровищ нашей республики – это многовековая дружба многочисленных дагестанских народов, опорой которой являются богатая культура и древние традиции. Своеобразным проводником к истокам культурного наследия и стал прошедший накануне Форум.
Открыл мероприятие приветственным словом директор СОШ № 13 Ризван Голоев: «Целью сегодняшнего праздника является сохранение многогранной культуры, переданной нам нашими предками. Ведь традиции предков - это основа интеллекта и нравственности каждого человека».
От имени руководства города организаторов и участников мероприятия поблагодарил заместитель председателя Собрания депутатов города Мухажир Салахбеков. Он также отметил особое внимание Президента республики Рамазана Абдулатипова к проблеме сохранения народных традиций. «Народу, который чтит свое прошлое, уготовано великое будущее», - заключил М. Салахбеков.
С поздравительной речью выступили на мероприятии другие приглашенные гости: председатель Совета директоров Кизилюртовского района Магомедрасул Камалдинов, поэт, публицист Махмудапанди Магомедов, заместители главы Администрации г. Хасавюрт Тагир Гаджиев и Асият Асланалиева, начальник Управления культуры Адиль Уцумуев, методист Кизилюртовского ТУНО Нуцалай Мирзабекова, директор станции юных туристов и краеведов Ибрагим Алиев. Они подчеркнули необходимость сохранения традиций и культурных ценностей Дагестана. И немаловажная роль в этом деле отводится подрастающему поколению. Выступивший на форуме гость из дружественного Хасавюрту Стамбула, представитель авиалиний «Кавказ-Стамбул» Кая Канеполат отметил, что приятно удивлен тому, что в Хасавюрте, да и Дагестане в целом делается огромная работа по сохранению культуры и традиций каждого народа. «Здесь чувствуется правильная в этом направлении политика Главы Дагестана Рамазана Абдулатипова, а также руководства г. Хасавюрт во главе с Сайгидпашой Умахановым», - сказал гость из Стамбула.
Участники Форума, благодаря творческим коллективам школ города, а также гостей из сёл Старое Миатли, Алмак Казбековского района, фольклорному ансамблю «Арбабаш», ГКУ «ЦОРДОУ ЗОЖ» (ТУНО Кизилюртовского района), смогли погрузиться в атмосферу колоритного дагестанского быта, увидеть сцены обрядов вызывания дождя, сватовства, послушать стихи и песни на аварском, кумыкском, лезгинском, даргинском, чеченском языках. Старинная аварская колыбельная, национальные костюмы, лезгинка под сопровождение народных дагестанских музыкальных инструментов – все номера творческой программы мероприятия были с восхищением встречены многонациональной аудиторией Форума.
Самодеятельные мастера искусств в своих музыкальных и хореографических выступлениях, театральных постановках сумели показать всю многогранность и величие дагестанского многонационального народа.
Управляющий делами Администрации г. Хасавюрт, президент национальной культурной автономии аварцев города «Аваристан» Гаджияв Магомедов выступил с благодарственным словом в адрес организаторов и участников Форума. «Издревле все дагестанские народы живут бок о бок в дружбе и согласии. Никогда наша республика не знала, что такое межнациональная рознь. Я горжусь тем, что великие русские классики Л. Н. Толстой, М. Ю. Лермонтов, А. С. Пушкин, благодаря мудрости наших предков, восхищались Кавказом. Эту мудрость прошлых веков мы и должны сохранить, ведь культура каждого народа – это фундамент его достойного будущего», - заключил Г. Магомедов.
Добавим, что в коридорах, фойе и классных помещениях школы были организованы выставки прикладного искусства, где было много предметов старины, и мастера-авторы этих произведений объясняли значение предметов и их использование в быту.
В заключении мероприятия гостям была представлена возможность попробовать лучшие блюда кухни разных народов, которые также являются неотъемлемой частью национальной культуры.
Нурмагомед Нурмагомедов