Версия для слабовидящих
Горячая линия:
+7 (8722) 700-112
Хасавюрт » Новости » Этап кубка Дагестана памяти Алевдина Абукова прошел в Хасавюрте

Этап кубка Дагестана памяти Алевдина Абукова прошел в Хасавюрте

08 апрель 2014, Вторник
2 477
Категории Новости / Спорт
В актовом зале Хасавюртовского педагогического колледжа имени Зайналабида Батырмурзаева завершился третий этап кубка Дагестана по шахматам памяти видного государственного деятеля, кавалера ордена «Дружба народов» Алевдина Абукова.
На этот раз в турнире приняли участие 75 шахматистов из многих районов и городов республики.
На открытии турнира приняли участие и выступили исполнительный директор федерации шахмат РД, международный гроссмейстер Магарам Магомедов, глава администрации Хасавюрта Арслан Арсланов, директор агро-экономического колледжа заслуженный экономист РФ и РД Абдурагим Бексултанов, брат Алевдина Зиявдин Абуков и заместитель председателя городского Собрания депутатов Мухажир Салахбеков.
«Алевдин Абуков внёс большой вклад в жизни города Хасавюрта и района. Когда мы проводим турнир памяти нашего друга, ещё раз вспоминаем его. Жители города и района его помнят и не забудут. Работая министром образования РД и будучи руководителем Хасавюртовского района, он многое сделал для людей», - сказал Арслан Арсланов.
«Я бы отметил хорошую организацию в проведении турнира. Спасибо начальнику управления «Западное» ООО «Дагестангазсервис» Уллубию Абукову, брату Алевдина Зиявдину Абукову, главе администрации города Арслану Арсланову, администрации города и федерации шахмат РД которые оказали помощь. Спасибо директору педагогического колледжа Руслану Канаеву, который создал все условия для проведения турнира. Хочу отметить, что в этом году количество участников возросло почти вдвое. Украшением турнира стало участие таких известных мастеров как Джакай Джакаев, Руслан Гусейнов и Тата Бариев. Турнир проводился по швейцарской системе. Он безусловно будет способствовать популяризации шахмат у нас в республике», - отметил сказал Магарам Магомедов.
Право первого хода было представлено внуку Алевдина Абукова Амину и гроссмейстеру Магараму Магомедову. Затем на 37 столах начались шахматные баталии и завершились на следующий день.
Итоги подводились в разных номинациях.
Чемпионом турнира, обладателем Кубка и денежной премии стал известный дагестанский международный гроссмейстер Джакай Джакаев. Он набрал 6,5 очков из 7.
Второе место занял махачкалинец Сиражудин Мамедов. У него в активе 6 очков из 7. Третьим призёром стал Тата Бариев из Махачкалы. Он набрал 5,5 очков из 7.
Среди ветеранов первое место у Заура Османова из Махачкалы.
Махачкалинец Багавдин Мусиев первый среди инвалидов.
Среди женщин чемпионкой стала Амина Абакарова из Махачкалы.
Мурад Мусиев - победитель среди юношей. А среди младших юношей первое место занял Камиль Изабакаров.
«Я в прошлом году тоже участвовал в этом турнире и чуть не попал в тройку. Но в этом году мне не повезло. Турнир организован прекрасно. Победить хотели многие. На турнире было много красивых и зрелищных партий», – сказал заслуженный работник ФК и спорта РД, известный тренер Абсалютдин Бораганов из Бабаюрта.
«Хочу сказать огромное спасибо всем участникам, которые приехали и приняли участие в турнире памяти моего дяди Алевдина Ибрагимовича. Среди участников были шахматисты от 10 и до 74 лет. Мы очень старались, чтобы турнир прошёл красиво и на хорошем уровне. Рад, что победу одержал наш известный гроссмейстер Джакай Джакаев», - сказал один из спонсоров турнира Уллубий Абуков.

Измулла Аджиев