xacavurt.ru
Телефон приемной главы:
+7 (87231) 5-20-30

Горячая линия:

+7 (87231) 5-20-41
Версия для
слабовидящих
» » Информация о проведенных мероприятиях, посвященных 80- летию со дня учреждения звания Героя Советского Союза в ОУ г.Хасавюрт
0

Информация о проведенных мероприятиях, посвященных 80- летию со дня учреждения звания Героя Советского Союза в ОУ г.Хасавюрт

17 апрель 2014

В мировой истории есть события, память о которых неподвластна времени. В их ряду особое место занимает победа стран антигитлеровской коалиции над Германией и ее союзниками во Второй мировой войне. Главным фактором Великой Победы стали единство и беспримерная дружба народов страны, их боевое содружество. На достижение единой цели – разгром врага – были направлены высокое мастерство военачальников, величайшее мужество солдат, офицеров, партизан, участников подполья и самоотверженность тружеников тыла.
В первый же день войны в городах и районах Дагестана стихийно возникали многолюдные митинги, на которых население выражало свою готовность защитить Родину. Городские и районные военкоматы были заполнены горцами, требовавшими немедленной отправки их на фронт.
В Дагестане был сформирован ряд боевых соединений, в том числе 44 и 58 Армий, в состав которых вошли тысячи дагестанцев, 91 стрелковая дивизия (впоследствии Краснознаменная Мелитопольская дивизия), Махачкалинская стрелковая дивизия НКВД, 714 зенитно-артиллерийский полк, состоявший из 980 дагестанских девушек, Буйнакское пехотное училище, отдельный Дагестанский кавалерийский эскадрон, Кизлярский кавалерийский эскадрон, экипаж бронепоезда «Комсомолец Дагестана». В республике были созданы отряды народного ополчения, в которых на начало октября 1941 года насчитывалось около 12 тыс. человек.
Таким образом, на фронтах Великой Отечественной войны участвовало свыше 142 тыс. дагестанцев.
Дагестанцы героически сражались у стен Бреста, Ленинграда, Москвы, Одессы, Севастополя, Сталинграда, Новороссийска, в Белоруссии и на Украине, в горах Кавказа, активно участвовали в освобождении европейских народов и народов Кореи и Китая от фашизма и японского милитаризма.
В числе героических защитников Брестской крепости были дагестанцы:, Максуд-Герей Шихалиев из Хасавюрта, Бессмертны подвиги дагестанцев на фронтах войны. Десятки тысяч сыновей всех народностей республики награждены орденами и медалями, 58 дагестанцев удостоены высокого звания Героя Советского Союза, двое – героя России, семь человек стали кавалерами ордена Славы всех трех степеней. Одиннадцать Героев Советского и один Герой России из гор. Хасавюрта и Хасавюртовского района.
Многие годы скромно жии и добросовестно трудился в родном селе Чагаротар Хасавюртовского района фронтовик Абдул-Хаким Исмаилов. И только в последнее время стало известно, что именно он, наш земляк, в памятном мае 45-го водрузил над рейхстагом в Берлине Знамя Победы. 19 февраля 1996 года Абдул-Хакиму Исаковичу Исмаилову Указом Президента Российской Федерации присвоено звание Героя России. Он стал 57-ым дагестанцем – Героем Великой Отечественной.. Его именем названа МКОУ СОШ №10 гор Хасавюрта.
О мужестве и храбрости каждого дагестанца – Героя Советского Союза – можно говорить бесконечно, о них написаны книги, сложены песни... По значимости подвигов народ к Героям приравнивает кавалеров орденов Славы всех трех степеней.Орденами Славы трех степеней награждены даргинец из аула Гинта Акушинского района Хизри Магомедович Магомедов, командир отделения автоматчиков, русский из города Дербента Яков Игнатьевич Хоролец, житель города Кизилюрта, русский Михаил Ильич Шакунов, ногаец из селения Терекли-Мектеб Ногайского района Алихан Асанов, кумык из селения Карланюрт Хасавюртовского района Абдуразак Алибекович Датуев, русский махачкалинец Василий Яковлевич Королев.
В годы войны из рядов дагестанцев-фронтовиков выросли замечательные командиры, которые не только проявляли личную доблесть, но и отлично овладели теорией и практикой военного искусства. Уроженец Хасавюрта Михаил Петрович Воробьев стал маршалом инженерных войск.
Мужество и отвагу, смелость и бесстрашие дагестанцев-фронтовиков не раз отмечали видные полководцы, командиры войсковых соединений. Маршал Советского Союза Семен Константинович Тимошенко, принимая дагестанскую делегацию, сопровождавшую эшелон подарков бойцам-освободителям Северного Кавказа, сказал: «Дагестанцы сильны словом и делом». Генерал армии Иван Ефимович Петров добавил: «Дагестанцы хорошо дерутся».

Генерал армии Яков Григорьевич Крейзер, командующий 51-ой армией, в составе которой воевала подшефная Дагестану 91-ая стрелковая дивизия, писал: «Героическая борьба свободолюбивых горцев за свою национальную независимость служила вдохновляющим примером для воинов дивизии в боях с немецко-фашистскими извергами, посягнувшими на наши вольные земли, на счастье любимой Отчизны». Генерал Сызранов, командовавший 416-ой Таганрогской дивизией, в состав которой входил Дагестанский кавалерийский эскадрон, писал: «Воины-дагестанцы в наших рядах сражались стойко и храбро. Потомки легендарного героя, народного полководца Шамиля, наносили врагу могучие удары».
Патриотизм народов Дагестана в годы войны выразился не только в боевых подвигах на фронтах и самоотверженной работе на производстве, но и в добровольном внесении в фонд Победы своих личных сбережений, теплых вещей и ценностей. Всего за годы войны народы Дагестана в фонд обороны страны внесли свыше 1 миллиарда рублей, на которые было построено 3 бронепоезда, танковая колонна имени Шамиля, авиаэскадрильи боевых самолетов имени Уллубия Буйнакского, Валентина Эмирова, Махача Дахадаева, Гаруна Саидова, Алибека Богатырева.
Отношение к памяти о погибших в войне за свободу и независимость Родины – это показатель степени зрелости общества, цивилизованности народа. В умении помнить, любить, дорожить своей историей заключена огромная нравственная сила. Сегодняшняя наша жизнь начиналась не вчера, но сегодня начинается будущее. Во имя будущего мы должны помнить тех, кто не жалел своей жизни в жестокой схватке с фашизмом. В этом отношении сделано немало, во многих населенных пунктах нашей республики воздвигнуты памятники, обелиски в честь Победы, в честь отдавших жизнь за Родину. Имена защитников Отечества до сих пор живут в горестных сердцах матерей и их детей, так и не узнавших о судьбе сына, отца.

Выражением благодарной памяти поколений к подвигам бойцов Победы являются не только названия улиц, площадей, аулов, городов, предприятий и других объектов, но и Книги Памяти с поименным списком погибших в войне при защите Отечества. Книга Памяти – это фамильное богатство новых поколений защитников Родины. Это первое их прикосновение к истории, истории Поиск продолжается. По мере накопления нового материала будет продолжена работа по выпуску дополнительных томов Книги Памяти.

Во всех ОУ гор. Хасавюрта провели торжественные линейки, посвященные 80-летию со дня учреждения звания Героя Советского Союза, почтили минутой молчания память, погибших на войне. - (8789 уч-ся), провели классные часы, беседы с учащимися по теме: «Герои Дагестана: история и современность» - (7445 уч-ся). Учащиеся МКОУ СОШ№14 провели торжественную линейку у памятника Героя Советского Союза Ханпаши Нурадилова, также был выставлен почетный караул. (383) Учащиеся МКОУ «Гимназия №1» провели экскурсию на Холм Славы и памятнику воину - освободителю.(38 уч-ся). Во дворе ГКОУ спортшколы - интерната «Спартак» у памятника Героя Советского Союза Бейбулатова И.А. провели торжественную линейку посвященное 80-летию со дня учреждения звания Героя Советского Союза (467 уч-ся).



Начальник ГУО Р.М. Ибрагимов
Пример Пример
О сайте
368000 г. Хасавюрт, ул. Ирчи-казака, 39.
Факс: +7 (87231) 5-20-30
Режим Работы - с 8:00 до 17:00 перерыв с 12:00 по 13:00
©2005 – 2018, Официальный сайт Муниципального образования г. Хасавюрт
Все права защищены
Яндекс.Метрика