Новости

24 фев, 2018 0

Уголовная ответственность за незаконный оборот оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ либо взрывных устройств


Оборот оружия на территории Российской Федерации регулируется законодательством об оружии. Любое иное его обращение является незаконным. Незаконный оборот оружия – один из наиболее серьезных факторов, способствующих росту организованной преступности, терроризма в стране.

Основным нормативным актом является Федеральный закон от 3 декабря 1996 года № 150-ФЗ «Об оружии».
В ст. 1 Закона дано определение оборота оружия – его производство, торговля им, продажа, передача, приобретение, коллекционирование, экспонирование, учет, хранение, ношение, перевозка, транспортирование, использование, изъятие, уничтожение, ввоз оружия на территорию Российской Федерации и его вывоз.
В Уголовный кодекс Российской Федерации (УК РФ) включены понятия: «комплектующие детали», «взрывные устройства», «газовое оружие», «ядерное», «химическое и биологическое оружие», «другие виды оружия массового поражения», «материалы или оборудование, которые могут быть использованы при создании оружия массового поражения».
Уголовная ответственность за незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов установлена статьей 222 УК РФ.
Взрывные устройства – промышленные или самодельные изделия, функционально объединяющие взрывчатое вещество и приспособление для инициирования взрыва (запал, взрыватель, детонатор и т.п.). Все перечисленное должно быть годными к использованию, неисправное или учебное огнестрельное оружие может признаваться предметом этого преступления.
Правила оборота каждого вида оружия и боеприпасов определены, помимо закона, постановлениями Правительства Российской Федерации и ведомственными нормативными правовыми актами, в связи с чем при решении вопроса о привлечении к ответственности за эти преступления, устанавливается, какие правила были нарушены.
Преступлением признается деяние с прямым умыслом, когда виновный осознает, что совершает незаконные действия с огнестрельным оружием и
желает их осуществить, совершенное вменяемым лицом, достигшим возраста 16 лет.
Ответственность за те же деяния, совершенные группой лиц по предварительному сговору предусмотрена частью 2 статьи 222 УК РФ, частью 3 – за те же деяния, совершенные организованной группой, частью 4 – за незаконный сбыт гражданского огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия, огнестрельного оружия ограниченного поражения, газового, холодного, в том числе метательного.
Статьей 223 УК РФ предусмотрена ответственность за незаконное изготовление оружия и боеприпасов, их переделка и ремонт, за небрежное хранение огнестрельного оружия– предусмотрена статьей 224 УК РФ.
Статья 225УК РФ – ненадлежащее исполнение обязанностей по охране оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств, если это повлекло их хищение или уничтожение либо наступление иных тяжких последствий.
В соответствии с частью 2 статьи 235 УК РФ ответственность наступает за ненадлежащее исполнение обязанностей по охране ядерного, химического или других видов оружия массового поражения.
Статья 226УК РФ – хищение либо вымогательство оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств. Такое хищение может быть совершено как из государственных или негосударственных учреждений (организаций), так и у отдельных граждан, владеющих огнестрельным оружием. При этом не имеет значения, владел гражданин такими предметами правомерно или незаконно.
Деяние должно быть совершено с прямым умыслом, субъект преступления – лицо, достигшее возраста 14 лет (наказываются лишением свободы на срок от трех до семи лет).
Часть 2 статьи 226 УК РФ предусматривает ответственность за хищение либо вымогательство ядерного, химического или других видов оружия массового поражения, а равно материалов или оборудования, которые могут быть использованы при создании оружия массового поражения наказываются лишением свободы на срок от пяти до десяти лет с ограничением свободы на срок до одного года либо без такового (наказываются лишением свободы на срок от пяти до двенадцати лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей).
По части 3 статьи 226 УК РФ наступает ответственность за деяния, предусмотренные частями 1 и 2 этой статьи, если они совершены: группой лиц по предварительному сговору; лицом с использованием своего
служебного положения; с применением насилия, не опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия.
По части 4 статьи 226 УК РФ предусмотрена ответственность за хищение или вымогательство огнестрельного оружия, комплектующих деталей к нему, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств, если они совершены организованной группой; с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия (наказываются лишением свободы на срок от восьми до пятнадцати лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового).
Статья 226.1. УК РФ предусматривает ответственность за контрабанду сильнодействующих, ядовитых, отравляющих, взрывчатых, радиоактивных веществ, радиационных источников, ядерных материалов, огнестрельного оружия или его основных частей, взрывных устройств, боеприпасов, оружия массового поражения, средств его доставки, иного вооружения, иной военной техники, а также материалов и оборудования, которые могут быть использованы при создании оружия массового поражения, средств его доставки, иного вооружения, иной военной техники, а равно стратегически важных товаров и ресурсов или культурных ценностей либо особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов.
Юрисконсульт ОМВД России
по г.Хасавюрту
старший лейтенант внутренней службы Ахмедова Майя Юсуповна

Информация о внесении изменений в Уголовный

Федеральный закон от 6 июля 2016 г. N 375-ФЗ "О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской...

Администрация Хасавюрта предостерегает от

В Хасавюрте, в преддверии новогодних праздников проведены десятки мероприятий, а также...

Глава Администрации Хасавюрта провел совещание по

Во исполнение решения Антитеррористической комиссии в МО «город Хасвюрт» от 26 декабря 2014 года,...

На протяжении последних 10-15 лет наблюдается

На территории Российской Федерации он долгое время не являлся законодательно контролируемым...

Администрация Хасавюрта призывает горожан

В 2017 году Центральный банк Российской Федерации намерен ввести в оборот купюры номиналом 200 и...

Поиск по сайту

Контакты

Горячая линия:

+7 (8722)700-112

Адрес:
368000, Республика Дагестан
г.Хасавюрт ул. Ирчи-Казака 39.
Email - xacavurt@mail.ru
Факс: +7 (87231) 5-20-30

Instagram Facebook VK Telegram Twitter Youtube

Полезные ссылки:

Мой дагестан Обращение граждан Мой дагестан комфортная городская среда Госуслуги электронное правительство Мой дагестан мои дороги Егиссо Моя вода Общественный надзор Covid-19 Независимая оценка качества
Перепись населения
Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Коронавирус

В Хасавюрте предпринимателям разъяснили механизм введения пропуска людей по QR коду

27 октября в мэрии Хасавюрта представителям сферы торговли и образования рассказали о механизме...

27 окт, 2021 0 0

В Хасавюрте обсудили ход вакцинации населения

14 октября в Хасавюрте под председательством и.о. начальника Управления муниципальной...

15 окт, 2021 0 0

В Хасавюрте пресекают нарушения эпидемиологических ограничений

22 сентября в результате совместно проведенных рейдовых мероприятий представителей администрации...

22 сен, 2021 0 0

Авторизация