Версия для слабовидящих
Горячая линия:
+7 (8722) 700-112
Хасавюрт » » Блестящее выступление хасавюртовских вольников на турнире памяти Али Алиева

Блестящее выступление хасавюртовских вольников на турнире памяти Али Алиева

28 май 2014, Среда
2 242
Категории Новости
24-25 мая в Каспийске прошел международный турнир по вольной борьбе имени девятикратного чемпиона СССР, чемпиона Европы, пятикратного чемпиона мира, заслуженного мастера спорта Советского Союза Али Алиева.

45-ый по счету турнир памяти легендарного борца вольного стиля прошел во Дворце спорта, названном именем Али Алиева. Участие в турнире приняли более 200 спортсменов из 17 государств ближнего и дальнего зарубежья: Армении, Азербайджана, Белоруссии, Греции, Германии, Венгрии, Грузии, Польши, Словакии, Молдовы, Ирана, Узбекистана, Казахстана, Македонии, Италии, Украины, Латвии. Отдельно от сборной России выступила дагестанская команда вольников.

Соревнования обслуживала бригада судей из 35 человек. Главный судья соревнований – судья международной категории Убайдулла Османов, делегат международной Федерации объединенных стилей борьбы FILA, судья олимпийской категории Эдит Доша.

С приветственным словом к участникам и гостям турнира обратились министр по физической культуре и спорту Республики Дагестан Магомед Магомедов, заслуженный тренер РФ Шамиль Неврединов, глава Гунибского района Пахрудин Магомедов, сын Али Алиева Зурканай Алиев, делегат FILA Эдит Доша.

В рамках турнира состоялось чествование дагестанских борцов вольного стиля и боксеров, успешно выступивших на прошедших международных спортивных форумах – Всемирной Универсиаде в Казани 2013 года, чемпионате Европы по вольной борьбе 2014 года.

Почетными грамотами Президента Российской Федерации Владимира Путина были отмечены спортсмены Магомед Курбаналиев, Бекхан Гойгереев, Абдулрашид Садулаев, Абдусалам Гадисов, Нариман Исрапилов, Шамиль Кудиямагомедов. Награждены и тренеры, подготовившие чемпионов: Шамиль Рашидов, Алхазур Минатулаев, Шамиль Омаров, Иманмурза Алиев, Зубер Джафаров, Ахмед Джанаев.

Церемонию награждения спортсменов провел председатель Правительства Республики Дагестан Абдусамад Гамидов.

Хасавюртовские борцы принесли команде Дагестана пять медалей, четыре из которых являются золотыми.

Первый день турнира принес Хасавюрту три золотых медали – чемпионами стали Артем Гебеков, Ахмед Чакаев и Камал Маликов.

Гебеков взял реванш у азербайджанца Яшара Алиева за прошлогоднее поражение в поединке за «бронзу» на чемпионате Европы. Реванш более чем убедительный — 10:1. На стадии четвертьфинала он встретился с еще одним фаворитом веса Нариманом Исрапиловым и одержал победу 8:4. В полуфинале и финале Гебеков боролся с представителями команды Армении. Финал с участником Олимпийских игр в Лондоне Миграном Джабуряном

завершился победой Гебекова - воспитанник УОР разгромил соперника со счетом 9:2.

Первая встреча Камала Маликова на борцовском ковре состоялась с еще одним хасавюртовцем Хабибом Батыровым и завершилась в пользу Маликова — 4:2. В 1/8 финала воспитанник хасавюртовского УОР встретится с украинцем Олегом Захаревичем, который в стартовом поединке выиграл у соотечественника, бронзового призера Евро-2013 Гии Чихладзе. В поединке за выход в полуфинал между Камалом Маликовым и еще одним представителем УОР Ахмедом Гаджимагомедовым при ничейном счете 3:3 победа была присуждена Маликову. В полуфинале он в тяжелом поединке со счетом 5:3 побеждил иранца Гасема Резаи, а в финале он в напряженной схватке со счетом 2:1 превзошел Магомеда Зубаирова.

Неоднократный призер ярыгинского турнира Ахмед Чакаев первую встречу провел с Расулом Муртузалиевым. Счет поединка земляков-хасавюртовцев — 9:3. В полуфинале Чакаев сошелся в схватке с еще одним представителем Хасавюрта, представляющим Таджикистан, Залимханом Юсуповым. Сильнее оказался Чакаев, вышедший на земляка Гаджимурада Нурудинова (5:2). За золотую медаль хасавюртовец поспорил с борцом сборной Украины Титалом Джафаряном. В начале первого периода Ахмеду удался красивый бросок прогибом, и после этого он доминировал на ковре, сумев за минуту до конца досрочно завершить поединок. Финал Чакаев выиграл со счетом 12:1.

Второй день турнира стал удачным для Хасавюрта только в одной весовой категории – до 70 кг. В этом весе чемпионом стал Джалалудин Курбаналиев, а бронзовую медаль завоевал Рамазан Шамсудинов.

Первая встреча Джалалудина Курбаналиева с Аланом Гогаевым завершилась со счетом 3:3. Всё решилось в сложной завязке в конце схватки. Судьи не сразу в ней разобрались, и лишь после просмотра спорного эпизода делегатом FILA, рефери олимпийской категории из Италии Эдит Доша было принято решение в пользу Курбаналиева. Позже в полуфинале он со счетом 10:4 одолел Хусейна Суюнчева из Карачаево-Черкесии. В финальной схватке Курбаналиев со счетом 6:2 победил украинца Андрея Квятковского. Джалалудин Курбаналиев, который в последнее время несколько сдал позиции, вновь блеснул мастерством, став победителем алиевского мемориала.

Технические результаты хасавюртовских борцов. Международный турнир памяти Али Алиева. Махачкала, 24-25 мая 2014 года

1 место
Артем Гебеков (57 кг, УОР);
Ахмед Чакаев (65 кг, шк.им.Ш.Умаханова);
Джалалудин Курбаналиев (70 кг, шк.им.Ш.Умаханова);
Камал Маликов (74 кг, УОР).

3 место
Рамазан Шамсудинов (70 кг, шк.им.Ш.Умаханова).

Пресс-служба Администрации, Арип Ибрагимов