Версия для слабовидящих
Горячая линия:
+7 (8722) 700-112
Хасавюрт » Новости » В Хасавюрте отметили столетний юбилей народного поэта Дагестана Анвара Аджиева

В Хасавюрте отметили столетний юбилей народного поэта Дагестана Анвара Аджиева

20 июнь 2014, Пятница
2 344
Категории Новости / Общество
В этом году исполняется 100 лет со дня рождения народного поэта Дагестана Анвара Аджиева, который внес значительный вклад в развитие художественного процесса народов всего Дагестана. Вечер, посвященный юбилею поэта, состоялся во Дворце культуры «Спартак» города Хасавюрт.
Особый колорит вечеру давал тот факт, что вел его народный поэт Дагестана, председатель Союза писателей республики Магомед Ахмедов. Он в своем выступлении отметил громадную роль Анвара Аджиева, его литературного наследия для многих поколений дагестанцев. «Каждый поэт по своему уникален, но каждый из них является патриотом своей родины. Таким был Анвар Аджиев, который внес большую лепту в укрепление дружбы и братства между народами Дагестана», - сказал М.Ахмедов.

Затем слово взял заместитель председателя Собрания депутатов городского округа «город Хасавюрт Мухаджир Салахбеков. Он от имени главы города Сайгидпаши Умаханова, главы администрации Арслана Арсланова, депутатов городского собрания, городской администрации поприветствовал членов семьи Аджиевых, его близких родственников, односельчан, друзей и товарищей из Союза писателей Дагестана, представителей культуры и искусства.
В его докладе были как биографические данные А.Аджиева, так и его литературные вехи.
Родился поэт в селении Костек Хасавюртовского района в крестьянской семье. В родном селе прошло детство поэта. Будущий поэт сначала учился в медресе, обучался арабскому языку, хорошо знал татарский. Затем его учеба продолжается в селении Аксай в Школе крестьянской молодежи. Стихи стал писать очень рано. В семнадцать лет уже печатался в газете. Первый сборник стихов не по годам зрелого мастера Анвара Аджиева был опубликован в возрасте 20 лет.
Звездным часом поэта, можно сказать, стали годы Великой Отечественной войны, когда было издано несколько его поэтических сборников на военную тему. Характерными особенностями его произведений этих лет являются патриотизм, воспевание мужества и героики советского народа. Одним из классических произведений военного периода является стихотворение Анвара Аджиева «Разговор с Доном», посвященное чеченцу Ханпаше Нурадилову, посмертно удостоенному звания Героя Советского Союза. Характерными особенностями творчества А. Аджиева являются богатство языка, мастерская художественная выразительность.
Аджиев проявил себя и как мастер перевода. На кумыкский язык им переведены многие классические произведения Михаила Лермонтова, Тараса Шевченко, Коста Хетагурова, Мусы Джалиля, Расула Гамзатова, Фазу Алиевой, Кайсына Кулиева и других. Произведения поэта переведены на все языки Дагестана и вошли в учебники по дагестанской литературе.

А.А.Аджиев награжден двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом «Знак Почета», памятными медалями. Неоднократно награждался почетными грамотами президиума Верховного Совета ДАССР.

Выступивший доктор сельскохозяйственных наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ Алибек Аджиев говорил о величии поэта, о личной дружбе с ним.
Выступили также профессор, фольклорист Абдулхаким Аджиев, народный поэт Дагестана Абдуселим Исмаилов, главный редактор газеты «Ракурс» Абдурахман Юнусов, поэт и писатель Бийке Кулунчакова, Заслуженный артист России Байсолтан Осаев, завкафедрой литературы ДГУ Агарагим Солтанмурадов, редактор журнала, заслуженный работник культуры РД Супиянат Маммаева, писатель Калсын Акгёзов и другие. Все выступившие выразили благодарность руководств у города Хасавюрт за мероприятие, организованное на столь высоком уровне.

От имени семьи и близких родственников выступил сын великого поэта, член Союза писателей Дагестана Багавдин Аджиев. Он поблагодарил Союз писателей и лично Магомеда Ахмедова, городские власти в лице Сайгидпаши Умаханова за то, что первыми в республике провели такое масштабное мероприятие в рамках юбилея поэта. Он также выразил надежду, что инициатива общественности об увековечении памяти Анвара Аджиева и название его именем одной из улиц Хасавюрта найдет поддержку и понимание со стороны городского Собрания депутатов.

На вечере прозвучали песни на стихи Анвара Аджиева в исполнении Заслуженной артистки РФ Бурлият Эльмурзаевой, заслуженных артистов Дагестана Латипа Шаипова, Зайнаб Абсаматовой и Зурганат Чунаевой. Стихи поэта и посвященные поэту читали Магомед Ахмедов, Ума Сатуева, Иза и Марият Курамагомедова, Бисолтан Осаев и другие.

Как отметила заместитель главы администрации города Асият Арсаналиева, мероприятие проведено Союзом писателей Дагестана совместно с администрацией муниципального образования «город Хасавюрт» в рамках Года культуры и во исполнение Указа Главы Республики Дагестан о праздновании столетия со дня рождения поэта Анвара Аджиева.

Гостями вечера были не только творческая интеллигенция и общественные деятели города Хасавюрт, но и представители селений Костек, Аксай и Эндирей Хасавюртовского района, гости из Союза писателей РД, известные исполнители национальных песен, учащиеся и студенты.
Нурмагомед Нурмагомедов, фото Камиля Хункерова.