xacavurt.ru
Телефон приемной главы:
+7 (87231) 5-20-30

Горячая линия:

+7 (87231) 5-20-41
Версия для
слабовидящих
» » Шесть медалей привезли хасавюртовские борцы с Чемпионата страны в Якутске
0

Шесть медалей привезли хасавюртовские борцы с Чемпионата страны в Якутске

23 июнь 2014

В минувшие выходные в столице Якутии прошел Чемпионат России по вольной борьбе. За последние 12 лет Якутск уже в третий раз стал местом проведения главных российских соревнований. В 2002 году борцы состязались на республиканском стадионе, в 2011 году - на ледовой арене Дворца спорта «Эллей Боотур», в этот раз – в Центре спортивной подготовки «Триумф».

В общекомандном зачете первое место уверенно заняла дагестанская сборная, на счету которой три золотые, три серебряные и шесть бронзовых медалей. Ровно половину наград для команды завоевали вольники из Хасавюрта.

Воспитанники спортивных школ города не оставили без сюрпризов своих болельщиков. Так неожиданно завершилась борьба в весе до 61 кг: уверенно дошедший до полуфинала чемпион мира Бекхан Гойгереев ничего не смог противопоставить Александру Богомоеву (1:11). К сожалению, по оценке тренеров, Гойгереев безупречен, когда ведет в счете, что бывает чаще всего, но когда проигрывает, не всегда способен сохранить хладнокровие и выправить ситуацию. Всю свою обиду за досадное поражение борец выместил на земляке своего обидчика Викторе Банзаракцаеве, на которого потратил немногим более минуты, выиграв со счетом 11:1.

Другой финал с участием молодого хасавюртовского спортсмена стал более удачным: решающая схватка в тяжелой категории до 125 кг завершилась в пользу Мурадина Кушхова. Дагестанский тяжеловес считался аутсайдером в противостоянии с призером Чемпионата Европы Аланом Хугаевым ведь самое большее, чего ему удалось прежде добиться на «взрослом» ковре это «бронза» ярыгинского Гран-при. Кушхов в первом периоде, дважды переведя соперника в партер, обеспечил себе неплохое преимущество, однако после перерыва Хугаеву удалось сократить отставание до одного балла. Развязка наступила на последних секундах, когда осетинский тяжеловес предпринял отчаянную атаку. Кушхову удалось поймать его на встречном движении и на краю ковра бросить на спину. Так новобранец сборной Дагестана принес своей команде золотую медаль.

В малом финале этой весовой категории победа досталась хасавюртовцу Арсланбеку Алиеву, взявшему верх над земляком Исламом Бахмудкадиевым.

Еще в одном поединке за бронзу в весе до 74 кг выиграл воспитанник УОР Хасавюрта Камал Маликов, превзошедший своего земляка Гаджи Гаджиева.

Неожиданность ждала болельщиков и в схватках борцов весовой категории до 65 кг: лидер мирового рейтинга Магомед Курбаналиев лишился шансов повторить прошлогоднее достижение. Жребий свел дагестанского вольника в первой же схватке с Сосланом Рамоновым, у которого он выиграл в финале прошлогоднего чемпионата России. Но ошибка Курбаналиева в

дебюте встречи, когда он позволил сопернику набрать в одной атаке шесть баллов, оказалась роковой. Отчаянные попытки Магомеда ликвидировать фору ни к чему не привели, и, когда раздался финальный свисток, на табло горел счет 7:11. В малом финале разозленный неудачей на старте Курбаналиев вышел на тувинского борца Менги Мортуй-оола, которого выиграл со счетом 9:2.

Неожиданно завершилась борьба за выход в финал и в другой группе. Казалось, это право будут оспаривать опытный хасавюртовец Ахмед Чакаев и здорово боровшийся в новой для себя категории олимпийский чемпион Джамал Отарсултанов. Но обоим этим фаворитам дорогу перебежал Шихсаид Джалилов. Воспитанник одного из ныне самых плодовитых дагестанских тренеров Магомеда Магомедова в четвертьфинале победил Чакаева (4:2), а в полуфинале — Отарсултанова (3:2). Проигравшие должны были встретиться в утешительном финале, но Отарсултанов не вышел на эту схватку.

Таким образом, Хасавюрт в составе сборной Дагестана стал обладателем одной золотой и пяти бронзовых наград. Интересно то, что по факту борцы получили по 2 медали – стандартной, которая полагается от Федерации спортивной борьбы России, и специально изготовленной якутской алмазной компанией YDC из благородных металлов и без примесей меди и латуни. Золотые медали по-настоящему сделаны из золота, серебряные — из серебра, а бронзовые — из бронзы. Еще одна особенность медалей — в них вставлены якутские бриллианты, символизирующие принадлежность чемпионата к Якутии, силу духа, благородство и честность. Кроме того, золотые медали предназначены еще и для тренеров победителей.

Технические результаты хасавюртовских борцов.
Чемпионат России, Якутск, 20-22 июня 2014 года


1 место - Мурадин Кушхов (125 кг, УОР)

3 места заняли.
Бекхан Гойгереев (61 кг, шк.Ирбайхановых);
Магомед Курбаналиев (65 кг, шк.Ш.Умаханова);
Ахмед Чакаев (65 кг, шк.Ш.Умаханова);
Камал Маликов (74 кг, УОР);
Арсланбек Алиев (125 кг, шк.Ш.Умаханова).

Пресс-служба Администрации.
Пример Пример
О сайте
368000 г. Хасавюрт, ул. Ирчи-казака, 39.
Факс: +7 (87231) 5-20-30
Режим Работы - с 8:00 до 17:00 перерыв с 12:00 по 13:00
©2005 – 2018, Официальный сайт Муниципального образования г. Хасавюрт
Все права защищены
Яндекс.Метрика