Версия для слабовидящих
Горячая линия:
+7 (8722) 700-112
Хасавюрт » Новости » Заявление Администрации города Хасавюрт в связи с дефицитом подаваемой воды

Заявление Администрации города Хасавюрт в связи с дефицитом подаваемой воды

02 июнь 2019, Воскресенье
321
Категории Новости

В связи с наступлением летней жаростойкой погоды в городе Хасавюрт возникла ситуация с дефицитом воды, подаваемой населению.

На единый номер служб экстренного реагирования «112» поступают массовые обращения об отсутствии и ограничений подачи воды в посёлках «Андийский» и «Олимпийский». На сходе жителей данных посёлков принято решение обратиться в Правительство РД с просьбой оперативного разрешения данной ситуации.

В настоящее время источником водоснабжения города Хасавюрт служат только поверхностные воды р. «Сулак» и подземные воды «Бешбулак». В марте текущего года в связи с возникновением острой кишечной инфекции, Роспотребнадзор Дагестана потребовал прекратить подачу воды из водозабора «Акташ». Тогда было принято решение перейти на подачу воды из р. «Сулак», насосная станция которой расположена в 25 км от города. В связи с этим, принятая в работу схема водоснабжения г. Хасавюрт от двух источников водоснабжения, не решает вопросы бесперебойного и качественного обеспечение населения города водой.

В связи с угрозой возникновения чрезвычайной ситуации, а также резким увеличением потребления воды, Комиссия по чрезвычайным ситуациям города Хасавюрт на своём внеочередном заседании приняло решение о переводе жителей посёлков «Андийский» и «Олимпийский» на бытовую техническую (не питьевую) воду с 1 июня по 1 сентября 2019 года. Техническая вода – это вода, не предназначенная для питья и приготовления пищи. Техническая вода может быть использовать только для хозяйственно-бытовых целей и по качеству близка к требованиям СанПиН. Поэтому данную воду категорически запрещено употреблять в качестве питьевой. Согласно анализу ОАО «Горводоканал», около 20% подаваемой воды из централизованного водоснабжения, жителями города используется для питья, остальное «уходит на полив» и другие технические нужды.

В связи с переводом на техническую воду, для жителей посёлков «Андийский» и «Олимпийский» будут снижены тарифы на услуги водоснабжения согласно действующему законодательству. Кроме того, для жителей данных посёлков будет обеспечен подвоз питьевой воды.

Также сообщаем, что Администрация города Хасавюрт совместно с ОАО «Горводоканал» продолжают обследовать городские водопроводные сети и встречаться с жителями. Вместе они определяют план действий по восстановлению проблемных участков, а главное улучшения качества воды. Все это делается в рамках подачи заявок на участие в региональных и федеральных программах по модернизации систем водоснабжения и обеспечению населения качественной питьевой водой.