Версия для слабовидящих
Горячая линия:
+7 (8722) 700-112
Хасавюрт » Новости » Общественная палата Хасавюрта обсудила вопросы проведения праздника Ураза-Байрам

Общественная палата Хасавюрта обсудила вопросы проведения праздника Ураза-Байрам

03 июнь 2019, Понедельник
227

3 июня в редакции объединенной газеты «Дружба» состоялся круглый стол членов общественной палаты города по вопросам подготовки и проведения священного для всех мусульман мира праздника Ураза-Байрам.
На встрече приняли участие первый заместитель главы администрации Бадыр Ахмедов, председатель совета ветеранов правоохранительных органов, член Общественной палаты города Зайбодин Омаров, заместитель имама джума-мечети города Камильгерей Салгереев, и.о. заместителя начальника полиции ОМВД России по г. Хасавюрту Эльдар Шахбанов, директор медицинского колледжа Разия Магомедова, а также представители местных СМИ.
В преддверии праздника Ураза-Байрам Общественная палата города по инициативе председателя Магомедрасула Шайхмагомедова, по просьбам горожан выступила с ходатайством к начальнику ОМВД России по г. Хасавюрту Арсену Гусейнову в котором просила принять меры по пресечению массового попрошайничества со стороны гастарбайтеров и людей, приезжающих в город специально для попрошайничества из других республик.
В свою очередь городские общественники призвали не превращать священный праздник в круговорот пакетов.
«Все знают, что ближе к празднику в Хасавюрт толпами съезжаются представители азиатских республик, цыгане, а также люди с из соседних сел, тем самым превращая праздник в настоящее испытание для многих хасавюртовцев. Нам уже пора отходить от этих обычаев, когда взрослые мужчины ходят по дворам с сумками на плечах» - сказал член Общественной палаты города Хасавюрт Зайбодин Омаров.
По словам Камильгерея Салгереева с приближением окончания месяца Рамадан в обществе увеличивается количество нареканий и противоречий по поводу порядка празднования, но не смотря на все разногласия, в этот день следует накрывать праздничные столы с угощениями, навещать родных и близких, соседей и пожилых.
«Призываю всех хасавюртовцев не кидаться в крайности, ведь как показывает практика, многие горожане даже берут кредит, чтобы, так сказать «не опозориться» перед соседями. Это, конечно же, порицаемое действие. Кроме того, не в традициях горцев, мужчине «ходить с мешком за плечами» собирая подарки» - сказал Салгереев.
В завершении круглого стола заместитель начальника отдела ОМВД России по городу Хасавюрт Эльдар Шахбанов отметил, что в период праздничных дней, личный состав отдела будет работать в усиленном режиме, и сделал обращение в адрес горожан в случае возникновения каких-либо нарушений немедленно сообщать в дежурную часть.
Пресс-служба Администрации МО «город Хасавюрт»