Версия для слабовидящих
Горячая линия:
+7 (8722) 700-112
Хасавюрт » Новости » В Хасавюрте обсудили проблему нехватки питьевой воды

В Хасавюрте обсудили проблему нехватки питьевой воды

19 июнь 2019, Среда
305
Категории Новости


19 июня в конференц-зале городской администрации, под руководством Первого заместителя главы города Хасавюрт Корголи Корголиева состоялось совещание по вопросу нехватки питьевой воды, подаваемой населению.



В работе совещания приняли участие заместитель министра МЧС РД Юсуп Супьянов, начальник отдела развития коммунального комплекса Минстроя РД Осман Ахмедов, заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по РД Лариса Пантина, заместитель начальника отдела надзора за коммунальными объектами Управления Роспотребнадзора по РД Ирина Курбанова, начальник территориального отдела Роспотребнадзора РД в г. Хасавюрт Аида Омарова, представители ОАО «Горводоканал», а также руководители городских коммунальных служб.

Открывая совещание, Первый замглавы администрации города Корголи Корголиев отметил, что Хасавюрту на сегодняшний день не хватает источников водоснабжения.

«Город сегодня обеспечивается водой только двумя источниками. Это поверхностные воды р. Сулак и подземные воды «Бешбулак». Основной водозабор «Акташ» отключен в марте текущего года в связи с выданными предписаниями Роспотребнадзора. Существующая в настоящее время схема водоснабжения не решает вопросы бесперебойное и качественного обеспечение населения города питьевой водой. Вместе с этим, в летнее время, наблюдается нерациональное использование воды населением и незаконные подключения к водопроводу, что создает в городе дефицит воды», - сказал Корголиев, попросив руководителей профильных служб подробно рассказать о работе, проводимой на данный момент, и путях выхода из сложившейся ситуации.



С основной информацией о принимаемых мерах и реализации оперативного плана по разрешению проблем с водоснабжением, выступил и.о. генерального директора ОАО «Горводоканал» Камиль Юсупов, который отметил, что для обеспечения населения чистой питьевой водой в городе проводится активная работа.

«Необходима модернизация объектов водоснабжения. Практически все водопроводные сети изношены. Мы уже на стадии разработки проектно-сметной документации для участия в федеральной программе по модернизации систем водоснабжения, которая в перспективе должна решить все возникшие проблемы с водоснабжением. Вместе с этим мы активно проводим разъяснительную работу о необходимости рационального использования воды среди населения, в том числе с подключением представителей духовенства», - сказал Юсупов.

В свою очередь, заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по РД Лариса Пантина отметила, что улучшить ситуацию с водоснабжением можно посредством прокладки новых водоводов, а также недопущения загрязнения уже существующих источников питьевой воды. Она также разъяснила, что меры по ограничению работы водозабора «Акташ» были приняты совместно с представителями Минстроя Дагестана. Она также пояснила, что санитарной службой в настоящее время проводится анализ качества воды, качество будет отслеживаться на каждом этапе, о чем население будет дополнительно проинформировано.

В завершение работы совещания Корголи Корголиев призвал все службы принять безотлагательные меры по устранению имеющихся недочетов, чтобы до потребителей в кратчайший срок из кранов доходила качественная и чистая вода.

Пресс-служба Администрации МО «город Хасавюрт»