Версия для слабовидящих
Горячая линия:
+7 (8722) 700-112
Хасавюрт » Новости » Памятка как действовать при селях

Памятка как действовать при селях

26 сентябрь 2019, Четверг
969
Категории Новости / МЧС


Сель возникает внезапно, движется с большой скоростью (до 10 м/с и даже более) и проходит чаще всего несколькими волнами за время от десятков минут до нескольких часов. Крутой передний фронт селевой волны может быть высотой до 15 м и более. Грохот и рев движу­щегося селевого потока слышны на больших расстояниях. В бедствии могут оказаться люди, жилые дома, инженерные и дорожные сооружения.

Обычно места, где могут сходить селевые пото­ки, известны. Перед выходом в горы изучите эти места на маршруте своего движения и избегайте их особенно после обильных дождей

Перед оставлением дома при заблаговременной эваку­ации отключите электричество, газ и водопровод. Плотно закройте двери, окна и вентиляционные отверстия.

Услышав шум приближающегося селевого потока, немедленно следует подняться со дна лощины вверх по стоку не менее чем на 50–100 м. При этом нужно помнить, что из ревущего потока на большие расстояния могут выбрасываться камни большого веса, угрожающие жизни.

После схода селевого потока окажите помощь постра­давшим и содействие формированиям и органам, разбира­ющим завалы и заносы по пути движения селя и в местах выноса основной массы селя.


МКУ «Управление по делам ГО, ЧС и ПБ» МО ГО «город Хасавюрт»