xacavurt.ru
Телефон приемной главы:
+7 (87231) 5-20-30

Горячая линия:

+7 (87231) 5-20-41
Версия для
слабовидящих
» » Администрация МО ГО «город Хасавюрт» в связи с новогодними и рождественскими праздниками напоминает о запрете дарить и получать подарки
0

Администрация МО ГО «город Хасавюрт» в связи с новогодними и рождественскими праздниками напоминает о запрете дарить и получать подарки

12 декабрь 2019



Антикоррупционное законодательство и Гражданской кодекс Российской Федерации содержат запреты на дарение подарков лицам, замещающим государственные и муниципальные должности, государственным и муниципальным служащим, работникам отдельных организаций, а также получение ими подарков в связи с выполнением служебных (трудовых) обязанностей (осуществлением полномочий). Получение должностными лицами подарков в иных случаях является нарушением запрета, установленного законодательством Российской Федерации, создает условия для возникновения конфликта интересов, ставит под сомнение объективность принимаемых ими решений, а также влечет ответственность, предусмотренную законодательством, вплоть до увольнения в связи с утратой доверия, а в случае, когда подарок расценивается как взятка – уголовную ответственность.

Кроме того, получение подарков должностными лицами во внеслужебное время от своих друзей или иных лиц, в отношении которых должностные лица непосредственно осуществляют функции государственного (муниципального) управления, является нарушением установленного запрета.

Воздерживаться стоит от безвозмездного получения услуг, результатов выполненных работ, а также имущества, в том числе во временное пользование, поскольку получение подарков в виде любой материальной выгоды должностному лицу запрещено. Бывают ситуации, когда так или иначе хочется отблагодарить человека являющимся государственным чиновником или должностным лицом. Казалось бы, что может быть лучше, чем вручение памятного презента? Однако получение подарков должностными лицами таит в себе множество нюансов.

В России действует закон, в котором говорится о запрете получения подарка лицом в связи с его должностным положением. Такие презенты признаются собственностью того государственного органа, где лицо замещает должность. Но и из этого правила можно найти исключения. Гражданский кодекс Российской Федерации в статье 575 конкретно говорит о невозможности вручения подарков в связи с должностным положением. Здесь же исчерпывающе описывается исключение этого правила.

Самое главное в таком дарении – оно должно быть безвозмездным, то есть даритель не может ничего получать взамен от одаряемого (не важно, услуга это или вещь). В противном случае речь будет идти уже не о презенте, а о самой настоящей взятке. Регламентируют такие отношения уже статьи Уголовного кодекса Российской Федерации. Как известно, получение взятки – это серьезное преступление. И наказание может последовать тоже внушительное.

Статья 575 ГК РФ. Запрещение дарения:

1. Не допускается дарение, за исключением обычных подарков, стоимость которых не превышает трех тысяч рублей:

1) от имени малолетних и граждан, признанных недееспособными, их законными представителями;

2) работникам образовательных организаций, медицинских организаций, организаций, оказывающих социальные услуги, и аналогичных организаций, в том числе организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, гражданами, находящимися в них на лечении, содержании или воспитании, супругами и родственниками этих граждан;

3) лицам, замещающим государственные должности Российской Федерации, государственные должности субъектов Российской Федерации, муниципальные должности, государственным служащим, муниципальным служащим, служащим Банка России в связи с их должностным положением или в связи с исполнением ими служебных обязанностей;

4) в отношениях между коммерческими организациями.

2. Запрет на дарение лицам, замещающим государственные должности Российской Федерации, государственные должности субъектов Российской Федерации, муниципальные должности, государственным служащим, муниципальным служащим, служащим Банка России, установленный пунктом 1 настоящей статьи, не распространяется на случаи дарения в связи с протокольными мероприятиями, служебными командировками и другими официальными мероприятиями.

Подарки, которые получены лицами, замещающими государственные должности Российской Федерации, государственные должности субъектов Российской Федерации, муниципальные должности, государственными служащими, муниципальными служащими, служащими Банка России и стоимость которых превышает три тысячи рублей, признаются соответственно федеральной собственностью, собственностью субъекта Российской Федерации или муниципальной собственностью и передаются служащим по акту в орган, в котором указанное лицо замещает должность. Статья 576 ГК РФ. Ограничения дарения:

1. Юридическое лицо, которому вещь принадлежит на праве хозяйственного ведения или оперативного управления, вправе подарить ее с согласия собственника, если законом не предусмотрено иное. Это ограничение не распространяется на обычные подарки небольшой стоимости.

2. Дарение имущества, находящегося в общей совместной собственности, допускается по согласию всех участников совместной собственности с соблюдением правил, предусмотренных статьей 253 настоящего Кодекса.

3. Дарение принадлежащего дарителю права требования к третьему лицу осуществляется с соблюдением правил, предусмотренных статьями 382 - 386, 388 и 389 настоящего Кодекса.

4. Дарение посредством исполнения за одаряемого его обязанности перед третьим лицом осуществляется с соблюдением правил, предусмотренных пунктом 1 статьи 313 Гражданского Кодекса РФ. Дарение посредством перевода дарителем на себя долга одаряемого перед третьим лицом осуществляется с соблюдением правил, предусмотренных статьями 391 и 392 Гражданского Кодекса РФ.

Пример Пример

Грант


О сайте
368000 г. Хасавюрт, ул. Ирчи-казака, 39.
Факс: +7 (87231) 5-20-30
Режим Работы - с 8:00 до 17:00 перерыв с 12:00 по 13:00
©2005 – 2018, Официальный сайт Муниципального образования г. Хасавюрт
Все права защищены
Яндекс.Метрика