Версия для слабовидящих
Горячая линия:
+7 (8722) 700-112
Хасавюрт » Новости » Корголи Корголиев принял участие в республиканской конференции

Корголи Корголиев принял участие в республиканской конференции

29 сентябрь 2021, Среда
45
Категории Новости

Глава г. Хасавюрт Корголи Корголиев 28 сентября принял участие в республиканской конференции «Социально-экономическое развитие Республики Дагестан», которая проходила под руководством Врио Главы РД Сергея Меликова.
В рамках конференции состоялась презентация основных положений проекта Стратегии социально-экономического развития Дагестана до 2024 года и на плановый период до 2030 года.

Сергей Меликов, открывая работу конференции, отметил, что на первом совещании, проведенном Заместителем Председателя Правительства РФ Александром Новаком в качестве куратора СКФО, особое внимание было уделено именно экономическому развитию. В том числе тогда были обсуждены конкретные предложения по выработке модели экономического развития Дагестана, с ключевыми составляющими которой должны быть приведены в соответствие основные положения проекта Стратегии социально-экономического развития РД.

Глава региона, говоря о проекте Стратегии социально-экономического развития Дагестана до 2024 года и на плановый период до 2030 года, отметил, что хотелось бы обсудить основные направления развития республики, определить наиболее важные задачи и стратегические цели, достижение которых позволило бы каждой дагестанской семье почувствовать реальное повышение их уровня жизни. Сергей Меликов также добавил, что без объективной оценки с каких позиций стартует регион и с какими проблемами придется столкнуться в ходе этой работы, решать такого уровня задачи невозможно. Учитывая, что проблем очень много, важно определить, на каких направлениях концентрировать усилия, оптимально распределять финансовые возможности, нацелил глава региона.

«Приступая к реализации поставленных задач в первую очередь необходимо взяться за решение системных и важных для республики проблем, тормозящих социально-экономическое развитие. Это проблемы обеспеченности коммунальной, энергетической и социальной инфраструктурой. Дефицит мощностей водоснабжения, водоотведения, электроснабжения, подачи газа, и это все в сочетании с высоким уровнем износа и ветхости имеющейся инфраструктуры», – подчеркнул Сергей Меликов.

Проект Стратегии социально-экономического развития Дагестана до 2024 года и на плановый период до 2030 года презентовал член Общественного совета при Минэкономразвития РД, член Рабочей группы по разработке Стратегии-2030 Маир Пашаев. В своем выступлении он отметил, что особенностями данного проекта являются практические модули, разрабатываемые для республики впервые, а также его соответствие критериям ресурсообеспеченности и реализуемости.

«В качестве краткосрочных целей можно рассматривать преодоление кризиса и создание условий для прироста валового регионального продукта, наращивание производства товаров и услуг отраслей и комплексов. Среди тактических целей развития региона также можно назвать: привлечение новых видов бизнеса; стимулирование малого бизнеса; модернизация сферы торговли и услуг; повышение уровня занятости населения региона. Со стартом Стратегии-2030 важно изменить экономическую политику правительства и систему управления стратегическим развитием Республики Дагестан», – отметил Маир Пашаев.

На конференции руководитель Минэкономразвития РД Руслан Алиев представил концепцию развития муниципальных образований Дагестана. Он подчеркнул, что, несмотря на значительную работу, проделанную в республике за последние годы в различных направлениях, остается ряд проблем, препятствующих интенсивному развитию муниципальных образований. «Проблема усугубляется высокой степенью изношенности существующей инфраструктуры. Так, основные фонды и коммуникации жилищно-коммунального хозяйства изношены более чем на 70 процентов», – сообщил Алиев.

Основным инструментом для развития социальной и инженерной инфраструктуры на территории региона министр назвал Республиканскую инвестиционную программу. Объем государственных капитальных вложений в рамках Программы в 2021 году составил 20,1 млрд рублей.