Версия для слабовидящих
Горячая линия:
+7 (8722) 700-112
Хасавюрт » Новости » В Хасавюрте завершился 19-й Всероссийский конкурс молодых алимов и хафизов памяти Саидбега Даитова

В Хасавюрте завершился 19-й Всероссийский конкурс молодых алимов и хафизов памяти Саидбега Даитова

26 май 2022, Четверг
135
Категории Новости / Общество

С 24 по 25 мая в Хасавюрте проводился ежегодный Всероссийский конкурс молодых алимов и хафизов памяти Саидбега Даитова. 

В конкурсе приняли участие более 250 участников из разных регионов страны и учащиеся исламских университетов, институтов и медресе из Москвы, Челябинской области, Башкортостана, Казани, Чеченской Республики, Республики Ингушетия и т.д. Конкурсанты соревновались в 3-х номинациях: основы намаза, хифзу (правильное чтение сур священного Корана наизусть) и ильм (шариатские науки).   

В мероприятии приняли участие известные шейхи, алимы, имамы Джума мечетей, ректоры исламских учебных заведений республики и Северного Кавказа.  

Официальную часть закрытия конкурса посетил Глава города Хасавюрт Корголи Корголиев, также в качестве почетного гостя в нем участие принял Глава Казбековского района Гаджимурад Мусаев. 

От имени Главы города приветственный адрес зачитал заместитель главы администрации Раджаб Генжаев: 

   «Мы очень рады таким конкурсам, которые проводятся на территории нашего города, они призваны объединять все слои нашего общества. Всем участникам и особенно победителям желаю, стать настоящими исламскими учеными на благо нашей Родины» - говорится в нем. 

Так же к собравшимся с наставлениями и поздравлениями обратились гости мероприятия.  

В заключительной части торжественного мероприятия выступил ректор исламского института имени Саидбега Даитова Ахмад Абдулатипов. Он поздравил всех участников конкурса с успешным испытанием. 

Финалисты конкурса в каждой номинации получили по 100 долларов. В результате отбора определены победители.

В номинации «Исламские науки» первое место занял Ахмед Исагаджиев из города Махачкала. Он получил суперприз конкурса – машину «Фольцваген Поло». Второе место завоевал Багатаров Шамиль, он получил ноутбук и 3000 долларов. Третье место, ноутбук и 2000 долларов получил Магомед Сайпудинов. Все представляли Дагестанский Исламский университет им. Шейха Мухаммада-Арифа. 

В номинации «Хифз»: победил Магомед Магомадов из г.Курчалой. Он получил автомобиль Лада-Гранта. За 2-е место ноутбук и 2 тыс. долларов вручили Магомеду Салтаеву из с.Ахмат-Юрт. Третье место, 1000 долларов получил Амир Магомедов, представляющий центр по изучению Корана им. Шейха Мухаммад Хафиза Афанди.  

В номинации «Намаз»: приз Коран и 2000 долларов получил Мухаммад Шихалиев. За 2-ое место 1500 долларов вручили Магомеду Алижанову. За третье место 1000 долларов получил Аюб Нуралиева. Все победители в данной номинации представляли медресе им. Саида Афанди из с.Гуни Казбековского района.