Версия для слабовидящих
Горячая линия:
+7 (8722) 700-112
Хасавюрт » Новости » Управление ГО ЧС и ПБ дает рекомендации, как действовать при разливе ртути

Управление ГО ЧС и ПБ дает рекомендации, как действовать при разливе ртути

26 январь 2015, Понедельник
872
Категории Новости
Управление ГО ЧС и ПБ дает рекомендации, как действовать при разливе ртути

Ртуть относится к чрезвычайно опасным веществам, вызывающим острые и хронические отравления. Металлическая ртуть, находящаяся, например, в термометрах, сама по себе редко бывает опасной. Лишь ее испарение и вдыхание паров ртути опасны. Вдыхание паров ртути - это основной путь попадания металлической ртути в организм. В быту может попадать в окружающую среду при нарушении целостности термометров, содержащих ртуть, при разрушении люминесцентных ламп, при случайных заносах. Пролитая ртуть разлетается на капельки и, если это произошло, ртуть должна быть тщательно собрана и необходимо провести систему специальных мероприятий по очищению помещений, емкостей и т. п. от разлитой ртути.

При разливе ртути необходимо:

-закрыть доступ в помещение и удалить всех из помещения;

-организовать интенсивное проветривание помещения;

-провести механический сбор ртути.

Нельзя применять веник, т.к. происходит распространение ртути.

Ни в коем случае не использовать для сбора ртути пылесос.

Самый простой способ сбора ртути при помощи обыкновенной спринцовки. Собранную ртуть необходимо поместить в ёмкость с водой, в эту же емкость аккуратно собрать остатки термометра. Капельки ртути можно собирать при помощи бумажных салфеток, смоченных в обычном подсолнечном масле. Шарики ртути будут прилипать к маслянистому месту.

Также можно размочить в воде газету и образованную кашицу нанести на место разлива ртути. Потом аккуратно собрать кашицу в ёмкость с водой. При перемешивании бумага всплывёт, а ртуть осядет на дно.

Если ртуть попала на ковер или ковровые покрытия, то необходимо аккуратнейшим образом свернуть ковер от периферии к центру, чтобы шарики ртути не разлетелись по помещению. Ковровое покрытие желательно поместить в целый целлофановый пакет или просто завернуть в полиэтиленовую пленку тоже от периферии к центру и вынести на улицу. После чего вывесить ковер или ковровое покрытие, а под ним подстелить целлофановую плёнку, чтобы ртуть не загрязнила почву и несильными ударами выбивать ковер. Также необходимо дать ковру или ковровому покрытию повисеть и проветриться на улице.

Обувь, в которой вы ходили по помещению, где разлили ртуть, не выносить за пределы этого помещения, а если выносить, то только в целлофановом пакете или герметичной ёмкости, так как частички ртути прикрепляются к ногам, и вы можете разнести ртуть по всей квартире.

Чтобы снизить вероятность отравления парами ртути необходимо провести влажную уборку помещения с использованием раствора марганцовки, можно использовать уксусную или мыльно-содовый раствор (4% раствор мыла в 5% водном растворе соды).

При проведении уборки необходимо надеть перчатки и тщательно промыть все поверхности и предметы с применением ветоши, места возможного присутствия ртути залить раствором и накрыть ветошью на сутки, постоянно смачивать ее раствором. По истечении суток промыть поверхности и предметы теплой водой с мыльно-содовым раствором, а затем чистой водой. Перчатки, бахилы, в которых проводилась обработка от ртути, ветошь, щетки и др. сложить в полиэтиленовый пакет, плотно завязать и выбросить в мусорные баки.

БУДЬТЕ БДИТЕЛЬНЫ!

Номера экстренных служб 01, 112, 8(928) 576 0983. Управление ГО ЧС и ПБ