Версия для слабовидящих
Горячая линия:
+7 (8722) 700-112
Хасавюрт » Новости » Банк России опубликовал список компаний с признаками нелегальной деятельности

Банк России опубликовал список компаний с признаками нелегальной деятельности

06 октябрь 2022, Четверг
110
Категории Новости

Благодаря совместной работе с Банком России в последнее время наблюдается устойчивое и значительное сокращение рекламных услуг на финансовом рынке республики, предлагаемых "нелегалами".
Вместе с тем, "нелегалы" не исчезли совсем, они используют цифровые технологии, и уходят в глобальную сеть.

Банк России поставил цель оградить граждан от недобросовестных субъектов на финансовом рынке, взяв вектор на повышение осведомлённости жителей о деятельности "нелегалов". 

На официальном сайте Банка России публикуется Список компаний с выявленными признаками нелегальной деятельности на финансовом рынке, который регулярно обновляется.

Основной целью публикации Списка является предупреждение граждан о деятельности недобросовестных субъектов для снижения рисков их вовлечения в мошеннические схемы. Существование Списка не будет иметь смысла, если о нем не будет известно гражданам.

Обращаясь к нелегальным поставщикам финансовых услуг, вы рискуете потерять свои деньги. 

Банк России с помощью специальной системы мониторинга, а также по обращениям граждан и организаций выявляет (в том числе в Интернете) компании и проекты с признаками нелегальной деятельности.

Чтобы снизить риски вовлечения граждан и организаций в незаконную деятельность, Банк России раскрывает список компаний с признаками "финансовой пирамиды", нелегального кредитора, нелегального участника рынка ценных бумаг (в том числе нелегального форекс-дилера). 

Список не содержит сведений о физических лицах и индивидуальных предпринимателях.

Участник рынка для представления большинства финансовых услуг на территории Российской Федерации должен иметь лицензию Банка России или быть включенным в реестр регулятора. Проверить это можно в Справочнике финансовых организаций. Если это условие не соблюдается, то скорее всего, организация ведёт деятельность нелегально, а потребители могут быть обмануты.

Для пресечения незаконной финансовой деятельности Банк России принимает меры по блокировке сайтов таких компаний, а также взаимодействует с правоохранительными и другими уполномоченными органами, иностранными регуляторами для принятия иных мер.

Компания вправе обжаловать своё внесение в список.

Обращаем внимание, что законодательство не предусматривает выплат Банка России пострадавшим от деятельности нелегальных участников рынка, а также возможности непосредственного вмешательства регулятора в гражданско-правовые отношения между лицами, незаконно представляющими финансовые услуги, и их клиентами.