Версия для слабовидящих
Горячая линия:
+7 (8722) 700-112
Хасавюрт » Новости » В гимназии №3 Хасавюрта появились «Парты Героев»

В гимназии №3 Хасавюрта появились «Парты Героев»

08 декабрь 2022, Четверг
84
Категории Новости

В Хасавюрте 8 декабря в гимназии №3 прошло знаменательное событие – торжественное открытие трех парт, посвященных героям страны.

В мероприятии приняли участие председатель Совета ветеранов войны и труда РД, член республиканского штаба ТОКС Магарам Алибджанов, ветеран афганской войны Ибрагим Муртазалиев, выпускник гимназии 2013 года, участник СВО, совсем недавно получивший медаль за отвагу, Абдурахман Абдулпатахов, краевед, курирующий северную зону, Мухаммад афанди Дадаев и директор гимназии №3 Раисат Атанова.

Всероссийский образовательный патриотический проект «Парта героя» – это ученическая парта с информацией о заслуженном человеке или герое. На парте указывается его фотография, биография и героический путь.

Открывая мероприятие, Магарам Алибджанов отметил, что наша задача — передать память о героях следующим поколениям. 
 
«Самое правильное, на мой взгляд, — передавать из поколения в поколение истории о своих героях. И все мы должны знать о том, что они живы, пока мы их помним!», - подчеркнул он.

После слов приветствия школьники исполнили гимн России, тематические песни и представили хореографическую композицию «Журавли» Расула Гамзатова.

Далее гостей ознакомили с одной из парт в гимназии, которая посвящена Магомеду Имадутиновичу Гаджиеву. Великую Отечественную войну он встретил на Северном флоте. 30 июля 1941 года ему было присвоено звание капитана 2 ранга. 12 мая 1942 года подводная лодка «К-23», на которой находился Гаджиев, была атакована вражеским самолетом, в результате чего была потоплена.

Вторая парта посвящена Мусе Абдулбасировичу Алибекову. Кавалер ордена Красной Звезды, гвардии рядовой, минометчик. В Вооруженные силы СССР призван 10 ноября 1980 года Хасавюртовским ОГВК. В Республику Афганистан попал в феврале 1981 года. 

Еще одна парта героя посвящена Загиду Асмалавовичу Загидову. В 1979—1981 годах проходил срочную службу в воздушно-десантных войсках Советской Армии, в 1980 году воевал в Афганистане. Принимал участие в операции по нейтрализации террористов, захвативших в 1994 году заложников и вертолет в Минеральных Водах. В январе 1996 года участвовал в спецоперации в селе Первомайское против банды С. Радуева. Указом Президента Российской Федерации от 5 октября 1999 года «За мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания в «Кадарской зоне» Буйнакского района Республики Дагестан» командиру отдельного специального батальона МВД Республики Дагестан подполковнику милиции Загиду Асмалавовичу Загидову присвоено звание Героя Российской Федерации.

Право сидеть за Партой Героя было предоставлено учащимся за отличные оценки, а также за активную общественную работу по итогам четверти.