В Дагестане продолжается работа по программе догазификации

Программа социальной догазификации имеет большое общественное значение. Дагестан к этой программе подошел особенно активно, так как количество поступающих заявок растет день за днем.
Догазификация – что это такое
Весной прошлого года президент Путин озвучил поручение, смысл которого – обеспечить газом (подведя его до границ домовладения) всех жителей газифицированных населенных пунктов России.
Эту задачу реализует Единый оператор газификации (ЕОГ). Решением федерального правительства статусом ЕОГ наделена дочерняя структура Группы «Газпром межрегионгаз» — компания «Газпром газификация».
Именно ЕОГ несет ответственность за строительство межпоселковых и внутрипоселковых газовых сетей и, в частности, за социальную догазификацию.
Как проходит догазификация в Дагестане
К концу октября на портале единого оператора газификации подано 3762 заявки граждан. 3114 заявок были приняты к реализации. 612 заявок отклонены.
Заключено 2290 договоров на подключение. Процесс догазификации до границ участка домовладения исполнен в 763 случаях. Пуск газа уже состоялся в 273 домовладениях.
Сколько это стоит суммарно
Общий объем финансирования мероприятий по догазификации в Дагестане составляет 2 млрд 107 млн рублей.
А почему более 600 заявок были отклонены?
В основном по причине неполного комплекта документов, дублирования заявок и несоответствия условиям догазификации.
Какие еще сложности выявились в процессе догазификации?
Например, при проведении проектных работ возникают проблемы с отображением на кадастровой карте объектов газоснабжения. Это связано с ранее допущенными ошибками с определением координат различных объектов.
Во избежание этого было проведено совещание (в режиме ВКС) с муниципальными образованиями. В нем же приняли участие и представители республиканского Росреестра.
На совещании были даны необходимые рекомендации: заносить объекты газоснабжения по точным координатам, а по неправильно занесенным исправлять ошибки (к примеру, есть случаи, когда дом на дороге или смещаются целые кварталы).
За счет программы догазификации газопровод бесплатно подводится к границам домовладения. Это понятно.
Но ведь проведение газопровода внутри территории земельного участка, приобретение и установка самого газового оборудования тоже стоит не две копейки. Это немалые расходы и не всем они по карману…
Да, речь в среднем идет о суммах около 100 тысяч рублей или немногим более. И в случае, когда это касается некоторых категорий граждан, есть соответствующая программа оказания материальной поддержки
Эту тему недавно также поднимал глава минэнерго. Ризван Мурадов рассказал о разработанном в минтруде проекте постановления правительства, в котором предусматривается расширить перечень получателей такой поддержки, включив в него семьи погибших военнослужащих в ходе специальной военной операции.
Перечень также включает инвалидов II группы, ветеранов и инвалидов боевых действий, семьи погибших (умерших) инвалидов войны, участников Великой Отечественной войны, ветеранов боевых действий, малоимущие семьи, имеющие детей в возрасте до 18 лет, а также категории «дети-сироты» и «дети, оставшиеся без попечения родителей».
Кроме того, министр напомнил, что в связи поручением президента Путина размер максимальной выплаты должен быть увеличен до 100 тысяч рублей.
Догазификация коснется также образовательных и медицинских учреждений?
Да, они тоже в планах. Минэнерго и минобразования Дагестана уже составили и направили в минэнерго России перечень из 40 общеобразовательных учреждений республики, теплоснабжение которых планируется осуществить посредством подключения котельных к природному газу.
В ближайшее время аналогичная работа будет проведена и по медицинским учреждениям республики.
Как можно подать заявку на догазификацию?
Заявки на догазификацию принимаются в 39 эксплуатационных газовых службах и в 43 филиалах МФЦ.
Кроме того, в местных администрациях гражданам оказывается консультативная помощь.