Версия для слабовидящих
Горячая линия:
+7 (8722) 700-112
Хасавюрт » Новости » Кто вправе служить по контракту

Кто вправе служить по контракту

31 март 2023, Пятница
151
Категории Новости

У граждан России есть два варианта служить в российской армии — по призыву и по контракту. Иностранные граждане вправе стать только контрактниками, для них поступление на контрактную военную службу разрешено на отдельные предусмотренные законом воинские должности (п. 2 ст. 2 ФЗ № 53 от 28.03.1998).

Первый контракт военнослужащие вправе заключить не ранее чем в 18 лет (п. 2 ст. 34 ФЗ № 53). По закону, прослужив три месяца по призыву, они вправе выбрать контрактную основу. Предельный возраст для заключения первого контракта с Минобороны РФ — 40 лет (для граждан РФ) и 30 лет (для иностранцев).

В законе указаны категории граждан, у которых есть возможность претендовать на разные вакансии на контрактную службу в армии (абз. 3 п. 2 ст. 2, п. 1 ст. 34, п. 2 ст. 35 ФЗ № 53):

военнослужащие-срочники, получившие до этого высшее образование;
военнослужащие, которые служат по призыву как минимум 3 месяца;
контрактники, у которых завершается первичное соглашение;
военнослужащие-срочники, получившие до призыва среднее специальное образование и поступающие на военную службу в ВС РФ, войска Нацгвардии, спасательные воинские формирования МЧС РФ, органы госбезопасности и т. д.;
граждане, находящиеся в запасе;
мужчины с высшим образованием, не находящиеся в запасе;
женщины, не находящиеся в запасе;
студенты, поступившие в военные средние и высшие образовательные учреждения;
иностранцы, законно проживающие в России (но они вправе заключить такое соглашение только один раз).

Все, кто желает служить на контрактной основе, обязаны соответствовать требованиям по физической подготовке, состоянию здоровья, отвечать профессионально-психологическим требованиям для конкретных военно-учетных специальностей, владеть русским языком, иметь образование не ниже общего среднего и др. (ст. 5.2, п. 1, 4, 5 ст. 33 ФЗ № 53).

В законодательстве указаны и те, кому запрещено служить по контракту: граждане с неснятой и непогашенной судимостью; отбывавшие наказание в виде лишения свободы; граждане, по которым ведется следствие, уголовное преследование, вынесено административное наказание за незаконное употребление наркотиков без назначения врача и др.

Если военнослужащий принял решение служить по контракту, то существует четкий алгоритм, как устроиться на контрактную службу в армию:

1. Прибыть с документами в пункт отбора контрактников и написать заявление. Адреса и телефоны узнавайте в специальном разделе на официальном сайте Минобороны РФ.
2. В пункте отбора покажут конкретные вакансии воинских должностей и выдадут специальную рекомендацию для предоставления в военкомат.
3. Обратиться в военкомат по месту жительства и подать заявление.
4. Пройти медосвидетельствование в военкомате.
5. Сдать установленные нормативы по физподготовке.
6. После принятия военкоматом положительного решения получить военный билет (если ранее не проходили службу в ВС РФ).
7. В указанный день с предписанием из военкомата явиться в воинскую часть и заключить контракт с Минобороны.

В пункт отбора контрактников необходимо предоставить стандартный пакет документов на контрактную службу: заявление, паспорт, военный билет, сведения о трудовой деятельности (или трудовую книжку), диплом об образовании, копии свидетельств о браке (расторжении брака), рождении детей, автобиографию, служебную характеристику с последнего места работы и учебы.

Заявление начальнику пункта отбора для добровольного поступления в армию и заключения контракта пишут в произвольном виде.