xacavurt.ru
Телефон приемной главы:
+7 (87231) 5-20-30

Горячая линия:

+7 (87231) 5-20-41
Версия для
слабовидящих
» » Почувствовали себя взрослыми
0

Почувствовали себя взрослыми

19 март 2015

Казалось бы, какая связь между школьным самоуправлением и ЕГЭ? Оказывается, самая непосредственная. И об этом состоялся разговор министра образования и науки РД Шахабаса Шахова с участниками Межрегионального форума развития ученического самоуправления СКФО в рамках Всероссийской программы РСМ «Ученическое самоуправление».

Делегацию нашей республики представляли члены ученического самоуправления МКОУ СОШ №13 г. Хасавюрта. Президент ученического самоуправления Хаджимурад Умаханов в беседе с министром держался уверенно. В нем уже чувствовалась лидерская закваска. Он без запинки отвечал на все вопросы и обстоятельно рассказывал об атмосфере на форуме.

- Мы участвовали в работе круглых столов, в деловых играх. И, конечно, состоялся обмен опытом с ребятами из других регионов. Интересно было услышать, что у нас общее, а что отличает подходы к самоуправлению. Многое из того, что мы услышали, было для нас своеобразным всеобучем. Нам разъясняли наши права, учили ораторскому искусству. Каждый участник форума рассказывал, как в школе, где он учится, поставлено самоуправление. И мы в свою очередь должны были выдержать экзамен, собрав команду, показать свои организаторские способности.

Для команды из Дагестана, а это всего пять активистов, многое было новым, но они ничуть не сомневались, что их практический опыт вызовет интерес участников форума. В школе создана своя индивидуальная система самоуправления. «Школьные министры» определяют стратегию деятельности и непосредственно несут ответственность за каждого ученика. «Министр образования» следит за учебным процессом, «министр внутренних дел» отвечает за дисциплину, неблагополучных сверстников.

По убеждению начальника управления образования г. Хасавюрта Р. Ибрагимова, это создает особую атмосферу в школе, подтягивает учеников, они становятся более коммуникабельными, ответственными. А среди тех, кто участвует в школьном самоуправлении, выявляются лидеры, к которым тянутся ребята. Более того, педагоги считают, что школьное самоуправление должно стать движущей силой в подготовке учащихся к будущей жизни, воспитании в них активной гражданской позиции, патриотизма. В школе ни одно общешкольное мероприятие, будь то день родного языка или день воина-интернационалиста, не проходит без участия школьных активистов.

- Нас особенно порадовало на форуме, - рассказывает Седа Пезулаева, - что мы на правильном пути. И необходимо развивать новые формы самоуправления. Ответственность педагогов и учащихся должна быть обоюдная.

Дагестанские педагоги, участвовавшие в работе форума, рассказали коллегам о том, что в рамках круглого стола «Региональная политика по развитию ученического самоуправления» состоялась презентация концепции развития программы «Ученическое самоуправление в России».

Одним из первых образовательных курсов для педагогической аудитории стал тренинг личной эффективности «Управление собой, проектом, жизнью». В программе форума прошло представление опыта развития ученического самоуправления в регионах СКФО, были организованы семинары, заседания дискуссионных клубов, мастер-классы для участников форума. В рамках программы была организована работа специальной патриотической площадки, посвященной 70-летию Победы.

Ш. Шахов, выслушав педагогов и школьных лидеров, поддержал идею создания Ассоциации регионального школьного самоуправления и обратил внимание на то, что Глава республики Р. Абдулатипов, говоря о кадровом дефиците в управленческих структурах республики, настойчиво призывает растить неординарно мыслящих, креативных личностей. Школьное самоуправление - один из действенных инструментов выявления лидеров среди молодежи. Министр напомнил, что ЕГЭ непосредственным образом связан с качественной подготовкой учащихся, и прозрачный ЕГЭ показал, что нам еще далеко до высоких показателей в учебе.

- К сожалению, - подчеркнул министр, - практика показывает, что там, где низкий уровень показателей ЕГЭ, плачевные результаты квалификации учительского ЕГЭ. Ситуацию необходимо выправлять общими усилиями.

Министр также отметил, что, к сожалению, пока в республике всего 47 проц. типовых школ. Глава республики выделил из республиканского бюджета 35 млрд рублей на поддержку образования.

Ш. Шахов также подчеркнул, что в школах республики школьное самоуправление существует, тем не менее оно должно носить системный характер.

Директор Махачкалинского лицея №9 Шамсият Насрулаева рассказала, как в лицее организовано школьное самоуправление:

– Ранее в школе состояло на учете в комиссии по делам несовершеннолетних 44 ребенка, сегодня ситуация иная. Все они полноправные члены школьного коллектива. И то, что удалось справиться с проблемами неблагополучных детей, во многом связано с тем, что одноклассники взяли на себя роль наставников, почувствовали себя взрослыми людьми. Школьное самоуправление - один из самых эффективных механизмов воспитания подрастающего поколения.

Своими мыслями о внедрении школьного самоуправления поделились и другие педагоги столичных школ.
Пример Пример

Грант


О сайте
368000 г. Хасавюрт, ул. Ирчи-казака, 39.
Факс: +7 (87231) 5-20-30
Режим Работы - с 8:00 до 17:00 перерыв с 12:00 по 13:00
©2005 – 2018, Официальный сайт Муниципального образования г. Хасавюрт
Все права защищены
Яндекс.Метрика