Согласны на обработку персональных данных и разрешаете cookie?

Версия для слабовидящих
Горячая линия:
+7 (967) 938-99-99
Хасавюрт » Новости » Отсюда возвращаются другими – студенты хасавюртовских колледжей побывали в «Городе Ангелов»

Отсюда возвращаются другими – студенты хасавюртовских колледжей побывали в «Городе Ангелов»

18 сентябрь 2023, Понедельник
Категории Новости / Общество


Ежегодно в сентябре школьники и студенты Хасавюрта едут в Беслан. Из разрушенного спортзала, который находится в здании, захваченной 1 сентября 2004 года террористами школы № 1, и с мемориального кладбища они выходят другими людьми.

«Не все выдерживают, впечатления очень сильные, но только здесь можно почувствовать всю глубину горя. Если молодежь будет об этом знать, делиться своими знаниями с окружающими, это убережет их от неправильных действий, поможет не допустить повторения такой чудовищной трагедии», - отмечает организатор поездок, начальник Управления культуры спорта и молодежной политики города Айшат Атаева.

Действительно, в Беслане сам воздух пропитан скорбью. Это отметили все 50 человек – студенты из разных колледжей города, которые вместе со своими руководителями побывали в мемориальном комплексе – школе №1 и в «Городе ангелов».



В разрушенном здании школы еще слышен отзвук школьного звонка, который прозвучал здесь 1 сентября ровно в 9:05 в рамках трехдневной Вахты памяти по жертвам теракта. Именно в это время 19 лет назад во дворе школы прогремел первый выстрел.

В спортзале, куда с торжественной линейки под дулами автоматов и гранатомётов загнали более 1100 детей и взрослых, тишина. Люди стараются двигаться бесшумно, ведь самые страшные события развернулись здесь. Экскурсовод рассказывает о том, как минировали спортзал, как дети страдали от жажды и жары, как им не разрешали лежать и ходить, как расстреливали крепких мужчин, как взорвалось взрывное устройство и начался страшный поджар, в котором заживо горели люди, как вокруг свистели пули, как в качестве живого щита в проемах окон стояли женщины, как террористы стреляли в спины убегающих детей… А еще он говорит о мужестве и героизме простых учителей и бойцов спецподразделений. Ребята слушают молча, а вокруг – детские игрушки и бутылки с питьевой водой.

Со студентами пообщалась директор объединения «Школьный музей» Надежда Гуриева. В 2004 году она пришла в школу с тремя детьми, а вышла только с одной дочерью. Надежда Ильинична хорошо знает о Хасавюрте, так как из города сюда постоянно приезжают делегации. На этот раз ребята привезли ей памятный подарок от Главы Хасавюрта. «Сразу после теракта у меня была мысль, что память об этом нужно сохранить. Потому что как только мы забываем – снова происходит трагедия», - говорит она ребятам. 



Мемориальное кладбище «Город ангелов» тоже встретило пронзительной тишиной. 3 сентября под стук метронома здесь опять зачитали имена и фамилии всех 334 погибших в результате теракта. Но сейчас, в полной тишине ребята возложили цветы к «Древу скорби» - говорить не хотелось, только шептать слова молитвы. 

В ходе теракта погибло 334 человека, из которых 186 – дети. 778 человек получили ранения, 18 детей стали круглыми сиротами, 87 человек –инвалидами. Погибли учителя, родители, спецназовцы. Мы помним!