Горячая линия:
+7 (8722) 700-112
Хасавюрт » Новости » Глава Хасавюрта поздравил с юбилеем Великой Победы

Глава Хасавюрта поздравил с юбилеем Великой Победы

08 май 2015, Пятница
1 137
Категории Новости
ВЫСТУПЛЕНИЕ ГЛАВЫ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ «ГОРОД ХАСАВЮРТ» САЙГИДПАШИ ДАРБИШЕВИЧА УМАХАНОВА НА ТОРЖЕСТВЕННОМ СОБРАНИИ ОБЩЕСТВЕННОСТИ ХАСАВЮРТА, ПОСВЯЩЁННОМ 70-ЛЕТИЮ ПОБЕДЫ СОВЕТСКОГО НАРОДА В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941-1945 ГОДОВ

Дорогие участники и ветераны Великой Отечественной войны! Уважаемые хасавюртовцы!

Сегодня мы отмечаем очередную годовщину, пожалуй, величайшего события современной истории. Уверен, что сколько бы лет ещё ни прошло, этот праздник «со слезами на глазах» будет так же волновать человеческие души, как он отзывается в наших сердцах сегодня. Святая память о подвиге советского народа в годы Великой Отечественной войны будет жить вечно. И не только потому, что за свободу от фашистского порабощения свои жизни отдали десятки миллионов людей разных национальностей. Победоносное сражение с гитлеровскими захватчиками ярко продемонстрировало величие нашей Родины, самоотверженность народа, стеной ставшего на пути хорошо обученной и прекрасно оснащённой вражеской армии.

Огромную цену заплатила наша страна за светлый сегодняшний день. Не осталось в Дагестане семьи, откуда бы ни ушли на фронт отважные сыны Страны гор. Многие из них полегли на полях сражений. На защиту Родины встали и тысячи хасавюртовцев. Они громили ненавистного врага на Курской дуге и под Сталинградом, штурмовали Днепр и воевали в партизанских отрядах Полесья, гнали фашистов до Берлина и расписались на стенах поверженного рейхстага. Не померкнет слава Героев Советского Союза Эльмурзы Джумагулова и Владимира Бараненко, Ханпаши Нурадилова и Александра Ситковского, Абдурахмана Абдуллаева и Павла Коваленко, Ирбайхана Байбулатова и Александра Сурова, Исы Султанова и Исая Иллазарова, Героя Российской Федерации Абдулхакима Исмаилова, кавалера Ордена Славы трёх степеней Абдуразака Датуева и маршала инженерных войск Михаила Воробьёва. Их беспримерное мужество вдохновляло тысячи хасавюртовцев, сражавшихся за свободу и независимость Отчизны.

Когда летом 1942 года линия фронта приблизилась к Дагестану, на строительство оборонительных рубежей вышли все трудоспособные жители Хасавюрта, в том числе дети. Лозунг «Всё для фронта, всё для победы!» стал целью и смыслом жизни хасавюртовцев, самоотверженно работавших на консервном заводе и железнодорожной станции, на пригородных полях и фермах. Оставшиеся в тылу, наши земляки добровольно вносили в фонд Победы свои личные сбережения, отправляли на фронт посылки с тёплыми вещами и продуктами питания, помогали выхаживать раненых в многочисленных госпиталях, развернувшихся в городских школах. Хасавюртовские семьи приняли большое количество людей, эвакуированных из захваченных фашистами населённых пунктов. Для осиротевших детей бойцов и командиров Красной Армии в городе на средства дагестанцев был открыт детский дом. Неслучайно трудовой подвиг многих хасавюртовцев отмечен медалью «За оборону Кавказа».

Я родился почти через 20 лет после Великой Победы. Помню, какими многочисленными были колонны ветеранов войны на праздничных шествиях. От блеска наград на их парадных костюмах слепило глаза. Помню эмоциональные рассказы фронтовиков: в тиши школьного актового зала мне казалось, что я отчётливо слышу, как бьются их растревоженные тяжкими воспоминаниями сердца. Такие же чувства довелось испытать через много лет, когда в 1999 году отважные воины-победители напутствовали ополченцев Хасавюрта, защитивших в грозное время не только родной город, но и весь Дагестан от банд международных террористов.

Сильно поредели за прошедшие 70 лет мирной жизни ряды ветеранов. Сделать для них всё от нас зависящее и даже то, что поначалу кажется невозможным,– священный долг каждого хасавюртовца. Наши ветераны на особом учёте в органах социальной защиты и медицинских учреждениях. Они частые гости в школах, колледжах и вузах, где проводится большая работа по патриотическому воспитанию на героическом примере старших поколений. Члены молодёжных организаций успешно организуют разнообразные акции, направленные на оказание адресной помощи славным защитникам Отечества. Местные средства массовой информации публикуют множество краеведческих материалов, рассказывающих о вкладе жителей Хасавюрта в Победу. Ратному подвигу земляков посвящаются художественные программы городских учреждений культуры. Существенную поддержку фронтовикам оказывают коллективы хасавюртовских производственных предприятий и частные предприниматели.

Хочу сердечно поприветствовать ветеранов Великой Отечественной войны: и присутствующих в этом зале, и тех, кто по состоянию здоровья не сумел прийти на торжество. Хотел бы поблагодарить фронтовиков и от всего сердца заверить, что мы никогда не забудем то, что вы сделали для России, для мира.

От победы, которую вы завоевали в 1945 году, нас отделяют уже 70 лет, но годы не властны ни над чувствами, которые испытывают к этому торжеству люди всех возрастов, ни над уникальной духовной силой, жизнелюбием победителей.

Пройдя через лишения, боль, потери, вы выстояли, побороли жестокого врага, возродили разрушенные города и по-прежнему служите Родине – неутомимые, искренние, полные оптимизма. Ваш вклад в воспитание подрастающего поколения, деятельная помощь местному сообществу заслуживают самой высокой оценки и реальной поддержки.

В эти предпраздничные дни мы ощущаем особую силу единства. Нас объединяет священная память о героях, известных и безызвестных. Объединяет великая благодарность вам, дорогие ветераны, преклонение перед поколением победителей.

Вы хорошо знали, что жизнь во время войны может измеряться буквально минутами, а то и секундами, но ничего не жалели ради Победы. И показали, что значит быть настоящими гражданами своей страны, доказали всему миру, что любовь к своему Отечеству сильнее жестокого врага и что в суровое военное время народ достигает свободы через единство, через жертвенное преодоление всех испытаний.

Такая сплочённость нашего многонационального народа – величайшее наследие Победы. Сохранить и укрепить его – наш сыновний долг. Долг перед всеми, кто отстоял Родину, кто принёс свободу народам Европы, кто избавил мир от нацизма.

Мы обещаем вам, старшие товарищи, беречь и преумножать мир, ради которого вы совершили невозможное и на фронте, и в тылу. Пусть война остаётся в нашей истории, а мы будем всегда помнить, «какой ценой завоёвано счастье».

С праздником, дорогие друзья, с днём Великой Победы! Дворец Культуры "Спартак"г.Хасавюрт. 7 мая 2015 года.