Версия для слабовидящих
Горячая линия:
+7 (8722) 700-112
Хасавюрт » Новости » Приближается срок уплаты имущественных налогов физическими лицами

Приближается срок уплаты имущественных налогов физическими лицами

20 октябрь 2023, Пятница
139
Категории Новости / Экономика


До 1 ДЕКАБРЯ 2023 ГОДА физические лица должны уплатить имущественные налоги за 2022 год:

- ЗЕМЕЛЬНЫЙ НАЛОГ платят физлица, которые владеют земельным участком по праву собственности, бессрочного пользования или пожизненного наследуемого владения;

- НАЛОГ НА ИМУЩЕСТВО нужно заплатить за: дома, квартиры, комнаты, дачи, гаражи и машино-места, другие объекты капитального строительства. ОН начисляется только собственникам, указанным в документе о собственности на перечисленные объекты. И его размер зависит от кадастровой стоимости объекта налогообложения;

- ТРАНСПОРТНЫЙ НАЛОГ платят граждане, в собственности которых зарегистрированы: автомобили, мотоциклы, самолёты, яхты, катера и другие транспортные средства.

Налоговое уведомление может быть направлено на бумажном носителе по почте заказным письмом, в электронном виде через сервис «Личный кабинет налогоплательщика» и с 1 июля 2023 году в электронном виде через «личный кабинет» на Едином портале государственных услуг.

Налоговое уведомление не направляется, если общая сумма налогов, исчисленных налоговым органом, составляет менее 100 рублей. В этом случае уведомление будет направлено в следующем году.

Налоговое уведомление содержит расчет имущественных налогов за налоговый период 2022 года, а также перерасчеты не более чем за три налоговых периода, предшествующих календарному году направления налогового уведомления.

Оплатить имущественные налоги, указанные в налоговом уведомлении, можно в «Личном кабинете налогоплательщика» или с помощью сервиса «Уплата налогов и пошлин» на сайте ФНС России, в мобильном приложении «Налоги ФЛ», в «личном кабинете» на Едином портале государственных услуг. Оплатить налоги также можно по QR- или штрих коду в налоговом уведомлении, в банке с указанием УИН платежа, на почте или в уполномоченном МФЦ.

Если не заплатить указанные в уведомлении налоги вовремя, то уже со следующего дня, то есть со 2 декабря 2023 года, задолженность будет расти каждый день за счет начисления пеней. В этом случае налоговый орган направит требование об уплате. Если должник его не исполнит, тогда налоговый орган обратится в суд. Далее долг будут взыскивать судебные приставы, которые могут принять ограничительные меры: например, заблокировать банковский счет должника или арестовать его имущество.

При неполучении до 1 ноября налогового уведомления за период владения налогооблагаемыми недвижимостью или транспортным средством, целесообразно обратиться в налоговую инспекцию либо направить информацию через «Личный кабинет налогоплательщика» или с использованием интернет-сервиса ФНС России «Обратиться в ФНС России».

Межрайонная ИФНС России №17 по Республике Дагестан призывает своевременно исполнить обязанность по уплате налогов, а также погасить имеющуюся задолженность!