Версия для слабовидящих
Горячая линия:
+7 (8722) 700-112
Хасавюрт » Новости » В Хасавюрте возложили цветы к мемориалу в честь 80-летия освобождения Мелитополя от фашистских захватчиков

В Хасавюрте возложили цветы к мемориалу в честь 80-летия освобождения Мелитополя от фашистских захватчиков

24 октябрь 2023, Вторник
249
Категории Новости / Общество


23 октября 1943 года город Мелитополь был освобожден от гитлеровских оккупантов. В переломном сражении приняли участие 69 военных соединений, в том числе 91-я дивизия, созданная зимой 1941-1942 гг. в районе городов Махачкала – Буйнакск.

По случаю этой даты и в память о всех погибших в битве за освобождение города советских солдат, к мемориалу павшим воинам на Холме боевой славы участники дагестанского поискового отряда «Кавказ», юнармейцы и студенты Колледжа инновационных технологий возложили цветы.

В памятном митинге приняли участие заместитель главы Хасавюрта, председатель регионального отделения «Поисковое движение России» в Дагестане Хайбулла Умаров, председатель Совета старейшин при главе города Шамсулгуда Магомедов, общественные деятели и представители политических партий.



Память всех погибших в Великой Отечественной войне воинов почтили минутой молчания. Хайбулла Умаров, обращаясь к молодежи, рассказал о героях 91-й стрелковой Мелитопольской Краснознаменной дивизии, в ряды которой из Дагестана вступили около тысячи человек.

«За время Великой Отечественной войны 91-я стрелковая дивизия прошла славный боевой путь от Сталинграда до Балтийского моря. За храбрость и мастерство личного состава дивизия заслужила орден Красного Знамени и 6 благодарностей от Верховного Главнокомандующего. В ее составе мужественно сражались и хасавюртовцы. Наши деды освободили Мелитополь, войдя туда первыми, сейчас в ходе специальной военной операции город освобождали наши сыны и братья. Коричневая чума поднимает голову, но, как и 80 лет назад, враг будет разбит», - отметил Хайбулла Умаров.