xacavurt.ru
Телефон приемной главы:
+7 (87231) 5-20-30

Горячая линия:

+7 (87231) 5-20-41
Версия для
слабовидящих
» » Всероссийский конкурс молодых алимов состоялся в Хасавюрте
0

Всероссийский конкурс молодых алимов состоялся в Хасавюрте

20 май 2015

Крупнейшая на Северном Кавказе торгово-производственная холдинговая компания «Киргу» не только открывает мечети, строительство которых было начато Саидбегом Даитовым, но и оказывает благотворительную помощь детским садам, интернатам, церкви, инвалидам, детским спортивным клубам.

Но основную финансовую поддержку в учебной и трудовой деятельности компания оказывает Институту религиоведения и дагестано-арабской культуры им. С. Даитова. Уже стало традицией проведение в этом Институте ежегодного всероссийского конкурса молодых алимов, учрежденный по инициативе и спонсорстве торгового дама «Киргу» в 2003 году.

19 мая прошла торжественная часть уже тринадцатого по счету конкурса – награждение победителей и призеров. Присутствующие могли убедиться, что с каждым годом условия для проведения конкурса улучшаются, институт строится и расширяется. Из-за большого количества скопления людей в прошлые годы такие мероприятия приходилось проводить во дворе, но в этом году оно прошло в добротном и просторном актовом зале института.

Всего в 13 конкурсе молодых алимов и хафизов приняли участие 125 участника из 25 исламских университетов, институтов и медресе из Москвы, Казани, Чеченской республики, республики Ингушетия. Конкурсанты соревновались в 3-х номинациях: основам намаза, хифзу (правильному чтению сур священного Корана наизусть) и ильм (шариатским наукам). Среди почетных гостей были председатель благотворительного фонда им. С. Абубакарова Хасмухамад Абубакаров, заместитель муфтия Ахмад Кахаев, имам центральной мечети Махачкалы Мухамадрасул Саадуев, председатель Комитета РД по свободе совести, взаимодействию с религиозными организациями Сулейман Магомедов, Глава города Сайгидпаша Умаханов, Глава горадминистрации Арслан Арсланов, председатель Совета алимов Хасавюрта Умарасхаб Умалаев и другие видные духовные деятели Дагестана и Чеченской республики.

Честь открытия маджлиса чтением аятов из священного Корана была предоставлена маленькому хафизу из Чечни Абдурахману Магомедову, который заворожил зал мелодичным голосом.

С приветственным словом от имени муфтия к собравшимся обратился заместитель муфтия Ахмад Кахаев. Далее с наставлениями и проповедью выступили известные алимы и духовные деятели Бадрудин-хаджи из Батлихского района и шейх Гъамбулат-хаджи. В своих выступлениях они вспомнили с какими трудностями в советское время встречались те, кто стремились получить исламские знания.

- Мы в неоплатном долгу перед учеными алимами и устазами того времени за сохранение и донесение до нас истинных ценностей и знаний ислама. Несмотря на унижения, угрозы, тюремные заключения они учили детей и совершенствовали свои знания, - сказал Бадрудин-хаджи.

Директор департамента по связям с религиозными и общественными организациями Администрации Правительства Чеченской Республики Ризван Дадаев сказал: «Подобные конкурсы без сомнения самые богоугодные и необходимые деяния. Они объединяют мусульман. Первый президент Чечни, алим и истинный мусульманин Ахмад-хаджи Кадыров всегда подчеркивал, что весь баракат шариата и тариката мы получили от Дагестана. И по сегодняшний день это так и есть. Спасибо всем, кто учит молодое поколение и организовывает конкурсы. Выпускники вашего института сегодня работают и у нас в департаменте, и в муфтияте, имамами и преподавателями. Мы должны обмениваться опытом, знаниями ради сохранения братства между нашими народами.

Выступивший председатель Комитета по свободе совести, взаимодействию с религиозными организациями Сулейман Магомедов поприветствовал участников конкурса и пожелал им стать настоящими исламскими учеными на благо всей России и мусульманского общества.

Сайгидпаша Умаханов обратился со словами уважения ко всем алимам, почтившим своим посещением город Хасавюрт, наполняя его благодатью и светом ислама: «Ведущий упомянул, что среди нас сегодня находятся 45 хафизов, знающих наизусть священную книгу Коран. Это огромное богатство для нас. Я верю, что истинные знания ислама, полученным молодым поколением в таких учебных заведениях, спасут Дагестан от агрессии, экстремизма и разногласий среди мусульман. Такие времена, слава Всевышнему, мы оставили позади. Надо сказать, что в этом направлении плодотворную работу проводит духовенство республики и Совет и имамов Хасавюрта, во главе с Умарасхабом Умалаевым. Я думаю с каждым днем наша жизнь будет только улучшаться», - сказал Глава Хасавюрта.

В заключительной части торжественного мероприятия выступил председатель конкурсной комиссии, ректор исламского института имени Саидбега Даитова Исалав-хаджи Исалаев. Он поздравил всех участников конкурса с успешным испытанием и призвал не огорчаться тех, кто в этом году не оказался в числе призеров. Исалав-хаджи также поблагодарил всех участников комиссии за огромный труд и объективную оценку знаний конкурсантов.

Финалисты конкурса в каждой номинации получили по 100 долларов. В результате отбора определены победители со следующими результатами:

В номинации «Исламские науки» 1-е место занял Абдула Темирбулатов (Московский исламский Университет). Он получил супер-приз конкурса – машину «Фольцваген-поло». Второе место занял Изудинов Зиявудин (институт религиоведения и дагестано-арабской культуры им. С. Даитова) – 2000 долларов и ноутбук. Третье – Минкаилов Ильяс (институт религиоведения и дагестано-арабской культуры им. С. Даитова) – 1000 долларов и ноутбук.

В номинации хифз первое место занял Магомед Алигаджиев (медресе с. Уллуая). Он получил специальный приз от Багавутдина Умаховнова - ключи от машины Лада Гранта. Второе место – Магомедов Абдулрахман (школа

хафизов с. Беной ЧР) – 1000 долларов и ноутбук. Третье – Магомедов Гаджимурад (медресе им. Имама Ан-Навави с. Губден) – 500 долларов и набор книг.

В номинации намаза первого места удостоился Магомедганип Рашидов (с. Губден) – 1500 долларов и Коран, второе место занял Магомед Адаев (с. Губден) – 800 долларов и набор книг, третье – Ислам Курбанов (с. Годобери) – 400 долларов и набор книг.

Поздравляем победителей и призеров и желаем дальнейших успехов в учебе и всех богоугодных делах.

Хадис Пророка Мухаммада (мир ему), переданный от Абу Хурайры, гласит: «Когда умирает человек, то все его деяния прекращаются, кроме трёх: непрерывных пожертвований (строительство дорог, мостов, мечетей, медресе, проведение воды и т.п.), знаний, которые остаются и приносят пользу другим, и благочестивого ребенка, просящего за него (родителя)». Саидбега Даитова, чье имя носит институт религиоведения и дагестано-арабской культуры в Хасавюрте, можно считать преуспевшим по всем трем критериям, упомянутым в хадисе. Воистину он был счастливым человеком при жизни и, иншаАллах, пребывает в раю на том свете. Благодаря ему был построен и успешно функционирует крупнейшее в Дагестане высшее исламское учебное заведение в Хасавюрте, сотни студентов там получают те бесценные знания, которые приносят и будут приносить пользу всем дагестанцам, иншаАллах. И вдобавок к этому у Саидбега Даитова есть сыновья - Узайри и Расул Даитовы, продолжающие добрые дела отца, претворяющие все его мечты и чаяния.

Текст: Фатима Камалова, Нурмагомед Нурмагомедов

Фото: Муса Гаджиалиев
Пример Пример
О сайте
368000 г. Хасавюрт, ул. Ирчи-казака, 39.
Факс: +7 (87231) 5-20-30
Режим Работы - с 8:00 до 17:00 перерыв с 12:00 по 13:00
©2005 – 2018, Официальный сайт Муниципального образования г. Хасавюрт
Все права защищены
Яндекс.Метрика