Версия для слабовидящих
Горячая линия:
+7 (8722) 700-112
Хасавюрт » Новости » Здравоохранение » В Перинатальном центре Хасавюрта проходит Неделя ответственного отношения к здоровью полости рта

В Перинатальном центре Хасавюрта проходит Неделя ответственного отношения к здоровью полости рта

08 февраль 2024, Четверг
74

В Перинатальном центре г. Хасавюрт провели день открытых дверей, приуроченный к Неделе ответственного отношения к здоровью полости рта. Среди пациентов были проведены ознакомительные лекции, а также профосмотры для диагностики заболеваний полости рта.

Стоматологическая помощь беременной женщине имеет чрезвычайно важное значение, поскольку стоматологические заболевания матери могут осложнить течение беременности и вызвать осложнения у ребенка.

В ротовой полости живут около 50 миллионов микроорганизмов. Имея невылеченные зубы, женщина является носительницей  болезнетворных микробов, которые через кровь могут попасть в организм плода и вызвать внутриутробное инфицирование. Больные зубы при кормлении могут стать источником заражения грудного молока.

Во время беременности происходит гормональная перестройка организма, которая ухудшает кровоснабжение и ослабляет иммунитет. В слюне беременных снижается концентрация кальция и фосфора, что делает зубную эмаль более уязвимой и доступной для кариеса.

Повышенный аппетит беременной приводит к усиленному потреблению углеводов, являющихся благоприятной средой для развития бактерий. Рвота в первом триместре беременности нарушает кислотно-щелочной баланс в полости рта, делает среду более кислой, что также способствует усиленному размножению микробов. В результате у будущих мам развитие кариеса происходит в два раза быстрее, чаще возникает кровоточивость десен и появляется гингивит.
 
Гингивит – это первая стадия пародонтоза, проявляется воспалением краев десен, гипертрофией межзубных сосочков, провоцируя кровоточивость десен и подвижность зубов. Гингивит вызывают бактерии, содержащиеся в остатках пищи и зубном налете. У беременных он возникает в 90% случаев, а если женщина курит и имеет больные зубы, то в 100%.

Первое характерное проявление гингивита - неудержимое желание «чесать» десну. Тщательное соблюдение гигиены зубов уменьшают проявления гингивита. Стоматологи в этом случае проводят профессиональную чистку зубов и противовоспалительное лечение.

Что делать, если беременность уже возникла, а больные зубы имеются? Посетить стоматолога и разработать план лечения зубов. Во 2 и 3 триместре беременности можно применять анестезию. Если необходима рентгенография, то обязательно использовать свинцовые фартуки для защиты плода.

За весь период беременности женщина должна показаться стоматологу не менее 2 раз.

Что нужно сделать, чтобы сохранить здоровые зубы во время беременности?
- пройти обследование у стоматолога на этапе планирования беременности, потому что кариес может быть косвенной причиной заболеваний носоглотки и желудочно-кишечного тракта. Кроме того, при лечении может понадобиться анестезия, которую лучше избегать при беременности;
- пройти профилактический осмотр полости рта и процедуру профессиональной гигиены. При необходимости запломбировать кариозные зубы - бактерии могут передаваться новорожденному во время беременности и после его рождения;
- чистить зубы не реже двух раз в день, используя мягкую зубную щётку и фторидсодержащую зубную пасту. Обязательно очищайте линию соединения зубов и дёсен - это область, где развивается пародонтит;
- ежедневно пользоваться зубной нитью для очистки межзубных промежутков, трудно поддающихся чистке зубной щёткой;
- ограничить пищу, содержащую сахар или крахмал - она вызывает "кислотную атаку" на эмаль зубов. Пить меньше сладких напитков и есть меньше сладостей. Газированные напитки с сиропом и сладости ведут к образованию кариесных полостей. Ешьте больше фруктов и овощей;
- потребляйте достаточно кальция. Он важен для правильного развития костей и зубов новорожденного. Кальций содержится в молоке, сыре, сушёных бобах и зелени;
- после родов нельзя брать в рот соску ребенка - с ней он может получить вредные бактерии. Нельзя пробовать пищу и питье ложечкой, которой кормите ребенка, особенно при наличии у мамы кариозных зубов.

Не стоит бояться стоматологов при беременности. Не вылеченный вовремя зуб может стать гораздо большей опасностью для малыша.