Профилактика ВИЧ-инфекции

ВИЧ-инфекция - медленно прогрессирующее инфекционное заболевание, вызываемое вирусом иммудефицита человека (ВИЧ). Размножаясь ВИЧ поражает клетки иммунной системы.
Страдает противоинфекционный иммунитет, а на более поздних стадиях и противоопухолевый иммунитет. То есть, ВИЧ-инфекция поражает защитную систему организма человека, и он становится более подвержен присоединению других инфекционных и опухолевых заболеваний.
ВИЧ - вирус нестойкий, погибает вне среды человеческого организма при высыхании содержащих его жидкостей, практически моментально погибает при температуре выше 56°С.
ВИЧ содержится во всех биологических жидкостях больного человека.
СПИД - синдром приобретенного иммунодефицита - это заключительная стадия ВИЧ-инфекции - тяжелое состояние, которое развивается у человека на фоне выраженного иммунодефицита, вызванного длительным течением ВИЧ- инфекции.
Передача ВИЧ осуществляется следующими механизмами: естественными контактным, вертикальным и искусственным (артифициальным). Пути реализации механизмов передачи возбудителя разнообразны: половой, трансплацентарный, парентеральный (иньекционный, трансфузионный, трансплантационный).
Доминирующим механизмом передачи возбудителя является контактный, реализуемый половым путем.
Каковы клинические проявления СПИДа?
Инфицирование ВИЧ ещё не означает заболевание СПИДом. У большинства зараженных людей в течение 3-5 лет, а у многих даже до 12 лет протекает стадия бессимптомного вирусоносительства, во время которой носитель опасен, т. к. может заразить других.
Проявления СПИДа разнообразны: поражение центральной нервной системы (вплоть до хронического менингита и слабоумия), а также лейкозы и образование опухолей.
Обычно выделяют несколько стадий развития ВИЧ-инфекции: нулевая, инкубационная.
После заражения инкубационный период длится от 3-х недель до 3-х месяцев. Протекает незаметно для заболевшего. Вирусы, проникшие в клетки, никак себя не проявляют.
Первая стадия начинается с «гриппоподобного заболевания». В это время у больного может наблюдаться легкое повышение температуры, головная боль, общая усталость, повышенная потливость, лихорадка, ангина, фарингит, диарея, иногда сыпь, которая быстро проходит.
Первая стадия называется бессимптомной, а заболевший человек - вирусоносителем. На первой стадии может сложиться опасная ситуация: человек заражен, а антител в крови не обнаружено.
Вторая стадия болезни — асимптомная инфекция, или преСПИД, длится 3-5 лет. Полное отсутствие клинических проявлений ВИЧ-инфекции.
Больные худеют, часто потеют, у них повышается температура, появляется сыпь, возникает хроническое распухание лимфатических узлов.
Третья стадия — типичный СПИД. Продолжаются увеличение лимфатических узлов, потеря веса, развивается саркома. Продолжительность типичного СПИДа около 18 месяцев. В этот период резко возрастает заражаемость организма различными инфекциями.
Четвертая стадия — острый СПИД. Протекает стремительно. Больной жалуется на общую слабость, боли в горле, сильные нервно-мышечные и головные боли, иногда тошноту и рвоту; температура поднимается до 39°С, на коже и слизистых оболочках развиваются грибковые поражения (человек «плесневеет» заживо). Через 65-70 месяцев после заражения ВИЧ
обычные инфекции, не являющиеся смертельно опасными для здорового организма, приводят к смерти больного СПИДом. Это могут быть грибковые заболевания и туберкулез, менингит, пневмония, воспаление кишечника, рак — не только саркома, но и рак прямой кишки и языка, может развиться слабоумие, вплоть до потери способности к мышлению и координации движений.
Меры профилактики ВИЧ-инфекции:
- предотвращение случайных половых связей, использование барьерных методов защиты;
- предпочтение сексуальных контактов с постоянным половым партнером;
- регулярное обследование на ВИЧ обоих партнеров;
- отказ от употребления наркотиков;
- использование только одноразовых шприцев и игл;
- информационные сообщения: предупреждения в СМИ о риске заражения, пропаганда здорового образа жизни и межполовых отношений;
- использование личных средств гигиены: бритву, маникюрные принадлежности и др.;
- при прокалывании ушей использовать только стерильные инструменты.
В настоящее время нет лекарства, способного уничтожить ВИЧ в организме человека, нет вакцины, способной предотвратить заражение. Никто не застрахован от заражения ВИЧ. Любой человек в любом возрасте вне зависимости от места проживания и религиозных убеждений может заразиться.
Только знания (о путях передачи и профилактике ВИЧ-инфекции) и поведение конкретного человека в «опасных» ситуациях способны защитить его от заражения.
Каждый сам принимает решения и несет ответственность за свои поступки, за свою жизнь!
Читайте также:
01 апрель 2020, Среда
В Хасавюрте информируют горожан о мерах соблюдения мер профилактики коронавируса




