xacavurt.ru
Телефон приемной главы:
+7 (87231) 5-20-30

Горячая линия:

+7 (87231) 5-20-41
Версия для
слабовидящих
» » Об опыте работы АТК г. Хасавюрт знают на Всероссийском уровне
0

Об опыте работы АТК г. Хасавюрт знают на Всероссийском уровне

18 июнь 2015

Антитеррористическая комиссия Хасавюрта, признанная авторитетными специалистами одной из наиболее результативных в Северо-Кавказском федеральном округе, осуществляет целенаправленную, систематическую и планомерную деятельность в тесном сотрудничестве с различными федеральными и республиканскими ведомствами.

Как мы уже сообщали, на прошедшей в Красноярске в конце прошлого месяца XI Всероссийской научно-практической конференции, обсудившей проблемы противодействия идеологии терроризма, принял участие заместитель главы администрации МО «город Хасавюрт» Хайбулла Умаров. На днях он встретился с журналистами объединенной газеты «Дружба» и ответил на ряд вопросов.

На секционном заседании конференции Вы выступили с докладом. Как было воспринято Ваше выступление? Ведь антитеррористическая комиссия Хасавюрта признавалась лучшей на Северном Кавказе. Да и сейчас она не уступает первенства.

Среди других докладов и выступлений, имевших место на Всероссийской конференции, был и мой доклад «Опыт работы антитеррористических комиссий по вопросам дерадикализации подрастающего поколения», где был дан подробный анализ деятельности АТК г. Хасавюрт в этом направлении. Были отмечены как успехи нашей работы, так и проблемы, встречающиеся в работе, и которые требуют безотлагательного решения.

В администрации города разработан и реализуется план мероприятий, направленный на снижение вовлеченности молодежи в преступную деятельность. При городской АТК сформирован общественный совет, действует молодежный парламент. Огромную работу проводит в молодежной среде межведомственная лекторская группа из числа авторитетных людей. Не имеющие жизненный опыт юноши и девушки получают честные ответы на свои сложные мировоззренческие вопросы. Это способствует формированию у них социального иммунитета к агрессивной экстремистской пропаганде.

Известно, что активная и продуктивная работа городской Антитеррористической комиссии во многом обязана мэру города Сайгидпаше Умаханову. А вообще, как АТК взаимодействует с органами местного самоуправления?

У нас в памяти свежи еще те мероприятия, которые прошли в последние годы под руководством Главы города Хасавюрт С.Д.Умаханова. Это общегородские собрания и активы, расширенные заседания городской АТК, АТК в РД, комиссии по адаптации лиц решивших прекратить экстремистскую и террористическую деятельность на территории МО, эффективная работа мэра по возвращению в мирную жизнь тех лиц, которые оказались в рядах бандформирований, но не совершали преступлений, и их семей. Особо следует отметить достигнутое взаимопонимание и тесное взаимодействие территориальных органов МВД, ФСБ и городской администрации.

Он выдвинул около десяти конкретных предложений пред руководством республики по улучшению криминогенной обстановки в регионе, которые были учтены при разработке антитеррористической программы Республики Дагестан. Непосредственно по его предложению создан Благотворительный фонд «Меценат» по оказанию помощи семьям погибших работников правоохранительных органов.

По завершении Всероссийского форума в Красноярске, Глава МО «город Хасавюрт», руководитель АТК города Сайгидпаша Умаханов получил Благодарственное письмо от Института социологии Российской академии наук, Центра региональной социологии и конфликтологии доктора наук профессора В.В.Маркина. «На XI Всероссийском форуме «Современные системы безопасности Антитеррор» в г. Красноярск, большое внимание было уделено опыту работы органов власти г. Хасавюрт по противодействию идеологии терроризма в местных сообществах. В Докладе ЦРСК ИС РАН были приведены данные социологического исследования, проведенного в городе Хасавюрт в 2013 году при содействии Вашего заместителя Х.Г.Умарова, и городских общественных организаций. Результаты исследования обобщены в общероссийском плане и вызвали большой интерес участников форума. Позвольте поблагодарить Вас за внимание к работе нашего Центра», - говорится в письме. Комментарии здесь излишни.

На конференции интерес вызвал доклад религиоведа, доцента Московского государственного лингвинистического университета Романа Силантьева о профилактике экстремистских настроений в молодёжной среде и организации обратной связи с подрастающим поколением. А как его оценили Вы в ракурсе такой же работы, проводимой в Хасавюрте?

Администрацией города проводится планомерная, координированная работа по социальной адаптации лиц, вернувшихся к мирной жизни, прекративших участие в незаконных вооруженных формированиях. Лица, получившие положительные решения на комиссиях по адаптации к мирной жизни при Главе РД, находятся под постоянным контролем и вниманием. Они получают юридические консультации, помощь в трудоустройстве, содействие в решении бытовых вопросов, в поступлении на учебу.

В соответствии рекомендаций Протокола совместного заседания АТК РД и оперативного штаба в РД в городе Хасавюрте создан и функционирует Центр примирения и согласия «Социальная клиника», где лицам решившим прекратить экстремистскую и террористическую деятельность и их родственникам оказывается медицинская, психологическая, юридическая помощь и теологическая консультация.

В противодействии экстремистской идеологии высока значимость духовных образовательных учреждений и религиозных организаций. Её роль на конференции подчеркнул директор татарстанского Центра исследований Корана и Сунны Фарид Хайдаров. Он же рассказал о практике и проблемах лицензирования учреждений, осуществляющих подготовку религиозных деятелей. Что Вы можете сказать по этому поводу?

Заметную роль в жизни молодых людей играет религия. В городе, где проживает более 140 тысяч человек, функционируют 44 мечети. Есть синагога и самый большой на Северном Кавказе православный храм. Помимо них на территории осуществляют свою деятельность несколько институтов и мусульманских медресе.

В городе функционируют два консультативных органа – Совет имамов и Комиссия по взаимодействию с религиозными организациями при главе муниципального образования.

В особенности здесь я хочу подчеркнуть работу Совета имамов города. Не будет громко сказано, если скажу, что в городе не проходит ни одно значимое мероприятие, где бы ни принимали участие работники отдела просвещения Совета имамов. Кроме того они представляют город Хасавюрт в мероприятиях проходящих за пределами города и республики. А их тоже проводится не мало.

Совет имамов города сплотил вокруг себя сильный контингент имамов мечетей, руководителей институтов, медресе, и других религиозных объединений. Все большее количество их участвуют и выступают на встречах с населением города.

На одном из заседаний АТК был выработан поддержанный имамами всех мечетей Хасавюрта курс на сплочение религиозных объединений в деле профилактики экстремизма и терроризма. В результате стал возможен диалог между представителями различных течений ислама.

Серьезную идеологическую опасность таит в себе обучение граждан России в зарубежных религиозных учебных заведениях. Некоторые из них, вернувшись домой, пропагандируют чуждые идеи, вносящие раскол в ряды мусульман. Поэтому, по рекомендации АТК в РД в начале этого года учрежден Совет религиозных деятелей, окончивших исламские учебные

заведения в зарубежных странах. У нас в городе проживает более двухсот таких выпускников. Совет уже работает эффективно, и обозначил стратегию дальнейшей работы. Проводит заседания, где вырабатываются рекомендации для государственных органов по выявлению экстремистской угрозы. Оказывают людям необходимое содействие в социальной, культурной, профессиональной адаптации этих граждан на родине. Отмечу, что подавляющее большинство таких выпускников не приемлет любых проявлений идеологии терроризма и активно ей противодействуют.

Участники конференции не обошли вниманием вопрос и о роли средств массовой информации, в том числе в сети Интернет в профилактике экстремизма и терроризма. В частности, много говорилось о методах и технологии информационного воздействия, о практике подготовки специалистов для организации профилактической работы в Интернете и т.д. Ваши замечания и пожелания сотрудникам СМИ.

Наиболее эффективными средством информационного воздействия террористов на молодежь сегодня является Интернет. Но у нас есть много ресурсов, которые призваны вести профилактическую пропагандистскую работу среди населения. Это средства массовой информации муниципалитета, а именно газеты, телевидение, официальный сайт администрации, которые публикуют на своих страницах сотни материалов, рассказывающих о комплексной антитеррористической работе в городе и республике. Кроме того, мы расширили наше присутствие на наиболее популярных Интернет-ресурсах. На них оперативно публикуются и обсуждаются злободневные события, проводятся опросы по выявлению общественного мнения. При содействии АТК в РД организована подготовка молодых журналистов и блогеров к работе по профилактике экстремизма. Лидеры этого направления при поддержке администрации города создали «Школу блогеров». Все это позволяет не только обезопасить молодых граждан от вредного идеологического воздействия, но и сформировать у них навыки аргументированного неприятия экстремистской и террористической идеологии.

Спасибо за интервью. Желаем Вам успехов в деятельности, посвященном обеспечению безопасности горожан.
Пример Пример
О сайте
368000 г. Хасавюрт, ул. Ирчи-казака, 39.
Факс: +7 (87231) 5-20-30
Режим Работы - с 8:00 до 17:00 перерыв с 12:00 по 13:00
©2005 – 2018, Официальный сайт Муниципального образования г. Хасавюрт
Все права защищены
Яндекс.Метрика