Лучшими на седьмом Межконтинентальном Кубке по вольной борьбе были россияне
Седьмой раз Межконтинентальный Кубок Мира по вольной борьбе разыгран в спорткомплексе имени Гамида Гамидова в Хасавюрте. Этот международный турнир проводится в целях увековечения памяти прославленных борцов 19-20 столетий, чьи имена вписаны золотыми буквами в историю борьбы. Кубок входит в десятку самых престижных соревнований, проводимых UWW.
В этом году на турнире приняли участие борцы из Азербайджана, Белоруссии, США, Турции, Македонии, Румынии, Канады, Казахстана, Киргизии, Молдовы, Узбекистана, Польши, Украины, Румынии, Венгрии. Сильными составами были представлены команды России и Дагестана. Кстати, на подобные турниры в Хасавюрт приезжали сборные команды 30 стран мира. Судейский корпус в составе 40 арбитров, возглавлял один из лучших специалистов России в этой области Гамзат Абасов из Хасавюрта. Объединенный мира борьбы (UWW) на турнире представлял Темур Казарашвили (Грузия). Комментаторской бригадой руководил москвич Феликс Премильский – известный в стране и за рубежом комментатор вольной борьбы, который работал на многих чемпионатах мира, Европы. Как всегда, соревнования проходили 2 дня.
Традиционно, в первый день, после предварительных схваток, состоялось торжественное открытие Кубка.
Слово было представлено Сайгидпаше Умаханову, более 18 лет возглавившему столицу спорта, сделавшему из Хасавюрта «Мекку вольной борьбы», человеку, который является Организатором Межконтинентального кубка. У истоков этого турнира они стояли вместе с безвременно ушедший от нас Арсанали Муртазалиевым, главой администрации МО, затем успешно работавший на посту Министра спорта РД. Они видели в этих турнирах не только дальнейшее развитие вольной борьбы в Дагестане и России, но и укрепление дружеских отношений и спортивных связей между народами России и стран всех континентов.
Сайгидпаша Умаханов он вручил награду суперболельщику из Казахстана Еркену Избассарову. Этот фанат борьбы, инвалид – калясочник , посещает почти все международные турниры с участием борцов из Казахстана. Потом Умаханов, который уже сложил с себя полномочия главы Хасавюрта, обратился к участникам и гостям турнира. Он поблагодарил всех, кто его
поддерживал в период его деятельности мэром города, надежду, что новое руководство продолжит проводить турнир на таком же высоком уровне, как проводили его на протяжение 17 лет.
Участников и гостей турнира поприветствовал И.О. Главы города Хасавюрт Арслан Арсланов, который сказал: «Самую большую известность Хасавюрт получил благодаря успехам наших спортсменов. По завоёванным на чемпионатах, первенствах континентов, Мира и Олимпийских Игр медалям, Хасавюрт опережает многие спортивные державы. Девять раз прозвучал Гимн нашей великой страны - России на олимпийских играх в честь чемпионов из славного Хасавюрта. Десятки раз это происходило на чемпионатах Европы и Мира. Эти спортивные традиции будут продолжены во все времена.
На торжественной церемонии открытия со словами приветствия к приезжим делегациям, ко всем участникам, судьям и болельщикам выступил руководитель делегации, первый заместитель председателя Правительства Республики Дагестан Анатолий Карибов. «В Дагестане всегда уделялось большое значение турнирам, проводимым в Хасавюрте. Они способствуют укреплению дружеских связей между народами, популяризации вольной борьбы, росту мастерства спортсменов. Многие известные дагестанские борцы набирались опыта и получали необходимую соревновательную практику, участвуя в Межконтинентальном кубке», – сказал первый вице-премьер. Он также выразил уверенность, что соревнования пройдут на высоком организационном уровне и оставят в памяти участников и болельщиков яркие воспоминания на долгие годы. Начальник отдела Федерации спортивной борьбы России, олимпийский чемпион Шамиль Неврединов отметил огромную роль Международных турниров в Хасавюрте, которые дают путевку на олимпийские игры многим борцам мира.
После приветственных речей торжественно был поднят флага UWW. Церемонию провели заслуженный мастер спорта СССР, заслуженный тренер СССР, двукратный олимпийский чемпион, шестикратный чемпион мира Сергей Белоглазов, олимпийские чемпионы Гайдарбек Гайдарбеков и Мурад Умаханов.
Затем состоялся грандиозный концерт. Искрометные танцы чередовались патриотическими песнями. В концерте приняли участие также воздушные
гимнастки из Москвы. Всего же более трехсот мастеров искусств были задействованы в программе. С особым восторгом, увиденное шоу восприняли гости из-за рубежа.
В вечерней программе первого дня состоялись финальные поединки в 4-х весовых категориях. Чемпионские титулы завоевали (57 кг) Тамирлан Караев (тренер, отец спортсмена, известный в прошлом борец, четырехкратный чемпион Европы Руслан Караев). Ученик заслуженного тренера России Сайгидпаши Умаханова выиграл золото в весе 65 кг, при равной борьбе одолев сильного борца, члена олимпийской сборной США, победителя МК 2013 года, Джеймса Кеннеди. А Кеннеди получил специальный приз «За волю к победе» и вручил ему кубок президент международного благотворительного Фонда Имама Шамиля, известный писатель, драматург, киносценарист Шапи Казиев. Победитель недавнего турнира в Грозном на призы Р.Кадырова Адам Хасиев был лучшим в весе до 74 кг. В тяжелом весе (97 кг) не было равных молодому борцу из сборной России Ахмеду Батаеву
Второй соревновательный день выдался ещё более напряженным. Борьба шла за каждый балл. Победителями соответственно стали: Исмаил Мусукаев из Хасавюртовской школы борьбы им. М.Батырова (61 кг), борец из Училища олимпийского резерва г.Хасавюрт Халил Аминов (70 кг), махачкалинец Даурен Куруглиев (86 кг) и Анзор Хизриев из Санкт-Петербурга (супертяжелый вес 125 кг).
Лучшими на седьмом Межконтинентальном кубке были россияне, представленные разными регионами. В общую копилку успеха наибольшую лепту внесли хасавюртовцы. На их счету 5 золотых, 3 серебрянные и 5 бронзовых медалей. Необходимо также отметить успешное выступление борцов из села Каякент, где в последние годы развитию вольной борьбы придается огромное значение. Прекрасно на турнире выступили борцы из США, двое из которых завоевали серебряные медали. Хорошую, зрелую борьбу показали в этом году вольники из Казахстана (одно второе и два третьих места). Таких же результатов добились и борцы сборной команды Азербайджана. Среди призеров были мастера из Армении, Белоруссии и Киргизстана.
Помимо медалей соответствующих уровней, победители и призеры турнира получили солидные денежные призы. За первое место победители турнира получили денежный приз в размере 5 тысяч долларов США в рублевом эквиваленте. Вторые призеры получили по 3 тысяч долларов, и за третье место 1 тысяча долларов. Тренерам чемпиона также вручены денежные
призы в размере 1 тысяча долларов. Были и индивидуальные призы для спортсменов. Так член олимпийской сборной США, победитель МК 2013 года, Джеймс Кеннеди, получил кубок как приз за волю к победе. Награду вручил президент международного фонда Имама Шамиля, известный писатель, драматург и киносценарист Шапи Казиев. Традиционно, призы и подарки получили судьи и почетные гости турнира. Среди почетных были представитель UWW Темур Казарашвили (Грузия), известные спортсмены - чемпионы Олимпийских игр, Мира, разных континентов.
Общее руководство подготовкой и проведением «Межконтинентального Кубка Мира» осуществлял оргкомитет, утвержденный Правительством РД. Организаторами же турнира являются Министерство по ФК и спорту РД, Федерации спортивной борьбы РФ и РД, Администрация г. Хасавюрт, общественный фонд по вольной борьбе им. Шамиля Умаханова, общественно-благотворительный Международный фонд Имама Шамиля. Много предприятий, фирм, общественных фондов оказали спонсорскую помощь турниру.
Технические результаты VII Межконтинентального кубка по вольной борьбе.
57 кг:
1 место - Тамерлан Караев (Ставрополь)
2 место - Магомед Расул Идрисов (Хасавюрт)
3 место - Азамат Тускаев (Алания)
3 место - Гаджимагомед Алиев (Хасавюрт)
61 кг:
1 место - Исмаил Мусукаев (Хасавюрт)
2 место - Шамиль Омаров (Хасавюрт)
3 место - Рустам Абдурашидов (Хасавюрт)
3 место -Имам Аджиев (Хасавюрт)
65 кг:
1 место - Алибеггаджи Эмеев (Хасавюрт)
2 место - Джим Кеннеди(США)
3 место - Ахмед Усманов (Хасавюрт)
3 место - Шихсаид Джалилов (Каякент)
70 кг:
1 место - Халил Аминов (Хасавюрт)
2 место - Амир Берукаев (Хасавюрт)
3 место - Азамат Омуржанов (Казахстан)
3 место - Нурлан Бежанов (Казахстан)
74 кг:
1 место - Адам Хасиев (Хасавюрт)
2 место - Жигир Закиров (Казахстан)
3 место - Иса Шапиев (Каякент)
3 место Тамерлан Свелиманов (Хасавюрт)
86 кг:
1 место - Даурен Куруглиев (Махачкала)
2 место - Залимхан Минкаилов (Чечня)
3 место - Гаджимурадов Магомедсаидов (Азербайджан)
3 место - Тамерлан Ахмедов (Армения)
97 кг:
1 место - Ахмед Батаев (Хасавюрт)
2 место - Роман Бакиров (Азербайджан)
3 место - Тамерлан Расуев (Чечня)
3 место – Арслан Альборов (Азербайджан)
125 кг:
1 место - Анзор Хизриев (Санкт-Петербург)
2 место - Зак Рей (США)
3 место - Ибрагим Саидов (Белоруссия)
3 место - Магомед Мусаев (Хасавюрт)
Нурмагомед Нурмагомедов, руководитель пресс-центра турнира
фото Камиля Хункерова