Версия для слабовидящих
Горячая линия:
+7 (8722) 700-112
Хасавюрт » Новости » 170 летие классика дагестанской литературы Али-Гаджи отметили в верхнем Инхо

170 летие классика дагестанской литературы Али-Гаджи отметили в верхнем Инхо

03 ноябрь 2015, Вторник
1 723
На малой родине классика дагестанской литературы, основоположника аварской литературы, ученого-арабиста, философа, сатирика Али-Гаджи из Инхо, в селе Верхнее Инхо, прошли торжественные мероприятия в честь его 170-летия. Как и все религиозные мероприятия, маджлис начался с чтения Корана. Затем ведущий торжества Казим-хаджи Темирбулатов представил слово Главе МР «Гумбетовский район» Магомедали Магомедалиеву. «Али-Гаджи из Инхо оставил многогранное, глубокое, неисчерпаемое духовное наследие. В этом году в Гумбетовском районе, других городах и районах Дагестана проведено много мероприятий к 170-летию нашего славного земляка. Поэтические произведения, сатира, наставления Али-Гаджи и сегодня актуальны в нашей жизни. Они имеют большое значение в духовно-нравственном воспитании, религиозном просвещении населения» – отметил Магомедали Магомедалиев.

Председатель Союза писателей Дагестана, народный поэт Магомед Ахмедов, как всегда сделал эмоциональное выступление. Он говорил о смысловой глубине, выразительности образов в произведениях великого поэта, назвал Али-Гаджи из Инхо одним из лучших дагестанских поэтов. «Если бы Али-Гаджи из Инхо написал лишь одно стихотворение «Седой волос», то и тогда его имя осталось бы в литературе, так как это произведение – вершина его мысли, поэтического мастерства», – сказал Магомед Ахмедов. Перед многотысячными участниками торжества выступили первый заместитель муфтия Дагестана Ахмад-хаджи Кахаев, председатель Совета имамов Гумбетовского района Абдулагаджи Закарикаев и другие.

Затем состоялось театрализованное представление с участием всадников в национальной форме, произведения поэта читали профессиональные артисты, религиозные деятели и молодые дарования-учащиеся сельских школ Гумбетовского района.

Выступающие говорили также о тарикатском шейхе Абдулхамиде-афанди, который также является выходцем из этого же села. Участники и гости мероприятия совершили зиярат на могилу досточтимого шейха.

На стене отреставрированного дома, в котором родился и жил поэт, где рождались и ложились на бумагу шедевры, смысл которых оценивается во всем мире, установлена мемориальная доска с портретом и надписью: «Здесь родился и жил Али-Гаджи из Инхо». На тожественном открытии мемориальной доски выступил глава Гумбетовского района Магомедали Магомедалиев, который поблагодарил инховцев за сохранение памяти о великом земляке. Потомок Али-Гаджи, главный врач Республиканского центра инфекционных болезней Муртазали Магомедов выразил благодарность всем тем, кто был причастен к юбилейным торжествам.

Большую помощь руководству района в подготовке и организации юбилейных мероприятий оказала ДРОО «Молодежь Гумбетовского района». На следующий день по их инициативе был организован автопробег «Инхо-Эндирей». В селе Эндирей Хасавюртовского района, на старом кладбище, рядом со многими известными алимами похоронен и Али-Гаджи из Инхо. На митинге в Эндирее приняли участие делегации Гумбетовского, Хасавюртовского, Новолакского, Казбековского районов, городов Хасавюрт, Кизилюрт и Махачкала. Делегацию Хасавюрта на этом мероприятии возглавлял Глава города Зайнудин Окмазов.

Необходимо отметить, что данные мероприятия были организованы на высоком уровне, везде царила атмосфера дружбы, братства, патриотизма. На торжествах, посвященных юбилею классика дагестанской литературы приняла участие делегация города Хасавюрт в составе работников муниципальных средств массовой информации.

Прямой потомок мыслителя, Алигаджи Абасов, проживающий в Хасавюрте пожелал передать слова благодарности как руководству Гумбетовского района, так и Союзу писателей Дагестана, Духовному управлению мусульман. Он отметил большую роль республиканских газет, журналов, издательств, телерадиокампаний в популяризации произведений их знаменитого предка. Поблагодарил также бывшего главу города Хасавюрт Сайгидпашу Умаханова, решением которого в городе одна из самых протяженных улиц названа именем Али-Гаджи из Инхо.

Нурмагомед Нурмагомедов