xacavurt.ru
Телефон приемной главы:
+7 (87231) 5-20-30

Горячая линия:

+7 (87231) 5-20-41
Версия для
слабовидящих
» » ТОЧКА КИПЕНИЯ
0

ТОЧКА КИПЕНИЯ

08 февраль 2016

Стены Республиканского перинатального центра в Хасавюрте еще недавно служившие поводом для радости и гордости для горожан и тех, кто приложил финансовые и физические усилия для постройки и оснащения центра, сегодня исписаны позорными надписями: «Врачи – убийцы», «Верните маму малышам», «Мы вам не верим» и т.д. Надписи смоют, разбитые стекла на окнах вставят, стены, забросанные тухлыми яйцами, очистят, но восстановятся ли репутация и потерянное доверие к медицинским работникам в перинатальном центре? Ведь там работают и всеми признанные, профессиональные врачи, на которых также падает тень позора.

3 февраля сотни жителей Хасавюрта, Хасавюртовского района собрались у здания перинатального центра, требуя привлечь к ответственности врачей виновных в смерти Далиевой Залины – матери шестерых детей. Группа врачей во главе с главным врачом Алжанат Гаджиевой вышли к протестующим, но разговор не получился (родственники роженицы попытались избить врачей), после чего сотрудники ОМОНа завели их в здание. Обстановка была накалена до предела еще и тем, что к митингующим присоединились родственники рожениц, которые также ранее столкнулись с халатностью и равнодушием врачей. Мы писали об инциденте, произошедший в апреле 2015 года с 22-летней Узлипат Магомедовой, у которой умер ребенок. Еще тогда на разбирательстве этого дела Сайгидпаша Умаханов сказал: «Здравоохранение города всецело подчиняется Минздраву. Никому не секрет, что несколько лет назад у нас были большие проблемы, связанные с родильным домом. Растущий город нуждался в современном перинатальном центре. Именно поэтому инициативная группа обратилась в Государственную Думу, Правительство РФ, администрацию президента РФ и добилась постройки в городе перинатального центра, оснащенного всем необходимым оборудованием для качественного обслуживания пациентов».

И на этот раз администрация города не смогла остаться в стороне. Глава города Зайнудин Окмазов вместе с заместителем министра здравоохранения Салманом Ахмедовым и главным гинекологом приехали к митингующим.

Вот, что рассказала нам золовка погибшей роженицы Зайнаб Мантиева: «В тот день я приехала в Центр, но Залину уже подняли в операционную. Через 30-40 минут вышла врач Насихан Бакуева и сказала, что операция прошла удачно, родились мальчик и девочка. После позвонила и сама невеста, бодрым, радостным голосом сказала, что ее переводят в палату, и мы можем уже поехать домой. На следующий день с семи часов утра мы не могли до нее дозвониться, она не брала трубку. Я позвонила к Насихан Максудовне, чтобы узнать о состоянии невесты. Она спокойным голосом сказала, что из-за низкого гемоглобина роженице назначено переливание, и она находится под капельницей. А в это время, оказывается, она уже была между жизнью и

смертью. Они скрыли это от нас. К 12 часам у нас уже началась паника. Вышли врачи сказали, что надо провести радикальную операцию (удалить матку), мы дали согласие и попросили спасти и сохранить ей жизнь. Через три часа снова вышли к нам и сказали, что не могут остановить кровотечение, приехал с Махачкалы сосудистый хирург. Сделали все, но, на наш взгляд, сделали поздно, упустили время. С 12 ночи до 7 утра где были медсестры, которые должны подходить к больной через каждые 10-15 минут? Как нам стало известно, между этим временем она впала в кому. Врачи говорят, она тяжелая к нам поступила, у нее были сопутствующие заболевания. Это неправда. Она четверых здоровых детей сама родила. А в этот раз были двойня, поэтому она заранее легла и три недели была под их наблюдением. Если она тяжелая была, почему оставили без присмотра после родов?

Мы требуем, чтобы врач Насихан Максудовна, оперировавшая нашу невесту, врачи и медсестры, которые дежурили в тот день, признали свою вину и извинились перед нами и понесли заслуженное наказание. Ведь это не первый случай в этом центре. Мы не хотим, чтобы и другие семьи испытали такое же горе и дети оставались сиротами», - сказала она.

В социальных сетях Несихат Бакуева, все же, извинилась перед родственниками погибшей роженицы: «Если моя вина в смерти Залины будет доказана независимой экспертизой, которую проводит Минздрав, готова нести наказание, - пишет она. – Но в любой клинике существует преемственность наблюдения за больными. Врач, который оперировал, не может постоянно сидеть с больной. В случае если состояние больных удовлетворительное, то они передаются под ответственность других врачей, которые пришли на смену. В тот день я передала Залину трем дежурным врачам-гинекологам и врачу-реаниматологу. Кроме того в интенсивной палате отделения реанимации у нее был индивидуальный пост с личной медсестрой. С таким штатом без внимания больная не оставалась ни минуты!»

Заместитель Министра Салман Ахмедов проинформировал собравшихся о том, что Министерством здравоохранения Республики организована служебная проверка фактов обстоятельств смерти Делиевой Залины. По приказу министра врач Насихан Бакуева временно отстранена от занимаемой должности. В ближайшие дни после выяснения обстоятельств будет решаться вопрос о наказании остальных медицинских работников, причастных к делу. «Министерство здравоохранения не карательный орган. После доскональной проверки и вынесения соответствующих решений, дело передается в прокуратуру», - сказал он.

Родственники погибшей подняли вопрос о коррупции в медицинских учреждениях и нехватке медикаментов и лекарств. «Нам врачи приносили целые списки медикаментов, лекарств, вплоть до фурацилина, мы все покупали, отдавали. Попросили кровь сдать, наши ребята, родственники сдали кровь, с Махачкалы привезли. Под конец врачи сказали, если вы найдете дорогостоящее лекарство (56 тыс. руб. стоит) есть шанс, что она

выживет. Нам с Чечни привезли и это лекарство», - говорит Зайнаб Мантиева.

Почему даже в реанимационном отделении перинатального центра нет элементарных медикаментов? Почему врач, привлекавшаяся по таким же судебным делам и ранее, до сих пор работает в Центре? Почему в больницах процветает коррупция (негласная ставка за кесарево сечение 12 и более тысяч рублей, за койку – тысячи рублей)? Для чего людям необходим и выдается медицинский страховой полис, если они платят буквально за все в медучреждении? Это не полный перечень вопросов, на которые собравшиеся так и не получили внятного ответа.

Родственники Узлипат Магомедовой, героини нашумевшего в апреле прошлого года инцидента, выразили возмущение по факту того, что в социальной сети прошел слух об их подкупе. «Ни морального, ни материального возмещения ущерба по нашему делу не было. Даже не извинились. Более того, подали встречный иск в суд и меня обязали выплатить им моральный ущерб в сумме 200 000 рублей. Друг на друга стрелки переводят: Минздраве говорят, мы отдали заключение в прокуратуру, где указано, кто виноват и должен носить ответственность за случившееся, а в прокуратуре говорят, что мы получили заключение, что врачи ни в чем не виноваты, виноваты вы сами. У моей девочки полностью не восстановилось зрение, возникли и общие заболевания после того случая, но куда бы ни обратилась даже инвалидность девочке установить я не могу», - говорит мать потерпевшей.

Анализируя происходящее, можно прийти к выводу, что подобные митинги являются тревожным сигналом для властных структур, указывающие на то, что терпение народа иссякает. Люди выражали свою боль и озабоченность не только медицинским обслуживанием в городе, но поднимьлись и другие наболевшие вопросы, к примеру, необоснованные задолженности за газ и т.д. Тут же нашлись люди, придерживающиеся определенного течения, которые старались дестабилизировать и без того накаленную обстановку и использовать в своих незаконных целях.

Нам остается лишь ждать и надеяться, что справедливость восторжествует.

Как сообщает РИА «Дагестан», следственные органы Дагестана возбудили уголовное дело по факту смерти роженицы в Перинатальном центре Хасавюрта. По информации республиканского СКР, дело заведено по статье 109 (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей) УК РФ.
Пример Пример

Грант


О сайте
368000 г. Хасавюрт, ул. Ирчи-казака, 39.
Факс: +7 (87231) 5-20-30
Режим Работы - с 8:00 до 17:00 перерыв с 12:00 по 13:00
©2005 – 2018, Официальный сайт Муниципального образования г. Хасавюрт
Все права защищены
Яндекс.Метрика