Материал 1 ДРРО "Ахульго"
В Дагестане состоялись мероприятия, посвященные 145-летию со дня ухода из жизни шейха Имама Шамиля.
145 лет назад, 4 февраля 1871 года в лучезарной Медине было предано земле тело великого сына Земли, создателя великолепного, справедливого, истинно демократического государства Имамат, учёного, гениального полководца, бесстрашного и умного воина, просветителя и созидателя, патриота и истинного мусульманина, имама Дагестана и Чечни, шейха Шамиля.
В память об этой скорбной дате, 4 февраля в Доме Дружбы г.Махачкалы состоялись мероприятия, посвященные «Дню памяти имама Шамиля». Большой зал Дома был переполнен участниками вечера. Программа вечера была настолько интересной, что люди до конца вечера стояли даже в проходах и вестибюле. На вечере памяти присутствовали более 1500 человек. В мероприятии участвовали делегации из Чечни, Ингушетии, Карачаево-Черкессии, а руководители остальных Северо-Кавказских республик прислали Приветственные телеграммы в адрес участников вечера.
Вечер открыли великолепным чтением суры из Корана, затем был сделан краткий доклад о жизни и деятельности имама, выступившие затем представители народов Дагестана рассказали об отдельных эпизодах Кавказской войны, о своём личном отношении к имаму. Группа молодёжи из с.Гимры и Ашильта исполнили нашиды, декламировали стихи собственного сочинения. Самой впечатлительной была сценка гимринских школьников о выдаче имамом своего старшего сына Джамалудина в заложники представителям Российского царя. Услышав речь маленького Джамалудина мало у кого не увлажнились глаза, а отдельные участники и женщины открыто плакали. Выступление ашильтинских девочек также не оставило равнодушных. В их выступлениях таилась глубокая печаль и надежда. Выступившие гости из Чечни, Ингушетии, Карачаево-Черкессии дали высокую оценку роли и значении личности имама в освободительной борьбе народов Северного Кавказа, отмечали его полководческий талант, героизм, его учёность, справедливость и доброту в отношении к пленным и перешедшим к нему русским солдатам.
На вечере была затронута и тема так называемого пленения имама. В вязи с этим, для внесения ясности в этот волнующий всех дагестанцев, вайнахов и других северокавказцев вопрос, приведём здесь свидетельство честнейшего учёного и личного секретаря имама об истинной причине прекращения Шамилём оборонительно-освободительной войны. Мухаммад-Тахир аль-Карахи пишет: «И в последний час на горе Гуниб имам подходил к каждому мюриду отдельно и просил сражаться до конца, до смерти шахида. Но все отказались и просили имама принять предложение русских, выйти к ним на переговоры и заключить мирный договор». А когда имам вышел к царским войскам, он был вооружён до зубов, и даже его мюрид Юнус из Чиркея, который был с ним, так же был при оружии, что говорит не о пленении Шамиля, а о почётном перемирии для завершения кровопролитной для обеих сторон войны. И ещё: для пленного не дозволительно ставить какие-либо условия перемирия победителю, а имам поставил перед русскими условия, только после принятия которых, он прекратит войну. А условия были практически неприемлемые для победившей стороны, но они были приняты:
1.Не препятствовать сохранению Ислама в Дагестане;
2.В Дагестане не распространять христианство;
3.Не призывать горцев служить в царской армии;
4.Не стравливать народы Дагестана друг с другом.
Были ещё и другие условия, и все они были приняты царём. В результате многолетних военных действий народы Дагестана находились в бедственном положении; были сожжены пастбища, поля и сады, уничтожен скот, отсутствовало элементарное пропитание, от голода умирали дети. После принятия царскими представителями основных условий, оценив тяжелое положение народов и во имя их спасения и сохранения, имам поступил как истинный мусульманин – пошёл на перемирие. Никакого, даже почётного плена не было. В течении всей жизни он сам следовал шариату и требовал это от мусульман, но не принуждал иноверцев принять ислам. Многие русские, поляки и даже евреи переходили на сторону Шамиля и им была предоставлена возможность исповедать собственную веру.
Величие имама признаётся не только мусульманами и его земляками-дагестанцами. Турецкий историк Албай Яшар пишет: «В мировой истории не было такого великого полководца, как имам Шамиль. Если Наполеон это уголь войны, то имам Шамиль является огненным столпом войны».
Когда в Турции имама спросили, о чём он больше всего сожалеет, он ответил, что больше всего сожалеет о тех героях, оставшихся в горах, каждый из которых стоил целой армии». По прибытии в Медину имам в первую очередь посетил мечеть Пророка (мир ему и благословение Аллаха). Жители Медины, узнав о его намерении, собрались в мечети, чтоб посмотреть на имама. Увидев толпу, имам подумал, кого же первым приветствовать, этих людей или Пророка (мир ему и благословение Аллаха). И имам подошёл сначала к могиле Пророка (мир ему и благословение Аллаха) и сказал: «Ассаламу алейка, я расулюллах». В Медине прямой потомок Пророка (мир ему и благословение Аллаха), известный учёный-алим Накибу Садат, человек преклонного возраста, который не мог передвигаться, при виде имама упал на колени и стал целовать его ноги.
Имам был удивительной личностью, а по заслугам перед исламом его называют шестым праведным халифом. Жизнь имама Шамиля удивительным образом перекликается с жизнью Пророка Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха). Имея на теле 46 пулевых и кинжальных ран, Шамиль добрался до Мекки и со всеми почестями был похоронен в Медине. Это случилось в 1287 году по хиджре 10 числа месяца зуль-каида (4 февраля 1871 года). Имам покинул этот мир, лучшим образом совершив все столпы ислама. Чтобы совершить за ним похоронную молитву собралось огромное количество людей. Все старались дотронуться до имама, чтобы получить благодать, а те, кто не смог дотронуться, ложились на землю, чтоб над ними понесли тело имама. Он похоронен на священном кладбище Джанатуль-Бакия в Медине, рядом с могилой дяди Пророка (мир ему и благословение Аллаха) Аббасом (мир ему). Великий учёный тех времён Ахмаду Рифаи, собственноручно на надгробном камне имама написал: «Эта могила принадлежит приближённому к Аллаху муршиду, который воевал на пути Аллаха 25 лет, имаму, который следовал пути истины, великому алиму, правителю правоверных, шейху Шамилю-афанди из Дагестана. Пусть Аллах очистит его душу и приумножит его благие деяния».
Многие, кто недолюбливал имама, увидев, как его возвеличивают русский царь, турецкий султан, шериф Мекки, узнав о священном месте, где похоронен имам, заплакали и покаялись.
В одном из писем к Хасану-афанди великий учёный Сайфулла-кади пишет: «Знай, мой брат, это достоверно, без сомнений и предположений. Поистине Дагестан – это единственное место на земле, где остались ценности религии, и где сохранился источник света Ислама, а в других местах осталось только название. Причиной всему этому послужил баракат имамов Газимухаммада и Шамиля. Пусть Всевышний сделает их предводителями и обитателями Рая. О Аллах, укрепи Дагестан на основах веры и богобоязненности. Да не лишит нас Аллах бараката имама Шамиля».
Вокруг имени имама Шамиля и созданного его талантом организатора и руководителя государства «Имамат» были и будут много разных мнений и суждений, но одна истина его величия как истинного мусульманина, не будет оспорима никем. Об этом нужно помнить нам, его землякам и потомкам, подражать его примеру патриотизма и воспитывать своих детей и внуков на примере его преданности родине и вере.
В то же время проведённый накануне вечера опрос учеников и студентов города Махачкалы, показал абсолютное незнание ими не только истории Кавказской войны, но даже личности имама Шамиля. Такая картина наблюдается, к сожалению, и по республике: молодое поколение не интересуется историей, практически ничего не знает об этом великом во всех смыслах этого слова человеке, хотя как его земляки и потомки мы обязаны знать как можно больше о его личной и общественной жизни, и особенно о его борьбе за нашу свободу, веру и честь.
В июне 2017 года исполняется 220 лет со дня рождения Шамиля и 2017 год будет объявлен годом Шамиля, а дагестанцы должны стать истинными мусульманами: изучить жизнь и деятельность Пророка (мир ему и благословение Аллаха) и его соратников, жизнь праведных халифов, имама Шамиля и его героических соратников, имамов Газимухаммада и Гамзат-бека, прославленных учёных и воинов, жить и работать честно, усердно учиться полезным знаниям, укреплять дух и физическое здоровье, любить и защищать Родину и Народ. С этим призывом мы обращаемся и ко всем братским северокавказским народам. К юбилею планируется начать работы по созданию музея «Ахульго» под открытым небом и соответствующую инфраструктуру.
Вечер памяти завершил работу выступлением известного учёного, общественного и религиозного деятеля, председателя фонда «Саимухаммада-хаджи Абубакарова» Хасмухаммада-хаджи и мольбой за упокоение души великого имама, его соратников и всех, кто отдал жизнь в борьбе за свободу и независимость Родины и веру.
Организаторы вечера памяти, в числе которых Муфтият республики, Миннац, Дагкомрелигия, молодёжные организации, представители творческих организаций, учёные, госслужащие благодарят всех участников, гостей и особенно гимринцев и ашильтинцев, Особая благодарность гостям из Чечни, Ингушетии и Карачаево-Черкессии, своим присутствием и выступлениями придавших вечеру памяти имама Шамиля статус события огромной значимости для Северного Кавказа в целом.
Наибольшую нагрузку в организации вечера, несомненно, внёс ДРОО «Ахульго» и его руководитель Гайирбег Абдулаев, который поблагодарил руководство Республики Дагестан и Муниципальных образований, всех участников и гостей мероприятия, администрацию Дома Дружбы, журналистов телевидения и радио. Он также учредил ценные призы и вручил их активным участникам вечера и гостям, в том числе и портреты имама Шамиля.
Магомед Гусейнов
10.02.2016.
145 лет назад, 4 февраля 1871 года в лучезарной Медине было предано земле тело великого сына Земли, создателя великолепного, справедливого, истинно демократического государства Имамат, учёного, гениального полководца, бесстрашного и умного воина, просветителя и созидателя, патриота и истинного мусульманина, имама Дагестана и Чечни, шейха Шамиля.
В память об этой скорбной дате, 4 февраля в Доме Дружбы г.Махачкалы состоялись мероприятия, посвященные «Дню памяти имама Шамиля». Большой зал Дома был переполнен участниками вечера. Программа вечера была настолько интересной, что люди до конца вечера стояли даже в проходах и вестибюле. На вечере памяти присутствовали более 1500 человек. В мероприятии участвовали делегации из Чечни, Ингушетии, Карачаево-Черкессии, а руководители остальных Северо-Кавказских республик прислали Приветственные телеграммы в адрес участников вечера.
Вечер открыли великолепным чтением суры из Корана, затем был сделан краткий доклад о жизни и деятельности имама, выступившие затем представители народов Дагестана рассказали об отдельных эпизодах Кавказской войны, о своём личном отношении к имаму. Группа молодёжи из с.Гимры и Ашильта исполнили нашиды, декламировали стихи собственного сочинения. Самой впечатлительной была сценка гимринских школьников о выдаче имамом своего старшего сына Джамалудина в заложники представителям Российского царя. Услышав речь маленького Джамалудина мало у кого не увлажнились глаза, а отдельные участники и женщины открыто плакали. Выступление ашильтинских девочек также не оставило равнодушных. В их выступлениях таилась глубокая печаль и надежда. Выступившие гости из Чечни, Ингушетии, Карачаево-Черкессии дали высокую оценку роли и значении личности имама в освободительной борьбе народов Северного Кавказа, отмечали его полководческий талант, героизм, его учёность, справедливость и доброту в отношении к пленным и перешедшим к нему русским солдатам.
На вечере была затронута и тема так называемого пленения имама. В вязи с этим, для внесения ясности в этот волнующий всех дагестанцев, вайнахов и других северокавказцев вопрос, приведём здесь свидетельство честнейшего учёного и личного секретаря имама об истинной причине прекращения Шамилём оборонительно-освободительной войны. Мухаммад-Тахир аль-Карахи пишет: «И в последний час на горе Гуниб имам подходил к каждому мюриду отдельно и просил сражаться до конца, до смерти шахида. Но все отказались и просили имама принять предложение русских, выйти к ним на переговоры и заключить мирный договор». А когда имам вышел к царским войскам, он был вооружён до зубов, и даже его мюрид Юнус из Чиркея, который был с ним, так же был при оружии, что говорит не о пленении Шамиля, а о почётном перемирии для завершения кровопролитной для обеих сторон войны. И ещё: для пленного не дозволительно ставить какие-либо условия перемирия победителю, а имам поставил перед русскими условия, только после принятия которых, он прекратит войну. А условия были практически неприемлемые для победившей стороны, но они были приняты:
1.Не препятствовать сохранению Ислама в Дагестане;
2.В Дагестане не распространять христианство;
3.Не призывать горцев служить в царской армии;
4.Не стравливать народы Дагестана друг с другом.
Были ещё и другие условия, и все они были приняты царём. В результате многолетних военных действий народы Дагестана находились в бедственном положении; были сожжены пастбища, поля и сады, уничтожен скот, отсутствовало элементарное пропитание, от голода умирали дети. После принятия царскими представителями основных условий, оценив тяжелое положение народов и во имя их спасения и сохранения, имам поступил как истинный мусульманин – пошёл на перемирие. Никакого, даже почётного плена не было. В течении всей жизни он сам следовал шариату и требовал это от мусульман, но не принуждал иноверцев принять ислам. Многие русские, поляки и даже евреи переходили на сторону Шамиля и им была предоставлена возможность исповедать собственную веру.
Величие имама признаётся не только мусульманами и его земляками-дагестанцами. Турецкий историк Албай Яшар пишет: «В мировой истории не было такого великого полководца, как имам Шамиль. Если Наполеон это уголь войны, то имам Шамиль является огненным столпом войны».
Когда в Турции имама спросили, о чём он больше всего сожалеет, он ответил, что больше всего сожалеет о тех героях, оставшихся в горах, каждый из которых стоил целой армии». По прибытии в Медину имам в первую очередь посетил мечеть Пророка (мир ему и благословение Аллаха). Жители Медины, узнав о его намерении, собрались в мечети, чтоб посмотреть на имама. Увидев толпу, имам подумал, кого же первым приветствовать, этих людей или Пророка (мир ему и благословение Аллаха). И имам подошёл сначала к могиле Пророка (мир ему и благословение Аллаха) и сказал: «Ассаламу алейка, я расулюллах». В Медине прямой потомок Пророка (мир ему и благословение Аллаха), известный учёный-алим Накибу Садат, человек преклонного возраста, который не мог передвигаться, при виде имама упал на колени и стал целовать его ноги.
Имам был удивительной личностью, а по заслугам перед исламом его называют шестым праведным халифом. Жизнь имама Шамиля удивительным образом перекликается с жизнью Пророка Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха). Имея на теле 46 пулевых и кинжальных ран, Шамиль добрался до Мекки и со всеми почестями был похоронен в Медине. Это случилось в 1287 году по хиджре 10 числа месяца зуль-каида (4 февраля 1871 года). Имам покинул этот мир, лучшим образом совершив все столпы ислама. Чтобы совершить за ним похоронную молитву собралось огромное количество людей. Все старались дотронуться до имама, чтобы получить благодать, а те, кто не смог дотронуться, ложились на землю, чтоб над ними понесли тело имама. Он похоронен на священном кладбище Джанатуль-Бакия в Медине, рядом с могилой дяди Пророка (мир ему и благословение Аллаха) Аббасом (мир ему). Великий учёный тех времён Ахмаду Рифаи, собственноручно на надгробном камне имама написал: «Эта могила принадлежит приближённому к Аллаху муршиду, который воевал на пути Аллаха 25 лет, имаму, который следовал пути истины, великому алиму, правителю правоверных, шейху Шамилю-афанди из Дагестана. Пусть Аллах очистит его душу и приумножит его благие деяния».
Многие, кто недолюбливал имама, увидев, как его возвеличивают русский царь, турецкий султан, шериф Мекки, узнав о священном месте, где похоронен имам, заплакали и покаялись.
В одном из писем к Хасану-афанди великий учёный Сайфулла-кади пишет: «Знай, мой брат, это достоверно, без сомнений и предположений. Поистине Дагестан – это единственное место на земле, где остались ценности религии, и где сохранился источник света Ислама, а в других местах осталось только название. Причиной всему этому послужил баракат имамов Газимухаммада и Шамиля. Пусть Всевышний сделает их предводителями и обитателями Рая. О Аллах, укрепи Дагестан на основах веры и богобоязненности. Да не лишит нас Аллах бараката имама Шамиля».
Вокруг имени имама Шамиля и созданного его талантом организатора и руководителя государства «Имамат» были и будут много разных мнений и суждений, но одна истина его величия как истинного мусульманина, не будет оспорима никем. Об этом нужно помнить нам, его землякам и потомкам, подражать его примеру патриотизма и воспитывать своих детей и внуков на примере его преданности родине и вере.
В то же время проведённый накануне вечера опрос учеников и студентов города Махачкалы, показал абсолютное незнание ими не только истории Кавказской войны, но даже личности имама Шамиля. Такая картина наблюдается, к сожалению, и по республике: молодое поколение не интересуется историей, практически ничего не знает об этом великом во всех смыслах этого слова человеке, хотя как его земляки и потомки мы обязаны знать как можно больше о его личной и общественной жизни, и особенно о его борьбе за нашу свободу, веру и честь.
В июне 2017 года исполняется 220 лет со дня рождения Шамиля и 2017 год будет объявлен годом Шамиля, а дагестанцы должны стать истинными мусульманами: изучить жизнь и деятельность Пророка (мир ему и благословение Аллаха) и его соратников, жизнь праведных халифов, имама Шамиля и его героических соратников, имамов Газимухаммада и Гамзат-бека, прославленных учёных и воинов, жить и работать честно, усердно учиться полезным знаниям, укреплять дух и физическое здоровье, любить и защищать Родину и Народ. С этим призывом мы обращаемся и ко всем братским северокавказским народам. К юбилею планируется начать работы по созданию музея «Ахульго» под открытым небом и соответствующую инфраструктуру.
Вечер памяти завершил работу выступлением известного учёного, общественного и религиозного деятеля, председателя фонда «Саимухаммада-хаджи Абубакарова» Хасмухаммада-хаджи и мольбой за упокоение души великого имама, его соратников и всех, кто отдал жизнь в борьбе за свободу и независимость Родины и веру.
Организаторы вечера памяти, в числе которых Муфтият республики, Миннац, Дагкомрелигия, молодёжные организации, представители творческих организаций, учёные, госслужащие благодарят всех участников, гостей и особенно гимринцев и ашильтинцев, Особая благодарность гостям из Чечни, Ингушетии и Карачаево-Черкессии, своим присутствием и выступлениями придавших вечеру памяти имама Шамиля статус события огромной значимости для Северного Кавказа в целом.
Наибольшую нагрузку в организации вечера, несомненно, внёс ДРОО «Ахульго» и его руководитель Гайирбег Абдулаев, который поблагодарил руководство Республики Дагестан и Муниципальных образований, всех участников и гостей мероприятия, администрацию Дома Дружбы, журналистов телевидения и радио. Он также учредил ценные призы и вручил их активным участникам вечера и гостям, в том числе и портреты имама Шамиля.
Магомед Гусейнов
10.02.2016.

